Амброзия

Это растение опасно для здоровья: что надо знать жителям Молдовы

1251
(обновлено 12:06 10.09.2020)
Из года в год все больше людей страдают от аллергии на амброзию, которая причиняет сильный дискомфорт в повседневной жизни. Как защитить себя и чем необходимо руководствоваться в период ее цветения, в обзоре корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 10 сен – Sputnik. Амброзия – казалось бы, обычное сорное растение, но ее крошечная пыльца является одним из самых агрессивных аллергенов, который может вызвать серьезные последствия вплоть до астмы. Она настолько сильно повреждает слизистые оболочки, что даже совершенно здоровый человек может превратиться в аллергика, причем, заработанная таким образом болезнь практически неизлечима.

Заболевший в какой-то момент начинает чихать, его глаза краснеют, а нос постоянно заложен. Это – начальная стадия проявления аллергии на амброзию.

Катрина Харабарь не была аллергиком, но два года назад внезапно почувствовала недомогание, и теперь время цветения этого растения – настоящее испытание для нее.

"Я никогда не думала, что эта сорная трава может стать причиной сильного недомогания. Но в августе 2018 года я начала чихать по утрам и вечерам в течение минимум двух минут без остановки, нос тек, а глаза были красными и опухшими", – рассказала женщина.

Сначала она подумала, что это простуда и обратилась к врачу. В тот день Катрине поставили диагноз, с которым ей придется жить всю оставшуюся жизнь – аллергия на амброзию. Причиной развития недуга стало ослабление иммунитета. С тех пор, во время цветения растения, состояние здоровья женщины ухудшается.   

"Возникает дыхательная недостаточность и сильная боль в глазах, из-за которой я не могу спать по ночам. Мне приходится пить лекарства, предназначенные для больных бронхиальных астмой", – поделилась собеседница.

В этом году в результате засухи эффекты от цветения амброзии проявились почти в конце августа, то есть намного позже, чем в предыдущие годы. По словам Катрины, в нынешнем сезоне помимо стандартных симптомов добавились два новых: сильные боли в горле и повышенная температура.

"Сначала я испугалась, подумала, что подхватила COVID-19. Но врач меня успокоил, сказал, что это – проявления аллергии", – пояснила женщина.

Единственное спасение от неприятного недуга – не выходить на улицу. В период цветения амброзии Катрина вынуждена сидеть дома с закрытыми окнами, а если необходимо куда-то отлучиться, то приходится пить специальные таблетки, а также носить с собой ингалятор. Таким образом, выход на улицу становится настоящим приключением, а по возвращении домой необходимо провести целый ритуал.

"В первую очередь, я принимаю душ и загружаю одежду в стиральную машину. Это важно, так как пыльца амброзии оседает на теле, и это может ухудшить состояние. Самое плохое то, что болезнь прогрессирует с каждым годом, а число подверженных ей людей растет", – добавила собеседница.

Аллергики требуют вмешательства государства

Несмотря на то, что в 2018 году в Молдове было принято Положение о борьбе и предотвращении распространения амброзии, многие заболевшие недовольны действиями властей в этом отношении.

Один из них – житель села Мерены Новоаненского района. Местные власти не предпринимали никаких действий для уничтожения опасной для здоровья культуры, и мужчина обратился с запросом к примару (мэру) села.

"Две недели назад к нам приезжал инспектор Национального агентства общественного здоровья и сообщил, что в селе только одно место, где произрастает амброзия", – заявил глава местной администрации Валентин Виеру.

Он подтвердил, что получал жалобы местных жителей, которые страдают аллергией на растение и отметил, что это – общая ответственность как примэрии, так и владельцев земельных участков.

"Мы обрабатываем места, где растет амброзия, специальными средствами, а в ближайшие дни займемся уничтожением растения. Только вчера мы выявили еще одно большое поле произрастания этой сорной травы. Делаем все, чтобы устранить проблему и минимизировать риски", – уточнил Виеру.

Разговор этот с ним состоялся еще на прошлой неделе, но с тех пор ничего не изменилось: амброзия продолжает цвести и выбрасывать в атмосферу опасную пыльцу, а также распространять свои семена. Специалисты отмечают, что семена этой культуры сохраняют свои плодородные свойства в течение 40 лет, поэтому очень важно уничтожить растение до его высыхания.

Кто отвечает за борьбу с амброзией?

Начальник Управления защиты растений Минсельхоза Вероника Тертя подтвердила для Sputnik Молдова, что растение очень опасно как для детей, так и для взрослых.

Она добавила, что за борьбу с данной культурой отвечают владельцы земельных участков, которые не должны допустить ее распространения.

"Собственники угодий, где произрастает амброзия, обязаны скашивать сорную траву и обрабатывать ее специальными средствами, зарегистрированными в Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, или применять другие специфические методы для борьбы с негативными последствиями ее цветения", – заявила Тертя.

Отметим, что согласно законодательству Молдовы, за невыполнение обязательств по предупреждению и борьбе с распространением сорняков на земельных участках кроме угодий сельхозназначения предусмотрено наказание в виде штрафа от 12 до 30 условных единиц в случае физических лиц и от 60 до 120 для компаний.

Призыв к обществу

Вероника Тертя призвала всех граждан помочь властям с устранением проблемы, связанной с опасностью амброзии. Для этих целей в Национальном агентстве продовольственной безопасности была открыта телефонная линия Viber, куда люди могут сообщить о местах произрастания вредного растения.

Получив информацию, представители центральных властей информируют местные органы, а те, в свою очередь, предпринимают необходимые действия. А пока врачи еще в течение месяца будут сталкиваться с жалобами граждан на сильнейшую аллергию, вызванную, на первый взгляд, "безобидным" растением.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1251
По теме
Ученый: мы можем первыми в мире создать лекарство от аллергии на кошек
"Здоровее будем!": Дмитрий Киселев о новом законе о виноградарстве и виноделии
Медицинский работник проводит тест на коронавирус

Сколько стоит содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье

6
(обновлено 12:44 22.09.2020)
Специалисты провели предварительный расчет материальных затрат в зависимости от сложности течения болезни.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. Проведен предварительный расчет материальных затрат на содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье. Как рассказали в Оперштабе, калькуляция сделана исходя из сложности течения болезни.

В первые сутки нахождения в стационаре содержание и лечение обходится от 3,4 тысячи до 4,9 тысячи приднестровских рублей – это практически эквивалентно сумме в молдавских леях. В последующие дни затраты несколько ниже - от 2,1 тысячи до 3,7 тысячи приднестровских рублей. Срок эффективного лечения – в среднем две недели.

"Эти расходы сейчас, при любом источнике инфицирования гражданина, берет на себя государство. Однако в случаях, когда вирус привезен из зарубежных туристических поездок, несправедливо проводить лечение за счет налогоплательщиков", - считают члены Оперштаба.

На данный момент в Приднестровье вырабатывается механизм страхования граждан, выезжающих на отдых за пределы региона, на случай их заболевания коронавирусом.

Загруженность коронавирусных госпиталей региона не превышает 50%. Для врачей коронавирусных стационаров организуются курсы повышения квалификации.

"Обеспечен полугодовой запас средств индивидуальной защиты. На постоянном контроле наличие в достатке антикоронавирусных препаратов", - отметили в Оперштабе.

Готовится к открытию рыбницкая и к функционированию в круглосуточном режиме тираспольская COVID-лаборатории. Для обеих обучают кадры.

Проводящая забор биоматериала лаборатория при тираспольском медучреждении "Тирамед", направляющая анализы на исследование в Кишинев, планирует открыть филиалы в Бендерах, Рыбнице и Григориополе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
Теги:
содержание, лечение, пациенты, коронавирус, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Хирург детской больницы Кишинева умер от осложнений, вызванных COVID-19
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

240
(обновлено 12:52 22.09.2020)
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия