Медицинский работник

Что запрещено в Молдове до конца сентября: решение чрезвычайной комиссии

1795
(обновлено 11:59 12.09.2020)
Молдавские власти уточнили, какие именно ограничения продолжат действовать в республике из-за пандемии COVID-19, а какие запреты решили снять.

КИШИНЕВ, 12 сен – Sputnik. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья утвердила ряд решений с учетом анализа текущей эпидемиологической ситуации в стране, а также исходя из оценки уровня соблюдения мер в области общественного здоровья. Соотвествующее постановление опубликовано на официальном сайте правительства страны.

"До 30 сентября включительно на всей территории Молдовы продлевается чрезвычайное положение в здравоохранении, которое было объявлено 15 мая Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, с возможностью пересмотреть сроки в зависимости от эпидемиологической ситуации на национальном уровне", - указано в постановлении комиссии.

Утверждается план подготовки и ответа на инфекцию коронавируса нового типа – версия 2. План будет опубликован на официальной странице министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Что запрещено до конца сентября

Подтверждаются меры по предотвращению и контролю инфекции COVID-19, обязательные по всей территории страны и действительные на период чрезвычайного положения в здравоохранении согласно приложению №1 постановления №21 от 24 июля 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья с последующими изменениями.

Коронавирус в Молдове: за что можно получить штраф>>>

Какие ограничения продлили до 30 сентября:

  • запрет на пребывание в публичных местах (лесах, парках, аллеях, пляжах) в группах из более чем троих человек. Соблюдение социальной/физической дистанции в один метр остается обязательной вне зависимости от числа людей, находящихся в общественных местах;
  • гражданам старше 63 лет нельзя находиться вне дома и общественных местах, если это не вызвано острой необходимостью;
  • продолжают действовать ограничения на пребывание на детских и спортивных площадках, парках развлечения;
  • запрещена деятельность ночных клубов (дискотеки и танцплощадки) вне зависимости от названия (к примеру, диско-бар, ночной клуб, караоке, дискотека, клуб);
  • также под запретом проведение мероприятий с присутствием зрителей внутри театров, кинотеатров, концертных залов.

Что разрешено

Решением комиссии теперь можно проводить праздничные мероприятия в заведениях общественного питания с участием менее 50 человек. При этом должны соблюдаться меры по предотвращению распространения COVID-19.

Кроме того, разрешено проводить массовые мероприятия с участием максимум полсотни человек с соблюдением противоэпидемиологических мер. Организатором необходимо в обязательном порядке составлять эпидемиологические анкеты (с указанием имени, фамилии, идентификационного номера, телефона, e-mail, домашнего адреса). При этом подобные мероприятия не должны организовываться близ общественных учреждений (школ, больниц и других мест с повышенным риском инфицирования).

Минздрав назвал число новых подтвержденных случаев COVID-19>>>

Также можно организовывать собрания с участием до 50 человек. При этом должны соблюдаться меры по предотвращению распространения COVID-19.

"Граждане, которые въезжают в Молдову, возвращаясь из стран "зеленой зоны" (безопасные с точки зрения распространения COVID-19), могут не заполнять эпидемиологическую анкету и, они не должны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Если отправная точка – государство, входящее в "зеленую зону", но при этом транзитом пересекалась страна с "красным" статусом (в том числе транзит через аэропорт), тогда ему придется заполнить эпидемиологическую анкету и соблюдать в обязательном порядке режим самоизоляции в течение двух недель", - отмечено в тексте документа.

В страну могут въезжать "школьники и студенты, которым предстоит сдать вступительные или выпускные экзамены, прибывающим на обучение в образовательные учреждения на территории Молдовы или за границей, либо приезжающим для деятельности, связанной с завершением / организацией / проведением обучения с предоставлением всем подтверждающих документов". Эта же категория лиц не обязана соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней в определенных местах в случае отсутствия клинических признаков респираторной инфекции или фебрильного состояния.

Предвыборная пора: рекомендации экспертов

В постановлении Национальной чрезвычайной комиссии отмечено, что окружным избирательным комиссиям рекомендуется координировать работу структур для организации выборов с территориальными чрезвычайными комиссиями общественного здоровья для обеспечения соблюдения противоэпидемиологических мер.

"Рекомендуется по возможности организовать работу электоральных бюро / участков не в зданиях учебных заведений", - отмечено в тексте документа.

Коронавирус в Молдове

В тексте решения комиссии также указано, что "несоблюдение мер общественного здравоохранения, изложенных в настоящем Постановлении, представляет собой опасность для здоровья населения и служит основанием для привлечения к ответственности за нарушение закона и/или уголовной ответственности".

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1795
Теги:
запрет, коронавирус, чрезвычайное положение
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2001)
По теме
Что заявил Додон о возможности переноса выборов президента Молдовы
Молдавские рестораны теряют лучших сотрудников: что ждет сферу общепита
Ученица в защитной маске.

В Кишиневе не будут закрывать детские сады и школы из-за "красного кода"

82
(обновлено 23:17 30.09.2020)
Экономические агенты города также продолжат действовать, соблюдая предписанные ранее меры предосторожности и профилактики.

КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. В Кишиневе не будут закрывать школы и детские сады, а также приостанавливать деятельность экономических агентов из-за присвоенного столице "красного кода" эпидемиологической опасности. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр столицы Ион Чебан.

«Образовательный процесс в школах и детских садах Кишинева будет проходить согласно установленному графику. Образовательные учреждения не закрываются», — написал Чебан.

Мэр добавил, что экономические агенты города также продолжают действовать, соблюдая предписанные ранее меры предосторожности и профилактики.

Ранее в среду министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров в Facebook объявил, что все учебные заведения республики продолжают действовать согласно выбранным программам. По его словам, класс помещается на карантин в случае выявления заболевания у одного из школьников либо учителей, а решение о введении карантина во всей школе принимается местной комиссией по общественному здоровью.

В Молдове с 1 октября вводится режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения в Кишиневе, а также в ряде районов республики. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

В территориально-административной единице, которому присвоен "красный код", по рекомендациям Нацкомиссии общественного здоровья вводятся жесткие запретительные и ограничительные меры, в том числе полная изоляция граждан по месту жительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2001)
По теме
Что для сопротивляемости организма - враг, а для коронавируса - подмога
Токарчук: переболеем ли мы все коронавирусом
Врач: коронавирус вызывает депрессию и может привести к суициду
Игорь Додон.

Нужна вакцинация: Додон о ситуации с пандемией

259
(обновлено 21:46 30.09.2020)
Глава государства прокомментировал антирекорды по новым случаям заражения коронавирусом, которые были установлены в Молдове в последнее время.

КИШИНЕВ, 30 сен - Sputnik. Выход из сложившейся ситуации с пандемией - вакцинация. Такое мнение высказал президент Молдовы Игорь Додон в эфире одного из местных телеканалов.

По его словам, всплеск новых случаев коронавируса в среду был не только в Молдове, но и во всем мире. Этот рост количества заражений связан с возобновлением образовательного процесса и другими послаблениями в стране, введенными ранее.

Как считает президент, молдавская система здравоохранения справится. 

"Мы готовы к борьбе на несколько месяцев вперед, медицинская система готова, места в больницах есть. Из этой ситуации есть один выход - вакцинация. Говорят, российская вакцина прошла сегодня последний этап клинических испытаний. Этот вопрос обсуждал недавно с Владимиром Путиным", - заявил Додон. 

Глава государства при этом отметил, что пандемия сейчас не должна стать причиной для приостановления обучения или экономической деятельности.

Президент выразил надежду на то, что Молдова получит прививки до Нового года. Он также полагает, что лучше сделать вакцинацию добровольной, чтобы каждый решал, нужна ли ему прививка.

При это некоторые категории граждан должны быть привиты бесплатно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

259
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2001)
По теме
Президент Игорь Додон обозначил главные проблемы страны
Игорь Додон заявил, что доверяет российской вакцине
Природа.

Погодные рекорды Молдовы 1 октября

0
(обновлено 21:59 30.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 1 октября специалисты зафиксировали около пяти десятилетий назад, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 1 октября 1970 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в середине прошлого века. В тот день в 1952 году воздух прогрелся в тени до +29,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 1 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет ровно 30 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению
Прогноз погоды в Молдове: как долго продлятся дожди