Врач. Архивное фото

Официальные данные: сколько новых случаев COVID-19 подтвердились в Молдове

789
(обновлено 17:19 13.09.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове подбирается к 43 тысячам.

КИШИНЕВ, 13 сен – Sputnik. В Молдове лабораторным путем подтверждено 264 новых случая заражения COVID-19. Такие данные представило в воскресенье Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты.

В трех эпизодах речь идет об "импорте" инфекции - два из Испании и один из Турции.

Общее число зарегистрированных случаев в стране достигло 42 978.

За минувшие 24 часа проведены 1098 тестов, при этом повторно - 105.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 23 медработников: восьмерых врачей, 11 медсестер и четверых сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 577 пациентов (из них 36 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). Состояние 1363 оценивается как средней степени тяжести.

Из больниц выписаны 412 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 31 330 человек.

Зафиксированы еще шесть летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1123.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

789
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1931)
По теме
Что запрещено в Молдове до конца сентября: решение чрезвычайной комиссии

Целые села остаются без света - воры сливают масло из трансформаторов

46
(обновлено 13:39 22.09.2020)
Поставщик электроэнергии заявил, что с начала года злоумышленниками были испорчены более 20 электроустановок, а ущерб составил сотни тысяч леев.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Намеренное разрушение электроустановок с целью кражи масла из силовых трансформаторов приняли тревожный масштаб, действия воров угрожают пожарами и нарушением электроснабжения десятков населенных пунктов, заявила компания "Premier Energy Distribution".

По данным поставщика электроэнергии, с начала этого года было совершено уже 24 кражи диэлектрического масла. В результате пострадало значительное число потребителей из населенных пунктов Тараклийского, Кантемирского, Вулканештского, Чадыр-Лунгского, Теленештского и Кагульского районов. Нанесенный ущерб составил около 400 тысяч леев.

Последний инцидент произошел в селе Шофрановка Кантемирского района — злоумышленники сломали замок и слили масло из трансформатора. В результате устройство, которое некоторое время работало в аварийном режиме, вышло из строя и не подлежит ремонту. Летом в окрестностях этого же села была испорчена еще одна электроустановка.

В компании подчеркнули, что воры вскрывают трансформаторы с помощью металлических инструментов, что может привести к смертельному поражению током.

Поставщик призывает при обнаружении подозрительных людей рядом с электроустановками звонить по номеру Единой экстренной службы "112" или непосредственно по телефонам электрокомпании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
электроэнергия
По теме
Видеофакт вор: взял пакет с сосисками и спрятал его в шорты
Кишинев захлестнула волна грабежей - воры крадут даже детские коляски
Медицинский работник проводит тест на коронавирус

Сколько стоит содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье

51
(обновлено 12:44 22.09.2020)
Специалисты провели предварительный расчет материальных затрат в зависимости от сложности течения болезни.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. Проведен предварительный расчет материальных затрат на содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье. Как рассказали в Оперштабе, калькуляция сделана исходя из сложности течения болезни.

В первые сутки нахождения в стационаре содержание и лечение обходится от 3,4 тысячи до 4,9 тысячи приднестровских рублей – это практически эквивалентно сумме в молдавских леях. В последующие дни затраты несколько ниже - от 2,1 тысячи до 3,7 тысячи приднестровских рублей. Срок эффективного лечения – в среднем две недели.

"Эти расходы сейчас, при любом источнике инфицирования гражданина, берет на себя государство. Однако в случаях, когда вирус привезен из зарубежных туристических поездок, несправедливо проводить лечение за счет налогоплательщиков", - считают члены Оперштаба.

На данный момент в Приднестровье вырабатывается механизм страхования граждан, выезжающих на отдых за пределы региона, на случай их заболевания коронавирусом.

Загруженность коронавирусных госпиталей региона не превышает 50%. Для врачей коронавирусных стационаров организуются курсы повышения квалификации.

"Обеспечен полугодовой запас средств индивидуальной защиты. На постоянном контроле наличие в достатке антикоронавирусных препаратов", - отметили в Оперштабе.

Готовится к открытию рыбницкая и к функционированию в круглосуточном режиме тираспольская COVID-лаборатории. Для обеих обучают кадры.

Проводящая забор биоматериала лаборатория при тираспольском медучреждении "Тирамед", направляющая анализы на исследование в Кишинев, планирует открыть филиалы в Бендерах, Рыбнице и Григориополе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
содержание, лечение, пациенты, коронавирус, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1931)
По теме
Хирург детской больницы Кишинева умер от осложнений, вызванных COVID-19
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Автомобиль полиции Республики Молдова, архивное фото.

Видео: бизнес по поддельным рецептам, в Бельцах задержаны наркоторговцы

0
(обновлено 13:01 22.09.2020)
Использовали поддельные рецепты, чтобы покупать наркотические вещества для дальнейшей перепродажи - на севере Молдовы раскрыта преступная группа.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Двое из пяти подозреваемых в незаконной торговле наркотиками в муниципии Бельцы задержаны полицией на 72 часа.

Правоохранители раскрыли преступную группу из пяти мужчин в возрасте от 45 до 57 лет. Члены формирования по поддельным рецептам приобретали в аптеках наркотические вещества, чтобы впоследствии сбывать их в муниципии Бельцы.

Правоохранители провели в северной столице Молдовы пять обысков по этому делу и изъяли 143 рецепта с признаками подделки (из них 25 изъяты в аптеке, 118 - у фигурантов дела), SIM-карты, мобильные телефоны, самодельные устройства для употребления наркотиков, психотропные вещества, банковские карты.

У кишиневца изъяли боеприпасы для гранатомета и наркотики — видео>>>

Возможная выручка от реализации рецептов на черном рынке составила бы примерно 22 000 леев. А за сбыт приобретенных по фальшивым рецептам наркотиков преступники могли получить примерно 60 000 леев, сообщает полиция.

Правоохранительные органы ведут расследование, чтобы установить всех причастных лиц. За подобные преступления молдавским законодательством предусмотрено тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период от 3 до 5 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Черное дело: как двое кишиневцев наладили бизнес на наркотиках