Днестр мелеет

Днестр вброд, высохшие реки и пруды: что спасет Молдову от "обезвоживания"

472
(обновлено 19:34 09.09.2020)
Экологи пытаются достучаться до властей, публикуя наглядные доказательства обмеления в Молдове водных источников. Ученые предлагают свое решение проблемы, основанное на многолетних наблюдениях.

КИШИНЕВ, 9 сен – Sputnik. В Молдове, в связи с засухой исчезают рыболовные пруды, а главный водный источник – река Днестр, мелеет. Причем до такой степени, что местами ее спокойно можно пересечь вброд.

"Мы это предсказывали в монографии, которую выпустили еще в 2014 году. В ней говорится о том, что если верхняя часть бассейна Днестра в меньшей степени зависит от изменения осадков, то наша часть реки и бассейна пострадает значительно сильнее, потому что станет гораздо более засушливой", - рассказывает руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр Eco-TIRAS Илья Тромбицкий.

Река по колено

Днестр мелеет
© Sputnik / Irina Leahova
Обнажившиеся берега.

По его словам, жаркое лето, сильное испарение, отсутствие дождей плюс неправильное управление ландшафтами на территории Молдовы, и вот – главная река страны мелеет, не говоря уже о малых реках. Тромбицкий говорит, что те дожди, которые ожидаются в ближайшее время, довольно маленькие по объему, и существенно не решат проблему Днестра.

"Положение вряд ли они спасут как для сельхозкультур, так и для Днестра. Поэтому нужно ждать затяжной период дождей. Только он способен повысить уровень воды в реке и насытить почву", - считает эколог.

Тромбицкий уверен, что такие климатические катаклизмы, которые мы переживаем в этом году, со временем будут более частыми. Так что вполне возможно, что уже в следующем году засуха снова нас настигнет.

Мозаика засухи

Еще более пугающими выглядят кадры сухой сетки земли, которые выставил в своем посте в соцсети Тромбицкий. На фото даже не пострадавшие сельхозугодия, а пруд, в котором еще недавно разводили рыбу. И расположен он в селе Рэдень Каларашского района, то есть практически в самом центре страны.

Тромбицкий по пальцам перечисляет меры, которые необходимо принять для того, чтобы удержать хотя бы то, что еще есть. Первое - повышение за счет сельхозугодий площадей и качества лесов, поскольку только они способны сохранять воду и потом выдавать ее. Второе - уменьшение количества русловых озер, исходя из реального стока речки. Третье - отведение природных водоохранных зеленых зон по берегам рек. Четвертое - создание Национальной экологической сети в природе. Пятое - воссоздание лесозащитных полос.

"Мозаика засухи… Какие еще нужны аргументы в пользу существенного облесения территории страны, в том числе за счет сельскохозяйственных земель? Потому что идет интенсивное опустынивание территории. Завтра будет поздно", - отмечает в своем посте эколог.

Все эти меры взаимно пересекаются, так что осуществлять их нужно параллельно и в связке, поясняет Тромбицкий.

Призыв к властям

Экологи давно призывают власти обратить внимание на проблему.

Днестр мелеет
© Sputnik / Irina Leahova
Днестр мелеет.

"Вместо эффективных в долговременном аспекте действий принимается антиэкологичное решение разрешить полив осолоненной грунтовой водой", - заключает Тромбицкий.

По его мнению, никто не вырабатывает стратегию развития и сохранения водных ресурсов страны, не задумывается о перспективах и о том, как будет жить Молдова через 20 лет. А законы природы продолжают работать. Ее ответом на неэффективное действие является быстрое опустынивание территории страны с соответствующими социально-экономическими последствиями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

472
Теги:
Илья Тромбицкий, пруд, Днестр, река Днестр
По теме
Эколог: в Молдове продолжается "убийство" Днестра
Экологи: почему Молдова может превратиться в пустыню
Ученица в защитной маске.

В Кишиневе не будут закрывать детские сады и школы из-за "красного кода"

82
(обновлено 23:17 30.09.2020)
Экономические агенты города также продолжат действовать, соблюдая предписанные ранее меры предосторожности и профилактики.

КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. В Кишиневе не будут закрывать школы и детские сады, а также приостанавливать деятельность экономических агентов из-за присвоенного столице "красного кода" эпидемиологической опасности. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр столицы Ион Чебан.

«Образовательный процесс в школах и детских садах Кишинева будет проходить согласно установленному графику. Образовательные учреждения не закрываются», — написал Чебан.

Мэр добавил, что экономические агенты города также продолжают действовать, соблюдая предписанные ранее меры предосторожности и профилактики.

Ранее в среду министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров в Facebook объявил, что все учебные заведения республики продолжают действовать согласно выбранным программам. По его словам, класс помещается на карантин в случае выявления заболевания у одного из школьников либо учителей, а решение о введении карантина во всей школе принимается местной комиссией по общественному здоровью.

В Молдове с 1 октября вводится режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения в Кишиневе, а также в ряде районов республики. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

В территориально-административной единице, которому присвоен "красный код", по рекомендациям Нацкомиссии общественного здоровья вводятся жесткие запретительные и ограничительные меры, в том числе полная изоляция граждан по месту жительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Что для сопротивляемости организма - враг, а для коронавируса - подмога
Токарчук: переболеем ли мы все коронавирусом
Врач: коронавирус вызывает депрессию и может привести к суициду
Игорь Додон.

Нужна вакцинация: Додон о ситуации с пандемией

259
(обновлено 21:46 30.09.2020)
Глава государства прокомментировал антирекорды по новым случаям заражения коронавирусом, которые были установлены в Молдове в последнее время.

КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. Выход из сложившейся ситуации с пандемией - вакцинация. Такое мнение высказал президент Молдовы Игорь Додон в эфире одного из местных телеканалов.

По его словам, всплеск новых случаев коронавируса в среду был не только в Молдове, но и во всем мире. Этот рост количества заражений связан с возобновлением образовательного процесса и другими послаблениями в стране, введенными ранее.

Как считает президент, молдавская система здравоохранения справится. 

"Мы готовы к борьбе на несколько месяцев вперед, медицинская система готова, места в больницах есть. Из этой ситуации есть один выход - вакцинация. Говорят, российская вакцина прошла сегодня последний этап клинических испытаний. Этот вопрос обсуждал недавно с Владимиром Путиным", - заявил Додон. 

Глава государства при этом отметил, что пандемия сейчас не должна стать причиной для приостановления обучения или экономической деятельности.

Президент выразил надежду на то, что Молдова получит прививки до Нового года. Он также полагает, что лучше сделать вакцинацию добровольной, чтобы каждый решал, нужна ли ему прививка.

При это некоторые категории граждан должны быть привиты бесплатно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

259
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Президент Игорь Додон обозначил главные проблемы страны
Игорь Додон заявил, что доверяет российской вакцине
Природа.

Погодные рекорды Молдовы 1 октября

0
(обновлено 21:59 30.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 1 октября специалисты зафиксировали около пяти десятилетий назад, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 1 октября 1970 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в середине прошлого века. В тот день в 1952 году воздух прогрелся в тени до +29,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 1 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет ровно 30 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению
Прогноз погоды в Молдове: как долго продлятся дожди