Остановка общественного транспорта. Архивное фото.

Коронавирус в Молдове: за что можно получить штраф

978
Правоохранительные органы бьют тревогу в связи с равнодушием людей в вопросе соблюдения мер по предотвращению распространения COVID-19.

КИШИНЕВ, 9 сен - Sputnik. Порядка 15 тысяч жителей Молдовы находились на прошлой неделе в режиме самоизоляции. Об этом сообщил государственный секретарь МВД Сергей Головач на брифинге в среду.

"Из 14 700 граждан, которые находились в самоизоляции, 73 человека нарушили этот режим. Они сознательно покидали место проживания или место, которое было указано в медицинских анкетах. Они стали потенциальными распространителями инфекции. Эти случаи были задокументированы, гражданам предстоит выплатить штраф", - сказал Головач.

По его словам, нарушения зафиксированы правоохранительными органами и в торговых точках.

"В 144 случаях граждане ненамеренно или специально не соблюдали правила ношения защитных масок на торговых площадках. Это требование не выполнялось и предпринимателями. Они обязаны обеспечить соблюдение гражданами положений. Если человек заходит без маски в торговую точку, то тут два варианта – либо пускать его, когда у него будет маска, либо обеспечить его ею", - пояснил чиновник.

По его словам, и на рынках тоже зарегистрирован нарушения. Таких случаев насчиталось 47. Чаще всего правила не соблюдали продавцы.

Кроме того, нарушения отмечены и в парках. Как отметил Головач, люди собираются в группы более трех человек, организуют праздники и пикники. Иногда даже в запрещенных местах.

"Задокументировано 80 случаев, когда граждане не соблюдали требования, отдыхая на свежем воздухе и общественных местах", - добавил Головач.

И.о. главы Национального агентства общественного здоровья Василе Гуштюк отметил, что "несмотря на неблагоприятную эпидемическую обстановку, которая сохраняется в стране, меры по предотвращению распространения коронавируса игнорируются как гражданами, так и предпринимателями".

По его словам, самые частые нарушения – игнорирование осмотра сотрудников в начале рабочего дня, а также их допуск на рабочее место без масок, случаи скопления людей в закрытом пространстве.

"За прошедшую неделю из 176 объектов, которые подверглись проверкам, нарушения выявили на 16, в том числе в семи учебных заведениях, четырех торговых точках, трех парикмахерских, одном медучреждении и одной производственной компании. В результате составлены 11 протоколов, применены штрафы в отношении пятерых администраторов торговых точек, четырех учебных заведений, одной парикмахерской и одного медучреждения", - сказал Гуштюк.

Он обратил внимание, что за многочисленные нарушения приостановлена работа одной парикмахерской.

Замглавы Национального агентства продовольственной безопасности Игорь Вылку отметил, что только за эту неделю сотрудниками структуры проверены свыше 200 коммерческих единиц, среди них магазины, ветеринарные аптеки, склады. В 18 случаях специалисты выявили нарушения.

"Продовольственные рынки продолжают оставаться местом, где не соблюдают меры по предотвращению распространения коронавируса", - сказал эксперт.

Рекомендации, по его словам, все те же, - осмотр сотрудников перед началом рабочего дня, соблюдение социальной дистанции и правил личной гигиены, корректное ношение защитных масок.

"Регистрируемые цифры показывают отрицательную динамику эпидемического процесса. Любое игнорирование повышает риски распространения COVID-19", - подчеркнул Вылку.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 15 сентября. К настоящему моменту, общее число зарегистрированных случаев в стране достигло 41 144. Всего выздоровело 29 420 человек, а скончалось от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1096.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

978
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1921)
По теме
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Депрессия. Архивное фото

Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению

28
(обновлено 13:38 20.09.2020)
Осенью многие люди начинают чувствовать себя хуже, испытывают состояние усталости и упадок сил. Как не погрузиться в депрессию, сохранить бодрость и оставаться активным, рассказала медик.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Более короткий световой день, пониженная температура и пейзажи, навевающие грусть - в свои права вступает осень.

Уменьшение интенсивности света провоцирует различные изменения в организме человека: снижается выработка серотонина - гормона счастья, хуже усваивается витамин D, дефицит которого ведет к упадку сил, мышечной слабости и состоянию беспокойства. Также недостаток витамина D стимулирует производство мелатонина, который считается гормоном сна.

Данные процессы вызывают появление таких состояний, как сонливость или, наоборот, бессонница, физическая слабость, меланхолия и предрасположенность к вирусам и простудным заболеваниям. Все это - первые признаки физиологических и психических нарушений, с которыми люди сталкиваются в начале осени.

Как правило, в течение нескольких недель человеческий организм адаптируется к изменившимся условиям, но есть несколько способов, как помочь ему справиться со стрессом быстрее и предупредить появление нежелательных симптомов.

"В этот период иммунитет человека ослаблен, поэтому необходимо уделить особое внимание здоровому питанию. Для преодоления осенней астении важно включить в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами C и Е, магнием, железом и кальцием. Потребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов, соблюдайте здоровый режим сна", - посоветовала в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова доктор медицинских наук Луминица Сувейкэ.
Luminița Suveică
© Sputnik / Osmatesco
Луминица Сувейкэ

По словам специалиста, прогулки на свежем воздухе, спортивные тренировки, позитивное мышление и занятие любимым хобби также могут помочь справиться с осенними недомоганиями и продолжать радоваться жизни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
По теме
Чудофрукт: молдавские персики, чем они полезны для здоровья
Это растение опасно для здоровья: что надо знать жителям Молдовы
Тестирование на Covid-19

В Молдове рассказали, как не заразиться COVID-19

166
(обновлено 14:04 20.09.2020)
В республике продолжает стремительно распространяться коронавирус, до неузнаваемости изменивший жизнь всего мира, а число новых инфицированных вот уже несколько дней бьет рекорды. Как уберечь себя от COVID-19, рассказали спасатели.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. В Молдове проходит информационная кампания по соблюдению противоэпидемических мер: сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) при МВД напоминают гражданам, как можно сохранить свое здоровье.

Акцию проводят во всех регионах страны, ее цель - предупреждение дальнейшего распространения коронавируса нового типа. На прошедшей неделе спасатели информировали о защитных мерах население Дондюшанского, Единецкого, Каушанского, Каларашского и Чимишлийского районов, а также Гагаузской автономии.

Работники ГИЧС распространяли сообщения через звуковую систему, а также раздавали информационные листовки об основных мерах защиты от заболевания. Специалисты напомнили о том, что очень важно избегать большого скопления людей и контактов с лицами, у которых наблюдаются симптомы гриппа или простуды.
В Молдове продолжается информационная кампания по соблюдению противоэпидемических мер
Раздача листовок на автовокзале

Другие важные меры - ношение защитной маски в закрытых помещениях, обработка рук дезинфицирующими средствами и соблюдение социальной дистанции в один метр, которыми в Молдове часто пренебрегают.

Специалист рассказала, как правильно носить медицинскую маску>>>

Данная информационная кампания проходит в поддержку акции, запущенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы под названием "Будь осторожен! Останови распространение COVID-19! Спаси человеческие жизни!".

В субботу в Молдове был установлен новый антирекорд по количеству выявленных в республике случаев коронавируса за сутки: были подтверждены 688 новых случаев инфицирования. Таким образом, общее число эпизодов заражения COVID-19 в стране достигло 46 336.

До 30 сентября в Молдове действует режим ЧП в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1921)
По теме
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
В Роспотребнадзоре считают, что COVID-19 может стать сезонным