Лаборатория. Архивное фото

Свежие данные Минздрава: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в стране

909
(обновлено 18:19 12.09.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове приближается к 43 тысячам.

КИШИНЕВ, 12 сен – Sputnik. В Молдове лабораторным путем подтвержден 531 новый случай заражения COVID-19. Такие данные представило в субботу Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты.

В одном эпизоде речь идет об "импорте" инфекции - из Турции.

Общее число зарегистрированных случаев в стране достигло 42 714.

За минувшие 24 часа проведены 2626 тестов, при этом повторно - 254.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 37 медработников: 12 врачей, 21 медсестры и четверых сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 557 пациентов (из них 37 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). Состояние 1352 оценивается как средней степени тяжести.

Из больниц выписан 481 ранее госпитализированный. Всего выздоровевших на данный момент - 30 918 человек.

Зафиксированы еще три летальных исхода, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1111.

Также Минздрав сообщил о смерти 70-летней Галины Безродной, которая работала семейным врачом в медицинском центре в Унгенах. Ее госпитализировали в районную больницу, а затем 9 августа в тяжелом состоянии перевели в институт скорой помощи. У женщины подтвердился COVID-19. В министерстве отметили, что у пациентки были и другие сопутствующие хронические заболевания. Она скончалась ранее.

Общее число медработников, скончавшихся в результате осложнений, вызванных коронавирусом нового типа в Молдове, достигло 32 человек. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

909
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1986)
По теме
Кому из переболевших COVID-19 выдадут без очереди путевки в санатории
В ООН обозначили ужасающие результаты от влияния пандемии COVID-19
Олег Кожокару, архивное фото.

Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

1
(обновлено 09:05 29.09.2020)
Превышение допустимых скоростных ограничений со стороны многих молдавских автолюбителей приводит к трагедиям на трассах, эксперт рассказал, через применение каких мер можно было бы этого избежать.
Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

Статистика Инспектората общественной безопасности показывает: в текущем году за превышение скорости в республике были оштрафованы свыше 100 тысяч автовладельцев. В государственный бюджет Молдовы поступили значительные денежные суммы. 

"С одной стороны, это - неплохо, но водители должны помнить, что при превышении скорости в разы возрастают ситуации риска на дорогах. Если сравнивать последствия ДТП, произошедшего на скорости в 50-60 км/ч и при 100-120 км/ч, - разница колоссальная", - об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал глава Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

В большинстве стран СНГ и Европы максимальная загородная скорость составляет 90 км/ч, именно такой режим считается оптимальным, однако во Франции отказались от этих норм. В 2019 году там ограничили скоростной порог до 80 км/ч. И такая мера принесла свои результаты - в 2020-м аварийность на дорогах у них снизилась на 7 процентов. 

"Власти нашей республики также не стоят на месте. На днях были приобретены пять новых радаров последнего поколения, которые позволят решать спорные моменты на трассе между автоводителем и полицейскими. Но каждый водитель должен сам проявлять сознательность и понимать, что скорость - не всегда хорошо, поплатиться можно не только деньгами, но и здоровьем", - сообщил эксперт.

В минувшие выходные дни в Молдове случились два ДТП, связанных с превышением скорости. Дорожно-транспортное происшествие близ села Петрешть под Унгенами напоминало сцену из остросюжетного фильма - микроавтобус модели Volksagen T-4, за рулем которого находился 42-летний водитель, на полной скорости вылетел с моста.

По неизвестным причинам водитель в считанные секунды потерял контроль за своим транспортным средством, это и привело к трагедии - микроватобус, прорвав металлическое ограждение, вылетел в канаву.

Во втором эпизоде молодой человек был доставлен в районную больницу Хынчешт после того, как на полной скорости вылетел на своем гоночном мотоцикле с моста близ села Немцень. 

Очевидцы утверждают: водитель мчался с такой скоростью, что пробил стальные перила моста, а сам летел несколько метров после столкновения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Теги:
нарушения, скорость, ДТП, Олег Кожокару, Кожокару
По теме
Первые заявления свидетелей ДТП: с какой скоростью передвигался Porsche
Полиция представила новые детали по аварии с участием "Порше": скорость была 130 км/час
Скорость при тумане: три человека погибли в ДТП в Каушанах - фото
Врачи

В Кишиневе и нескольких районах Молдовы объявлен режим ЧП в здравоохранении

205
(обновлено 09:09 29.09.2020)
Решено в каких районах страны объявят "красный", "оранжевый" и "желтый" коды опасности из-за риска заражения коронавирусом.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. С 1 октября вводят режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения в Кишиневе, а также в нескольких районах республики. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. 

Всего в 26 районах Молдовы, в том числе в Кишиневе и Бельцах, будет действовать "красный" уровень опасности из-за риска заражения коронавирусом.

В районе, которому присвоен такой код, вводятся жесткие запретительные и ограничительные меры, в том числе полная изоляция граждан по месту жительства.

Школы уходят на дистанционное обучение. Вводится запрет массовых собраний. Предоставляются только жизненно важные публичные услуги. Медицинская помощь населению оказывается только в существенных случаях. Вводится запрет посещения публичных мест без "существенных причин" — парков, банков, почты.

По решению комиссии, такой же "красный" уровень опасности установят и в Новых Аненах, Бельцах, Бессарабке, Кагуле, Калараше, Чимишлии, Комрате, Криулянах, Дондюшанах, Дрокии, Дубоссарах, Единцах, Флорештах, Яловенах, Ниспоренах, Окнице, Оргееве, Резине, Сынжерей, Шолданештах, Страшенах, Теленештах, Унгенах, Вулканештах и в Приднестровье.

"Оранжевый" объявят в Бричанах, Кантемире, Каушанах, Чадыр-Лунге, Фалештах, Глодянах, Хынчештах, Рышканах, Сороках, Штефан-Водэ и Тараклии.

В Леова - "желтый" уровень опасности из-за коронавируса.

Ранее в Минздраве сообщили, что с 1 октября в Молдове введут новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели будут присваивать "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от уровня будут меняться и ограничения. Принимать решение об ужесточении или снятии ограничений будут территориальные комиссии общественного здоровья и согласовывать их с Национальной комиссией общественного здоровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1986)
По теме
Внимание "серебряному возрасту": рекомендации экспертов в связи с COVID-19
В Минобразования рассказали, у скольких учеников и педагогов COVID-19
На подходе новая вакцина от COVID-19 - уже китайская