Здание Генеральной прокуратуры Молдовы

Генеральная прокуратура Молдовы осталась без аппарата

295
(обновлено 15:06 10.09.2020)
На заседании Высшего совета прокуроров приняты решения об изменениях в структуре прокуратуры республики.

КИШИНЕВ, 10 сен – Sputnik. Из структуры прокуратуры исключен аппарат Генпрокуратуры, такое решение принято на заседании Высшего совета прокуроров в четверг.

С соответствующим запросом обратился генпрокурор Александр Стояногло. Он пояснил, что подобные изменения необходимы в контексте нового закона. По его словам, "структура Генпрокуратуры устанавливается генеральным прокурором с письменного соглашения Высшего совета прокуроров".

"Принято решение исключить из органиграммы Генпрокуратуры подразделение - аппарат, публичную должность – глава аппарата. Управление по связям с общественностью, а также секретариат и департамент петиций и аудиенций переведены в управление генерального прокурора", - сообщила председатель ВСП Анжела Мутузок.

На этом же заседании Высшего совета прокуроров было принято решение о том, чтобы прокурор Константин Шушу исполнял обязанности главы ВСП Анжелы Мутузок во время ее ежегодного отпуска.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

295
По теме
Все главы Генеральной прокуратуры Молдовы
Аппараты ИВЛ.

В Приднестровье поступило два новых аппарата искусственной вентиляции легких

24
(обновлено 23:24 25.09.2020)
Поставленное оборудование - самое передовое на нынешний момент, оно доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями при COVID-19.

ТИРАСПОЛЬ, 25 сен – Sputnik. В реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя появятся два новых аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Hamilton-C1. Уже в субботу, 26 сентября, это оборудование будет установлено в реанимации, тогда же пройдет и обучение медперсонала.

"Важно, что каждый из них может одновременно обеспечивать сразу двоих пациентов. Было принято решение, что все тяжелые пациенты, которые нуждаются в наблюдении реаниматологов и анестезиологов, будут направляться в Слободзейский инфекционный госпиталь", - рассказали в Оперативном штабе.

По словам главы штаба Руслана Мовы, проводилась большая работа с международными партнерами, которые высказывали свое пожелание оказать помощь Приднестровью, в том числе и медицинскими аппаратами. Первым выполнило оговоренные договоренности Агентство по инвестициям Посольства Германии.

"Мы понимали, что это дорогостоящее оборудование, что сегодня не так просто его заполучить, поскольку все международные организации, занимающиеся борьбой с коронавирусом, стоят в очереди на приобретение подобного рода медтехники. Но когда мы подошли к заключительному этапу и уже увидели эти аппараты на нашей территории, выдохнули и поняли, что нам повезло", - поделился Мова.

Технический советник Германского агентства по международному развитию Мирча Урсу отметил, что Hamilton-C1 - самые эффективные аппараты этого класса на нынешний момент.

"Они предполагают и инвазивную, и неинвазивную вентиляцию легких, как для взрослых, так и для детей. Это оборудование доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями COVID-19", - рассказал он.

Прежде в реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя было 15 аппаратов ИВЛ. Теперь их стало на два больше.

"В период пандемии аппараты искусственной вентиляции легких крайне необходимы. Они будут нужны и когда она закончится. Эти аппараты останутся здесь для пациентов в тяжелом состоянии, которым будет необходимо протезирование функции внешнего дыхания", - отметила руководитель Минздрава Кристина Албул.

Стоимость одного аппарата ИВЛ достигает почти 15 тысяч евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
аппараты, вентиляция, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие запреты введут в районах Молдовы в зависимости от степени эпидопасности
Карнавала не будет: праздник в Рио отменен из-за коронавируса
Слуховой аппарат, архивное фото.

Слуховые аппараты для кишиневцев: кто и когда будет распределять

50
(обновлено 21:22 25.09.2020)
В настоящее время в листе ожидания на их получение в столице значатся 4079 пациентов с нарушениями слуха.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Столичная администрация распределит до конца нынешнего года 1500 слуховых аппаратов для людей с нарушениями слуха. Об этом сообщает примэрия (мэрия) столицы. 

Протезы закупил муниципалитет в рамках программы, утвержденной мунсоветом Кишинева. В настоящее время в листе ожидания на получение аппаратов в столице значатся 4079 пациентов с нарушениями слуха.

Консультации для выдачи слуховых аппаратов нуждающимися со всего муниципия Кишинев начались в медицинской территориальной ассоциации сектора Центр. Местное отделение оториноларингологии в пятницу посетил мэр столицы Ион Чебан. 

Он сообщил, что городская администрация выделила деньги на закупку прибора для измерения остроты слуха (аудиометра) и ремонт сурдологического кабинета - уникального для столицы.

"Слуховые аппараты улучшат качество жизни этих людей, повысят их социальную активность, помогут легче общаться и решать свои насущные проблемы", - отметил Ион Чебан.  

За последние три года такие протезы, приобретенные за счет средств муниципального бюджета,  получили примерно 1100 человек.

Международный день глухих, который в этом году приходится на 27 сентября, отмечается ежегодно в последнее воскресенье этого осеннего месяца. Как проинформировал столичный градоначальник, денежную помощь к этой дате получат 915 кишиневцев, страдающих нарушениями слуха. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
По теме
В стране глухих: или как живут люди с нарушением слуха
Осень.

Погодные рекорды Молдовы 26 сентября

0
(обновлено 22:29 25.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 сентября специалисты зафиксировали в революционном 1917 году, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Госудгидрометео службы республики.

По информации синоптиков, 26 сентября 1917 года в тетради наблюдений был внесен показатель -1,4 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в победном 1945 году. В тот день воздух прогрелся в тени до +30,3 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Климат меняется на глазах — Гольфстрим слабеет, Европа будет мерзнуть