Врач. Архивное фото.

Минздрав назвал число новых подтвержденных случаев COVID-19

503
(обновлено 22:09 11.09.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове превысило 42 тысячи.

КИШИНЕВ, 11 сен – Sputnik. В Молдове лабораторным путем подтверждены 479 новых случаев заражения COVID-19. Таковы данные Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты.

В одном эпизоде речь идет об "импорте" инфекции - из Румынии.

Общее число зарегистрированных случаев в стране достигло 42 183.

За минувшие 24 часа проведены 2 465 теста, при этом повторно - 262.

Коронавирус выявлен, в том числе еще у 19 медработников: одного врача, 15 медсестер и троих сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 557 пациентов (из них 32 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). Состояние 1315 оценивается как средней степени тяжести.

Из больниц выписаны 505 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 30 437 человек.

Зафиксированы еще восемь летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1114.

В частности, Минздрав сообщил о смерти 79-летнего врача-стоматолога Константина Усатого. Он работал в муниципальной стоматологической клинике в Яловенах. Мужчину госпитализировали 4 сентября. У него подтвердился COVID-19.

"Выражаем искренние соболезнования семье и близким в связи с тяжелой утратой", - сказано в сообщении Минздрава.

Общее число медработников, скончавшихся в результате осложнений, вызванных коронавирусом нового типа в Молдове, достигло 31 человека. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 15 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

503
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1955)
По теме
Коронавирус в Молдове: за что можно получить штраф
Концерт в зале филармонии.

Кишиневская филармония: родная, уютная и знаменитая

68
(обновлено 18:54 24.09.2020)
Здание Национальной филармонии в Кишиневе всегда считалось одной из визитных карточек молдавской столицы, этот храм искусства обрел славу далеко за пределами нашей страны.

Нынешнюю филармонию перестроили из цирка: здание в конце позапрошлого века спроектировал известный кишиневский архитектор Михаил Чекеруль-Куш.

А сама Молдавская государственная филармония появилась в 1940 году – необходимо было развивать и совершенствовать национальное музыкальное искусство и исполнительское мастерство артистов.После войны филармония получила второе дыхание, постепенно становясь центром культурной жизни республики и главной концертной площадкой Кишинева.

Цирк в здании нынешней филармонии, межвоенный период
© Photo : Мой город Кишинев
Здание кишиневской филармонии изначально было городским цирком.

Через два десятилетия, в 1960-х годах, в здании провели довольно масштабную реконструкцию. Руководил работами талантливый молдавский архитектор Владимир Войцеховский.

Решено было не только отремонтировать большой и малый залы, но и поменять фасад: именно тогда главный вход в здание украсил портик с шестью колоннами.

Филармония обрела торжественный и монументальный вид, при этом оставаясь уютной и привлекательной.

© Sputnik / Яков Берлинер
Здание Молдавской государственной филармонии, 1960-70 гг.

Можно с уверенностью сказать, что каждая творческая личность молдавского оперного, симфонического и эстрадного искусства свои первые шаги совершила именно в кишиневской филармонии. Здесь звучали голоса Марии Биешу и Михаила Мунтяну, Николае Сулака и Тамары Чобану. Выступали ансамбли "Жок", "Флуераш", "Лэутарий" и видные деятели молдавской культуры - Тимофей Гуртовой, Вероника Гарштя, Борис Милютин, Думитру Гоя, Гита Страхилевич, Сергей Лункевич, Владимир Курбет, Виктор Копачинский, Николае Ботгрос.

Играли в филармонии известные эстрадные ансамбли "Норок" и "Плай", пели Ион Суручану, Юрие Садовник, Надежда Чепрага, Мария Кодряну, творил Михай Долган.

Коллективы филармонии активно гастролировали и с традиционным молдавским гостеприимством принимали в храме искусства знаменитых на весь мир гостей: Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Святослава Рихтера, Дмитирия Ойстраха, Михаила Ростроповича.  

В 2003 году Молдавской филармонии присвоили имя Сергея Лункевича.

Гордость современной Национальной филармонии составляют всемирно известные коллективы - Симфонический оркестр и Академическая хоровая капелла "Дойна", основанные в 1930 году.

Играет симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича
© Sputnik / Мирослав Ротарь
Играет Симфонический оркестр Национальной филармонии им. С. Лункевича.

С 2006 года в составе филармонии действует оркестр народной музыки "Фольклор", а с 2012 года - группа "Миллениум". На сцене выступают прославленные молдавские артисты: Константин Москович, Серджиу Мушат, Анатолий Лапикус и Юрий Махович.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
По теме
В Кишиневе открыли мемориальную доску в честь руководителя ансамбля "Жок"
Виктор Котруцэ.

Котруцэ: Молдове грозит катастрофа, но ее можно избежать

160
(обновлено 18:37 24.09.2020)
Полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, которые многие граждане Молдовы выбрасывают на стихийных мусорных свалках вблизи своих сел, через 5-10 лет могут привести страну к экологической катастрофе. Специалист рассказал, как решить вопрос.
Котруцэ: в Молдове может произойти катастрофа, расскажу, как ее избежать

Власти республики уже всерьез занялись проблемой загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами, в частности, - запретили продажу и использование в супермаркетах и магазинах пластиковых пакетов, вместо которых покупателям продают более дорогие, но менее опасные, подверженные разложению. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эколог Виктор Котруцэ. 

"Первый шаг сделан, думаю, что со временем пластик исчезнет из жизни граждан страны. Думаю, что вопрос надо решать на национальном уровне, в соответствии с единой республиканской программой. Уже сейчас в Кишиневе и ряде других городов страны есть специальные контейнеры для пластика. Это - первые шаги, но со временем такой подход позволит решить проблему", - отметил эколог. 

Специалист уверен: образовательная программа, постоянная социальная реклама в молдавских СМИ позволят сломать стереотипы и заставить население Молдовы более ответственно относиться к сохранению природы, не загрязняя ее такой опасной субстанцией, как пластик. 

"Роль правительства заключается, в том числе - в поиске средств на сбор и утилизацию пластиковых отходов. Их необходимо собирать по всей стране", - рассказал Котруцэ.

Когда гражданин каждый день будет слышать информацию о важности сортировки мусора, когда на уровне всей страны будут установлены отдельные контейнеры для сбора пластика, бумаги, стекла, органических отходов, тогда в корне удастся переломить ситуацию, подытожил эколог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
Теги:
Молдова, экология, природа, отходы
По теме
"Безвредный пластик": источник гормональных нарушений и шлейфа болезней
В Молдове запретили пакеты и посуду из пластика: нарушителей ждут штрафы
Дело о бутылке - парламент Молдовы отказался от пластика
Продавцы разворачивают плакат 1969 года с изображением бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна на антикварном рынке в Пекине, Китай.

Культурная революция китайская и американская

0
Китайская пропаганда еще не научилась игнорировать поток фальшивок против своей страны — иногда считает своим долгом их опровергать. Хотя делает это уже устало и снисходительно.

Новое такое опровержение появилось в ориентированном на зарубеж англоязычном издании Global Times по пустяковому вроде бы поводу — насчет того, что нет, никто в новых школьных учебниках (читай — в Пекине) не пересматривал беспощадные оценки "великой пролетарской культурной революции" 1966-1976 годов. Как называли ее несчастьем, так и называют, отмечает колумнист РИА Новости.

История эта скорее западная, чем китайская. Утверждения насчет переделки учебников (принадлежащие, как нам сообщают, "неким западным СМИ") — это, похоже, результат обычной некомпетентности, помноженной на страстное желание уязвить Пекин как угодно.

Global Times объясняет: как ни странно, в стране было и пока есть несколько вариантов школьных учебников по родной истории. В 2016 году решили навести в этом хаосе порядок, в школы новые книги стали поступать ровно год назад, хотя полная смена учебников завершится только в 2022-м. Запутаться в формулах разных книг — "ошибка", "тяжелое испытание" или "внутренний хаос" — какому-нибудь американцу проще простого: почему в одном издании была одна формулировка, в другом — новом — появилась другая? Чем они отличаются? Но на деле все просто. Официальный приговор той эпохе хаоса был вынесен еще пленумом ЦК КПК от декабря 1978 года. А именно — что не было тут никакой революции и социального прогресса, а только ошибка лидера государства, которой воспользовалась контрреволюционная клика; привела же эта ошибка к "внутреннему хаосу", вызвавшему катастрофу партии, страны, всего народа. Приговор пленума никто с тех пор не отменял и не редактировал. Новые учебники тоже ему следуют.

И на этом разговор можно было бы завершать, если бы он не вписывался в общую тенденцию бешеной ненависти к Китаю, насаждаемой правым флангом и США, и прочих западных обществ. Давайте посмотрим один из множества американских материалов на эту тему, опубликованный во вполне вменяемом издании Daily Signal. Называется ясно — "Поворот во тьму" — и излагает тоже ясно. А именно: все прежние президенты США хвалили Китай за невиданные успехи в борьбе с бедностью, за создание процветающего капиталистического общества, но тут в Пекине произошел тот самый поворот во тьму. Пришел новый лидер, Си Цзиньпин, задушил свободу слова и интернета, учинил всеобщую слежку и преследования нацменьшинств… И дальше — дословно: "Сегодня Китай снова стал зловещей коммунистической диктатурой".

Они вернулись к Мао Цзэдуну: вот в какую логику должна вольно или невольно вписываться безумная идея насчет того, что Пекин пересматривает оценку "культурной революции", внезапно признав таковую полезным делом.

На самом деле Китай каким был в последние 40 лет, таким и остается. Что-то, как и везде, там меняется, но возврата к маоизму нет и близко — и никакого поворота во тьму. Поворот произошел в США, причем он имеет прямое отношение именно к грандиозному и жуткому событию мировой истории — к той самой "культурной революции". Которая теперь происходит уже в самих США и где угодно еще (только не в Китае).

Советская пропаганда изображала эту "революцию" прежде всего как борьбу за власть с идейной китайской спецификой. А именно: любитель радикальных мер по переделке общества Мао Цзэдун отошел было от власти, страну возглавили люди того же типа, что правят ею в последние 40 лет, и начали восстанавливать нормальную жизнь после прежних коммунистических (маоистских) экспериментов. Но Мао с союзниками-радикалами ("кликой") сумел подтолкнуть к революции школьников и студентов, которые разгромили страну и свергли все неприятное для Мао руководство, вернув ему лидерство. После чего — поскольку Китай впал от этого в голод и разруху — контроль Мао отдал военным, они отправили в деревню на перевоспитание юных хунвэйбинов и цзаофаней и как-то держались до самой смерти Мао в 1976 году, после чего Китай начал приходить в себя и превращаться в то, что он сейчас есть.

И это верно, но тут максимум один лишь хобот слона, а слон в целом больше и сложнее. Сегодня, после опыта экспортированных по всему миру "цветных" и прочих революций, всем интереснее другое: как насчет миллионов рядовых бойцов "культурной революции" — хунвэйбинов и цзаофаней? Как насчет того, что то была "революция двоечников", пылавших завистью к более удачливым соученикам и к миру взрослых в целом? Как насчет того, что эта публика с большим удовольствием отозвалась на идеи, что культуру и стиль жизни примерно 750 миллионов китайцев можно и нужно поменять резко и навсегда, хоть и уничтожив при этом свою страну?

Так ведь это примерно то же, что было и происходит сейчас прежде всего в США, но и во множестве прочих стран. И в Гонконге — особой территории Китая, остаточной части Запада. Разница в том, что Китай до 1949 года (прихода к власти Мао) обходился без всеобщего образования, а тут оно появилось, и оказалось, что это трудная штука, требовавшая усилий, — и как же с насаждавшейся тогда же идеологией равенства и доминирования пролетариата, а не образованного класса? На Западе же процесс был несколько иной — снижение уровня и качества образования, усугубленное идиотизмом социальных сетей. Результат при этом один: именно в учащейся (и кое-как выучившейся) среде расползаются идеи тотальных перемен, ненависти к культуре, истории и прочему прошлому, а также мгновенного и насильственного установления "справедливого" общества.

© AFP 2020 / Mike Clarke
Редкая китайская марка 1968 года «Вся страна красная»

Собственно, это вообще не открытие, давно подмечено и сказано, что в США, а теперь и прочих странах происходит вот та самая, весьма китайская "культурная революция". Сходство полное — снос памятников, уничтожение литературы, насаждение "образцовых фильмов" (смотри новые правила для вручения "Оскаров"). И именно двоечники в громадных количествах оказываются тупым орудием демократов (духовных собратьев Мао) по сокрушению обществ и государств. Что с двоечниками потом обычно происходит — смотри выше, на судьбу китайских малолетних радикалов. Но это неважно и никому не жаль.

И если дочитать до конца примитивную агитку из Daily Signal, то быстро выясняется, что направлена она не на Китай, а на своих "культурных революционеров". Просто кому-то в США кажется, что для незамысловатых людей надо создать сегодняшнее воплощение ужасов левацкого радикализма — а тут заодно оказывается, что излечившийся от маоизма Китай что-то совсем усилился. И надо его остановить, обвинив в чем угодно (в возвращении к Мао) и введя санкции. Это примитивно и не вызывает уважения, но что делать, если родина в опасности — заразилась китайской болезнью из 1966 года…

 

 

 

 

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Решено: Китай будут душить вдесятером. Пригласят ли Россию?