Игорь Додон

Продолжит ли Додон выполнять обязанности президента во время электоральной гонки

154
(обновлено 12:52 11.09.2020)
Действующий глава государства подчеркнул, что не собирается использовать свой официальный статус или прибегать к "административному ресурсу" во время электоральной кампании.

КИШИНЕВ, 11 сен – Sputnik. Действующий президент Молдовы Игорь Додон ответил, собирается ли он приостановить полномочия на посту главы государства во время избирательной гонки.

Он обратил внимание, что законодательство Молдовы не обязывает президента страны, премьера, спикера парламента приостанавливать деятельность, когда они находятся в электоральной кампании.

"Ни один президент не приостанавливал полномочия во время электоральной гонки. А сейчас некоторые хотят. Все время чего-то не хватает электоральным конкурентам. Посмотрим. Решение примем в конце месяца. Еще раз отмечу, что законодательство не обязывает президента приостанавливать деятельность на посту главы республики в течение электорального периода", - заявил Додон в пятницу в еженедельной рубрике "Президент отвечает".

По его словам, вне зависимости от решения, он не будет использовать административный ресурс.

"Это означает, что я не буду идти в качестве президента на встречи с электоратом, использовать каким-то образом этот статус", - сказал Додон.

В среду Додон подал в Центризбирком документы для регистрации инициативной группы для сбора подписей в его поддержку. Тогда же он объявил, что баллотируется на второй срок как независимый кандидат. В пятницу ЦИК зарегистрировал инициативную группу в поддержку Додона.  

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
Теги:
Игорь Додон, Молдова, выборы президента
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (131)
По теме
Додон объяснил, почему он решил баллотироваться на второй срок
Алла Токарчук.

Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19

55
(обновлено 09:04 28.09.2020)
Есть официальная статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Молдове, однако зараженных - гораздо больше, утверждают некоторые эксперты.
Токарчук: расскажу, сколько граждан Молдовы на самом деле болеют COVID-19

Уровень заболеваемости коронавирусом в Молдове - крайне высок, однако официальная медицинская статистика не отражает реальных объемов заражения COVID-19 по всей стране, носителей инфекции в стране в несколько раз больше - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Если вы зайдете на сайт www.worldometers.info, там представлена вся информация об общем числе заболевших в нашей стране, активных и сложных случаев. В тяжкой форме заболевание протекает у 1 процента зараженных (600 случаев), согласно представленным данным. Таким образом, общее число заболевшим, по таким расчетам, должно быть близко к 60 тысячам", - рассказала эксперт. 

По мнению собеседницы, официальная медицинская статистика оперирует лишь лабораторными данными по числу сданных тестов на COVID-19, при этом есть много зараженных с невыявленными формами инфекции. Токарчук настаивает: граждане страны не должны расслабляться и обращать внимание на официальные данные - порядка 10 тысяч активных случаев коронавируса в Молвдое на данный момент. Инфекция может подстерегать на каждом шагу, об этом следует помнить ежеминутно. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Теги:
Молдова, заболеваемость, коронавирус
По теме
Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго
Токарчук: победит ли сезонный грипп COVID-19
Токарчук: есть ли смысл всем носить маски
Игра за компьютером, архивное фото

Опасность - рядом: как развлекаются молдавские дети во время обучения онлайн

46
(обновлено 08:28 28.09.2020)
Частичная домашняя изоляция, боязнь общения со сверстниками, из-за угрозы распространения коронавируса нового типа, приводят некоторых молдавских детей к компьютерной игровой зависимости.

КИШИНЕВ, 28 сен - Sputnik. Профилактика компьютерной игровой зависимости должна быть отнесена к числу наиболее важных, приоритетных задач, стоящих перед государством и гражданским обществом, утверждают молдавские психологи.

За последние десять лет в Молдове стала актуальной проблема компьютерной игровой зависимости, которая приравнивается к наркотической. В обоих случаях это попытка "выключиться" из реальности и искусственным образом получить эмоциональную "дозу".

По статистике, каждый пятый случай обращения к детскому психологу связан именно с компьютерной игровой зависимостью. Детская компьютерная игровая зависимость опасна тем, что у детей еще не сформирована психика, поэтому компьютерные игры способны угнетать нервную систему, что приводит к апатии, депрессии и очень часто к агрессии.

О специфике развития детей при использовании гаджетов и соцсетей рассказала корреспонденту Sputnik психолог Елена Ковалева.

Ребенок, по словам специалиста, должен уметь взаимодействовать с обществом, соблюдать определенные нормы, быть удовлетворенным социальными отношениями и уметь реализовывать себя именно посредством общественных связей.

"Гаджет — это некий суррогат, замена средства социализации. Он только создает ее видимость", — заявила Ковалева.

Она отметила, что дети, общаясь в соцсетях, не могут получить полноценного восприятия человека человеком.

Собеседница добавила, что при живом общении человек может мгновенно среагировать, показать какие-то эмоции, которые в соцсетях заменяют смайликами. Ковалева считает, что смайлы, стикеры и другие картинки не способны передать всей гаммы эмоций, которые человек выказывает при общении с глазу на глаз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
Молдова, дети, игромания, развлечения
По теме
Подробности: кто провоцирует игроманию у детей
Овчаренко: компьютерная игромания обусловлена попыткой уйти от проблем
Убийственный джойстик: компьютерную игроманию могут признать болезнью