Выборы

Выборы президента Молдовы: кто хочет побороться за кресло главы государства

576
В пятницу ЦИК зарегистрировал инициативные группы в поддержку Игоря Додона, Сергея Томы и Александра Калинина.

КИШИНЕВ, 11 сен – Sputnik. Последний день подачи документов в Центральную избирательную комиссию для регистрации инициативных групп в поддержку кандидатов на пост президента Молдовы выпал на 11 сентября. А в пятницу ЦИК зарегистрировал еще три инициативные группы в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента республики.

В целом список желающих возглавить государство пока выглядит так:

  • Тудор Делиу от Либерально-Демократической партии;
  • Ренато Усатый от "Нашей партии";
  • Андрей Нэстасе от партии "Плаформа DA";
  • Майя Санду от PAS;
  • Андриан Канду от Pro Moldova;
  • Октавиан Цыку от "Партии национального единства" (PUN);
  • Дорин Киртоакэ от избирательного блока UNIREA;
  • Виолетта Иванова от партии "Шор";
  • Ион Косташ, как независимый кандидат;
  • Константин Оборок, как независимый кандидат;
  • Игорь Додон, как независимый кандидат;
  • Сергей Тома от "Партии трудящихся"; 
  • Александр Калинин, как независимый кандидат.

Процесс подачи документов для регистрации инициативных групп в поддержку кандидатов на пост президента Молдовы продлится до 17.00 пятницы.

По информации ЦИК, инициативная группа должна собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей, из не менее чем половины административно-территориальных единиц Молдовы.

К слову, Нэстасе, Усатый и Канду уже собрали подписи в свою поддержку. Согласно закону, в течение 7 дней с даты подачи кандидатами документов, ЦИК должна изучить их, проверить представленные подписные листы и принять решение о регистрации или отказе в регистрации соответствующих претендентов.

Выборы президента Молдовы: сколько времени отведено на регистрацию кандидатов>>>

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

576
Теги:
Выборы президента
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (140)
По теме
Эксперт: что будет с явкой на выборах президента Молдовы
Процесс изготовления домашнего вина, архивное фото.

Безопасное виноделие: в Молдове спасатели учат правильно спускаться в погреб

23
(обновлено 19:57 01.10.2020)
В Молдове в самом разгаре - сезон виноделия. В процессе приготовления национального напитка очень важно соблюдать меры безопасности. Спасатели объявили о начале информационной кампании, чтобы предотвратить случаи отравления углекислым газом в погребах.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Информационную кампанию, которая призвана предотвратить случаи отравления углекислым газом при изготовлении домашнего вина, начала в Республике Молдова Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям  (ГИЧС).

Сотрудники ГИЧС в домохозяйствах, где люди производят домашнее вино, будут информировать о том, какие опасности таит в себе нарушение правил безопасности при изготовлении этого напитка. 

При брожении сусла выделяется углекислый газ, который является сильнейшим токсином. При производстве вина он скапливается в погребах в высоких концентрациях. Если в помещении, где бродит сусло, нет вентиляции, пребывание в нем опасно для жизни.

Спасатели информируют, что отравление углекислым газом проявляется головной болью, головокружением, рвотой. В тяжелых случаях появляются  судороги, человек может впасть в кому. 

Чтобы узнать, достаточно ли в погребе кислорода, нужно зажечь свечу. Если она погасла, уровень кислорода недостаточен и нужно немедленно покинуть помещение, информируют сотрудники ГИЧС. Вход в погреб, где находится пострадавший от отравления углекислым газом, без средств защиты - опасен.

Кампания по информированию населения о мерах безопасности при изготовлении домашнего вина продлится весь период, пока виноделы собирают виноград и готовят сусло. По данным ГИЧС, с начала сезона 2020 года из-за несоблюдения правил безопасности в процессе ферментации вина отравление углекислым газом получили три человека. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

23
По теме
Вино и фрукты – что Молдова экспортирует в Россию

Какие действия продумывают в Приднестровье в случае роста COVID-пациентов

37
(обновлено 20:58 01.10.2020)
Приднестровские власти рассматривают в частности варианты мест для размещения инфицированных в случае, если их количество значительно увеличится.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. В Приднестровье предполагают заразившихся COVID-19, у которых отсутствуют симптомы заболевания, а также тех, у кого легкая форма, размещать на базе оздоровительных лагерей и других учреждений. Такой запасной вариант в случае, если ситуация с COVID-инфицированием будет меняться в худшую сторону, обсудили на заседании Оперативного штаба.

"Из-за роста заразившихся COVID-19 свободный коечный фонд лечебных учреждений сокращается. Инфекционные госпитали на сегодняшний день загружены на 66%", - подчеркнул руководитель Оперштаба Руслан Мова.

Он отметил, что лагерь "Днестровские зори" в Меренештах единовременно может принять до 140 человек, профилакторий "Солнечный" в Днестровске - до 120 человек, профилакторий предприятия "Тиротекс" в Тирасполе и сельская врачебная амбулатория села Парканы - до 50 человек, гостиница "Спорт", которая находится на республиканском стадионе, - до 30 человек, однако там отсутствует пищеблок.

"Лагерь "Спартак" готов принять до 290 человек. Один его корпус вмещает 150 пациентов, и он фактически готов к принятию людей, а два других – требуют установки отопительных приборов", - пояснил Мова.

Руководитель Оперштаба предложил провести комплексную ревизию этих объектов на предмет того, насколько возможно их использовать в качестве лечебных учреждений для размещения инфицированных.

В инфекционных госпиталях региона лечение проходят 932 пациента. COVID-летальность в Приднестровье составляет 2,5% от числа заразившихся, или 98 человек, а доля выздоровевших – 71% (2757 человек).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Теги:
рост, Приднетсровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Для тех, кто на самоизоляции: в Приднестровье запустили приложение "Я дома"
В Кишиневе и нескольких районах Молдовы объявлен режим ЧП в здравоохранении
Нефтедобывающие вышки, архивное фото.

МИД РФ: Россия не претендует на роль энергетического монополиста

0
(обновлено 21:37 01.10.2020)
В Министерстве иностранных дел России заявили, что страна вовсе не претендует на роль монополиста по энергоресурсам, как это ей приписывает Запад.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Россия выступает против политизации сотрудничества в энергетике и не претендует на роль монополиста в сфере энергоресурсов, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет РИА Новости.

По еесловам, выбор нужно делать самим странам-потребителям, исходя из экономической целесообразности.

"Мы никогда не претендовали на роль, которую нам приписывают, - поставщика-монополиста. Мы выступаем категорически против политизации сотрудничества в этой сфере. Выбор должны сделать сами страны-потребители, исходя из логики свободной конкуренции, экономической целесообразности и выгоды",- заявила Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что комментирует заявление госсекретаря США Майка Помпео, который в конце сентября в интервью греческим СМИ говорил о необходимости диверсификации источников энергии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Президент России оценил последствия резкого снижения цен на нефть