Леи.

Депутаты внесли поправки в бюджет соцстрахования: что ждет жителей страны

312
Бюджет социального страхования "отрихтовали" на первом этапе, а перед рассмотрением проекта с поправками во втором чтении депутаты могут внести изменения.

КИШИНЕВ, 10 сен – Sputnik. Депутаты молдавского парламента проголосовали в первом чтении за поправки в закон о бюджете социального страхования.

"Проект разработан с учетом уточнения расходной и доходной частей бюджета в результате анализа исполнения бюджета в течение года, анализа динамики контингента получателей, а также среднего размера социальных выплат", - сообщила представлявшая инициативу министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну.  

По ее словам, в целом доходы бюджета социального страхования планируется увеличить на 232,71 миллиона леев до 24,57 миллиарда леев, расходы – на 232,71 миллиона до 24,57 миллиарда, а статью обязательных страховых взносов предложено сократить на 73,2 миллиона леев.

"Расходы на социальные выплаты предлагается увеличить на 210,68 миллиона леев. Повышение вызвано необходимостью финансовых средств на третий квартал и затрат на четвертый триместр, а также исходя из динамики числа получателей и среднего размера выплат", - сказала Думбрэвяну.

Затраты по подпрограмме "Защиты в случае временной нетрудоспособности" предлагается повысить на 174,39 миллиона леев. Изменение, как пояснила министр, связано в том числе с повышением среднего размера социальной выплаты, исходя из индивидуальной расчетной базы на каждого получателя, а также периода чрезвычайного положения в здравоохранении.

Расходы на подпрограмму "Защиты людей в возрасте" увеличены на 124,99 миллиона леев. Это связано с увеличением затрат на пересмотр пенсий с 1 июля для граждан, чей трудовой стаж после выхода на заслуженный отдых превышает 10 лет; повышением расходов на выплату пенсий госслужащим, мэрам, сотрудникам гражданской авиации.

На подпрограмму "Защита в связи с потерей кормильца" предлагается выделить на 15,9 миллиона леев меньше средств. А на подпрограмму "Защита семьи и детей" направят на 16,2 миллиона леев больше. Как пояснила Думбрэвяну, увеличение расходов связано с рост отчислений на финансовую поддержку застрахованных лиц до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом сократились расходы на детский отдых и поддержку незастрахованных лиц до достижения ребенком двухлетнего возраста (зарегистрирован спад числа получателей пособий).

Затраты на лиц с ограниченными возможностями снижены на 5,93 миллиона леев.

Предполагается увеличить расходы, связанные с выплатой единовременных пособий, которые касаются увеличения пособия с 700 до 900 леев. Эту помощь предоставят лицам, получающим пенсии и соцвыплаты в размере менее трех тысяч леев в месяц. В числе бенефициаров находятся 659 тысяч человек.

В то же время пенсии и некоторые государственные социальные пособия с 1 октября будут проиндексированы, в соответствии с коэффициентом, отражающим уровень инфляции, зафиксированный в первой половине 2020 года.

Проблемы безработицы  

Депутат Дан Перчун обратил внимание на проблему безработицы. Он обратил внимание, что по официальным данным в стране порядка 40 тысяч граждан потеряли работу с начала года. При этом речь идет лишь о тех, кто был трудоустроен легально.

"Реальное число людей, которые остались без работы, скорее всего, еще больше, так как у нас очень много людей, занятых на неформальном рынке труда. Реальная цифра порядка 60 тысяч… И их число может вырасти", - сказал парламентарий.

По словам главы Минздрава, гражданин с официальным статусом безработного претендует на получение социальной помощи. Министр подчеркнула, что поддерживать граждан, лишившихся трудоустройства, нужно не только с точки зрения занятости и экономики.

Она также отметила, что мер по поддержке много и они касаются и тесно взаимодействуют с опытом оставшегося без работы человека. "К сожалению, чаще всего у людей нет особого опыта работы. Больше всего эта проблема приходится на группу молодежи. И мы подготовили законопроект, который касается как раз молодых людей без опыта работы", - сказала Думбрэвяну

Министр отметила, что на начало года Агентством занятости населения были зарегистрированы 16 598 безработных, а с 1 января по 8 сентября – 35 108. "В общей сложности Агентство работало с 51 706 гражданами. При этом 24 480 граждан были без статуса безработного", - уточнила Думбрэвяну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

312
По теме
Помощь к школе от властей столицы: она составит по 700 леев на ученика
Центральный рынок в сентябре.

Базарный день: что и почем продается сегодня на рынках Кишинева

0
(обновлено 23:19 25.09.2020)
Какие овощи и фрукты придутся по карману кишиневцам в выходные, а что можно и не покупать - вся информация от корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В конце сентября на молдавских плодоовощных рынках царит настоящее изобилие - урожай собран и аграрии соревнуются в умении реализовать его покупателям - жителям столицы и других городов страны. 

Традиционно многие домохозяйки отправляются в субботу и воскресенье за "витаминами", чтобы запастись ими на неделю, а то и врок - в виде домашних "закруток". Каковы же цены по основным товарным категориям - выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Средней можно назвать на столичных рынках цену на помидоры, которые, в зависимости от сорта, стоят от 7 до 10 леев за килограмм.

Огурцы обойдутся дороже - килограмм "Родничка" продают от 12 леев и выше.

За огурцы меньшего размера просят 14-15 леев, поскольку они идут на засолку.

Капуста продается по 5-6 леев, однако сейчас брать ее на засолку нецелесообразно, поскольку, как правило, в конце сентября - начале октября ее можно приобрести по 3-4 лея.

Ароматный болгарский перец, который традиционно любят заготавливать на зиму многие кишиневцы, стоит по 8-12 леев. "Кусающейся" можно назвать цену на гогошары, которые покупают для маринования, - сорт "Молдова" продают по 21-23 лея за кило. 

Репчатый лук на базарах города реализуют по 5-6 леев за кило, так что кишиневские хозяева могут смело закупать этот овощ для хранения в кладовых.

Столовый виноград "Мускат" стоит 15 леев. Многие хозяйки, готовя на зиму компот, добавляют этот сорт к гроздьям "Кардинала", но нынешняя "ценовая планка" может оказаться им не совсем по карману. 

Вовсе недоступными кажутся ценники на малину (45-50 леев за кило) и на черную смородину (40-45 леев). Такие завышенные цены аграрии объясняют неурожаем этих ягод в нынешнем аграрном сезоне.

"Набор для борща" стоит относительно "демократично. Картофель продают по 5-7 леев, морковь - по 6-8 леев, свеклу - по 8-10 леев. Килограмм свиной вырезки стоит до 65 леев, куриное филе - 45-47 леев, крылья - -42, ножки - 39 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
овощи, фрукты, Кишинев, рынок
По теме
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Токарчук: рынок — одно из мест, где риск заразиться COVID-19 очень высок
Аппараты ИВЛ.

В Приднестровье поступило два новых аппарата искусственной вентиляции легких

47
(обновлено 23:24 25.09.2020)
Поставленное оборудование - самое передовое на нынешний момент, оно доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями при COVID-19.

ТИРАСПОЛЬ, 25 сен – Sputnik. В реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя появятся два новых аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Hamilton-C1. Уже в субботу, 26 сентября, это оборудование будет установлено в реанимации, тогда же пройдет и обучение медперсонала.

"Важно, что каждый из них может одновременно обеспечивать сразу двоих пациентов. Было принято решение, что все тяжелые пациенты, которые нуждаются в наблюдении реаниматологов и анестезиологов, будут направляться в Слободзейский инфекционный госпиталь", - рассказали в Оперативном штабе.

По словам главы штаба Руслана Мовы, проводилась большая работа с международными партнерами, которые высказывали свое пожелание оказать помощь Приднестровью, в том числе и медицинскими аппаратами. Первым выполнило оговоренные договоренности Агентство по инвестициям Посольства Германии.

"Мы понимали, что это дорогостоящее оборудование, что сегодня не так просто его заполучить, поскольку все международные организации, занимающиеся борьбой с коронавирусом, стоят в очереди на приобретение подобного рода медтехники. Но когда мы подошли к заключительному этапу и уже увидели эти аппараты на нашей территории, выдохнули и поняли, что нам повезло", - поделился Мова.

Технический советник Германского агентства по международному развитию Мирча Урсу отметил, что Hamilton-C1 - самые эффективные аппараты этого класса на нынешний момент.

"Они предполагают и инвазивную, и неинвазивную вентиляцию легких, как для взрослых, так и для детей. Это оборудование доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями COVID-19", - рассказал он.

Прежде в реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя было 15 аппаратов ИВЛ. Теперь их стало на два больше.

"В период пандемии аппараты искусственной вентиляции легких крайне необходимы. Они будут нужны и когда она закончится. Эти аппараты останутся здесь для пациентов в тяжелом состоянии, которым будет необходимо протезирование функции внешнего дыхания", - отметила руководитель Минздрава Кристина Албул.

Стоимость одного аппарата ИВЛ достигает почти 15 тысяч евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
Теги:
аппараты, вентиляция, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие запреты введут в районах Молдовы в зависимости от степени эпидопасности
Карнавала не будет: праздник в Рио отменен из-за коронавируса