Задержание.

Мера пресечения для бывших застройщиков: шесть из восьми - под арестом

203
(обновлено 19:35 10.09.2020)
Еще один фигурант уголовного дела помещен под домашний арест, другой находится под следствием на свободе.

КИШИНЕВ, 10 сен — Sputnik. Кишиневский суд сектора Чеканы постановил поместить под предварительный арест на 30 дней шесть из восьми ранее задержанных экс-сотрудников строительной компании.

Информацию представила Генеральная прокуратура. Еще один фигурант по делу помещен под домашний арест, другой находится под следствием на свободе.

Как ранее сообщала прокуратура, от незаконных действий подозреваемых пострадали 70 человек, вложивших примерно 50 миллионов леев в строительство недвижимости в Кишиневе. Однако их деньги были использованы на другие цели, в том числе осели в карманах сотрудников фирмы.

Компания не смогла выполнить свои обязательства перед инвесторами, так что те остались и без денег, и без квартир.

"Нахождение этих людей под арестом на данном этапе расследования более чем необходимо. Соображения, представленные прокуратурой, и степень нарушения прав потерпевших были таковы, что убедили суд, который удовлетворил запрос", - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

Расследование ведется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: мошенничество, злоупотребление служебным положением и подлог. За эти правонарушения предусмотрено наказание в виде тюремного заключения и лишения права занимать определенные должности. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
Олейник: трудовые мигранты перестали быть основными покупателями квартир
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ)

Учеба по российским стандартам: Приднестровский госуниверситет отмечает 90 лет

1
(обновлено 20:54 01.10.2020)
За эти годы он стал не только учебным учреждением, где студенты могут получить высшее образование, но также и научным центром в Приднестровье.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. Приднестровский госуниверситет (ПГУ) имени Т.Г. Шевченко отмечает свой 90-летний юбилей. Ректор ПГУ Степан Берил рассказал корреспонденту Sputnik, как университет бережет традиции, созданные многими десятилетиями, и какие преимущества есть у тех, кто обучается в главном вузе Приднестровья.

Российско-приднестровский консорциум

ПГУ строит свой образовательный процесс по аналогии с российским. По словам ректора, с самого начала преобразования вуза как классического университета его ориентация на систему российского высшего образования была безальтернативной.

"Российская система образования, в которой сконцентрирован многовековой опыт и традиции образования России, является ценнейшим опытом мировой цивилизации. Она включила в себя также все лучшее, что было характерно для советской системы образования", - уверен он.
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете
© Sputnik / Irina Leahova
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете

В 2014 году при поддержке Министерства образования и науки РФ и Комитета по образованию и науке ГД РФ был создан Российско-приднестровский консорциум вузов, в рамках которого институты и факультеты приднестровского университета закрепляются за профильными российскими вузами.

Делается это для проведения совместных научных исследований, совместного руководства диссертационными исследованиями, подготовки бакалавров, магистрантов, аспирантов, докторантов, а также для участия в конкурсах, грантах и различных научных программах.

"В частности нашим студентам предоставляется возможность параллельного обучения на бюджетной основе в вузах РФ-партнерах ПГУ, которые являются членами Российско-приднестровского консорциума вузов", - пояснил ректор.

Квоты и второе образование

Начиная с 2009 года, ежегодно Министерство высшего образования и науки России совместно с Россотрудничеством предоставляет квоты на обучение приднестровских студентов в российских вузах. Вся учеба - за счет федерального бюджета РФ.

Сопровождение на получение студентами второго высшего образования в вузах России осуществляет Центр российского образования и науки ПГУ. Среди университетов-партнеров такие известные учебные заведения, как Российский государственный гуманитарный университет, Российский экономический университет имени Плеханова, Государственный университет управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский государственный психолого-педагогический университет. Для получения в них второго высшего образования с 2009 года были направлены более 350 студентов приднестровского университета.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется также при аспирантуре научных и учебных центров России, но, в том числе и Украины, и на правом берегу Днестра. На конец 2019 года в аспирантуре за пределами Приднестровья завершили обучение по квоте РФ – 71 сотрудник ПГУ, продолжают обучение 51 человек.

По словам ректора, подтверждением высокого качества образования и повышения квалификации являются защиты диссертационных исследований приднестровскими аспирантами в ведущих вузах РФ. А также то, что магистранты, аспиранты и сотрудники вуза публикуют свои работы в престижных научных изданиях России.

Сотрудничество с европейскими вузами

Как рассказал Берил, в ПГУ в настоящее время наработан также большой опыт взаимодействия с европейской системой образования.

"Это открывает широкие возможности для взаимообогащения разных образовательных систем, координации направлений научного поиска на международных конференциях, симпозиумах", - отметил он.

В настоящее время в ПГУ функционируют 2 института, 8 факультетов, 17 научно-исследовательских лабораторий, 1 колледж и 2 филиала. В вузе обучается более 9 тысяч человек. В числе обучающихся есть студенты c правого берега Днестра, из Украины и России. Для иностранных абитуриентов в 2020 году было выделено 10% мест от бюджетного набора, а зачисление происходило на конкурсной основе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Теги:
система образования, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ), ПГУ им. Т. Г. Шевченко, Приднестровье
По теме
Ректор Приднестровского госуниверситета: форма сдачи вступительных разумно упрощена
В Приднестровье ввели новую систему предварительного тестирования абитуриентов

Президенты Молдовы в фото: кто руководил республикой

80
(обновлено 19:51 01.10.2020)
  • Игорь Додон во время инаугарации на пост главы государства 23 декабря 2016 года
  • В качестве президента страны Игорь Додон не один раз был гостем радиостудии Sputnik Молдова
  • Один из главных пунктов электоральной программы Додона на выборах в 2016 году - восстановление отношений Молдовы с Россией. За президентский срок глава государства провел несколько встреч с российским лидером Владимиром Путиным
  • Третий президент Молдовы Владимир Воронин
  • Второй президент Молдовы Петр Лучинский
  • Первый президент Молдовы Мирча Снегур
  • Встреча первого президента России Бориса Ельцина и главы РМ Мирчи Снегура
  • Первый президент Молдовы Мирча Снегур во время церемонии приветствия на заседании глав государств СНГ
  • Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Петр Лучинский на XXVIII Конгрессе Коммунистической партии Советского Союза
  • Петр Лучинский занимал пост и председателя парламента Молдовы
  • Владимир Воронин руководил страной дольше остальных. Он занимал пост главы государства с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года
  • Встреча Владимира Воронина и Владимира Путина в Душанбе 6 октября 2007 года
  • Четвертый президент Молдовы Николай Тимофти на неформальном саммите глав государств СНГ 15 мая 2012 года
  • Российский лидер Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович и глава Республики Молдова Николай Тимофти перед началом службы по случаю 1025-летия Крещения Руси в Киеве 27 июля 2013 года
  • Тимофти продержался в кресле главы государства с 2012 по 2014 года
  • Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Основной закон говорит, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд.
Смотрите в фотоленте Sputnik Молдова, кто из молдавских президентов оказался рекордсменом по длительности пребывания на этом посту.

За период независимости Молдовы у страны было пять президентов, не считая тех, кто руководил республикой в статусе исполняющего обязанности главы государства.

Мирча Снегур

С 1989-го по 1990 год Мирча Снегур был председателем Президиума Верховного Совета Молдавской ССР и председателем Верховного Совета МССР. Он возглавил республику 3 сентября 1990 года. В 1991 году по итогам прямых выборов, в которых Снегур был единственным кандидатом, он стал президентом независимой Молдовы, заручившись поддержкой порядка 98%.

Кирилл Лучинский 

На выборах в 1996 году победу во втором туре (1 декабря) одержал Петр Лучинский. Он принял присягу 15 января 1997 года. Лучинский занимал пост главы государства четыре года.

Владимир Воронин

Дольше всех руководил республикой Владимир Воронин - с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года.

Николай Тимофти

Четвертый президент Молдовы - Николай Тимофти. Он продержался в кресле главы государства четыре года, вступив в должность 23 марта 2012 года.

Игорь Додон

Пятый президент Молдовы - Игорь Додон. Он победил во втором туре выборов 2016 года. Додон принял присягу 23 декабря того же года.

Президенты с приставкой "и.о"

За период независимости Молдовы у страны было и несколько исполняющих обязанности главы государства. 

Владимир Филат занимал пост и.о. президента республики в течение нескольких дней в декабре 2010 года.

Михай Гимпу руководил страной в статусе исполняющего обязанности главы государства с 11 сентября 2009 по 28 декабря 2010.

Мариан Лупу был и.о. президента в период 2010-212 годов.

Выборы президента Молдовы - 2020

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Согласно многочисленным социологическим опросам, фаворитами электоральной гонки вновь станут Додон и Санду. Со 2 октября в стране официально стартует избирательная кампания.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Основной закон говорит, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

80
  • Игорь Додон во время инаугарации на пост главы государства 23 декабря 2016 года
    © Sputnik / Miroslav Rotari

    Игорь Додон во время инаугарации на пост главы государства 23 декабря 2016 года.

  • В качестве президента страны Игорь Додон не один раз был гостем радиостудии Sputnik Молдова
    © Sputnik / Osmatesco

    В качестве президента страны Игорь Додон не один раз был гостем радиостудии Sputnik Молдова.

  • Один из главных пунктов электоральной программы Додона на выборах в 2016 году - восстановление отношений Молдовы с Россией. За президентский срок глава государства провел несколько встреч с российским лидером Владимиром Путиным

    Один из главных пунктов электоральной программы Додона на выборах в 2016 году - восстановление отношений Молдовы с Россией. За президентский срок глава государства провел несколько встреч с российским лидером Владимиром Путиным. При этом Додон неоднократно заявлял, что настаивает на взвешенной внешней политике. Это, по его словам, означает, что у страны будут хорошие, дружественные отношения со всеми государствами, исходя из национальных интересов Молдовы.

  • Третий президент Молдовы Владимир Воронин
    © Sputnik / Osmatesco

    Третий президент Молдовы Владимир Воронин. Лидер Партии коммунистов Республики Молдова.

  • Второй президент Молдовы Петр Лучинский
    © Sputnik / Rodion Proca

    Второй президент Молдовы Петр Лучинский.

  • Первый президент Молдовы Мирча Снегур
    © Sputnik / Дмитрий Донской

    Первый президент Молдовы Мирча Снегур перед церемонией подписания протокола Соглашения создании Содружества Независимых Государств.

  • Встреча первого президента России Бориса Ельцина и главы РМ Мирчи Снегура
    © Sputnik / Дмитрий Донской

    Встреча первого президента России Бориса Ельцина и главы РМ Мирчи Снегура.

  • Первый президент Молдовы Мирча Снегур во время церемонии приветствия на заседании глав государств СНГ
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Первый президент Молдовы Мирча Снегур во время церемонии приветствия на заседании глав государств СНГ.

  • Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Петр Лучинский на XXVIII Конгрессе Коммунистической партии Советского Союза
    © Sputnik / Алексей Бойцов

    Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии Петр Лучинский на XXVIII Конгрессе Коммунистической партии Советского Союза.

  • Петр Лучинский занимал пост и председателя парламента Молдовы
    © Sputnik / И. Зенин

    Петр Лучинский занимал пост и председателя парламента Молдовы.

  • Владимир Воронин руководил страной дольше остальных. Он занимал пост главы государства с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года
    © Sputnik / Сергей Гунеев

    Владимир Воронин руководил страной дольше остальных. Он занимал пост главы государства с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года.

  • Встреча Владимира Воронина и Владимира Путина в Душанбе 6 октября 2007 года
    © Sputnik / Дмитрий Астахов

    Встреча Владимира Воронина и Владимира Путина в Душанбе 6 октября 2007 года.

  • Четвертый президент Молдовы Николай Тимофти на неформальном саммите глав государств СНГ 15 мая 2012 года
    © Sputnik / Алексей Никольский

    Четвертый президент Молдовы Николай Тимофти на неформальном саммите глав государств СНГ 15 мая 2012 года.

  • Российский лидер Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович и глава Республики Молдова Николай Тимофти перед началом службы по случаю 1025-летия Крещения Руси в Киеве 27 июля 2013 года
    © Sputnik / Михаил Климентьев

    Российский лидер Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович и глава Республики Молдова Николай Тимофти перед началом службы по случаю 1025-летия Крещения Руси в Киеве 27 июля 2013 года.

  • Тимофти продержался в кресле главы государства с 2012 по 2014 года
    © Sputnik / Руслан Шалапуда

    Тимофти продержался в кресле главы государства с 2012 по 2014 года.

  • Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Основной закон говорит, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд.
    © Sputnik / Miroslav Rotari

    Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Основной закон говорит, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд.

Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы президента: кто хочет побороться за пост главы государства