Продажа цветов.

"Цветочный ряд" в центре Кишинева ждут перемены в столице идет ремонт

146
(обновлено 18:09 14.09.2020)
Общий вид цветочных киосков должен соответствовать новому дизайну соборного парка, заявил мэр столицы.

КИШИНЕВ, 14 сен — Sputnik. На улице Бэнулеску-Бодони в Кишиневе, в периметре проспекта Штефана чел Маре и улицы Колумна, скоро начнется ремонт. Об этом сообщил мэр столицы Ион Чебан.

Градоначальник заметил, что торговцам цветами, которые обосновались на этой улице в самом центре города, придется освободить тротуар, предназначенный исключительно для пешеходов. Вазы с цветами следует убрать в торговые палатки, размещенные вдоль проезжей части.

Торговый ряд ждет глубокая реорганизация. Ион Чебан заявил, что в ближайшее время будет разработана концепция модернизации "цветочного ряда".

"Киоски расположены в центре столицы, но не соответствуют эстетическим критериям", — заметил глава столичной администрации.

В 2021 году мэрия столицы планирует приступить к реконструкции Соборного парка, и внешний вид киосков должен соответствовать общему дизайну, подчеркнул градоначальник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
Теги:
Кишинев
По теме
Что изменится на нескольких улицах Кишинева
Как избежать "пробок" в Кишиневе - "рецепт" от властей и экспертов
Дорин Вакуловски.

Вакуловски: вот причины, по которым крестьяне массово бегут из сел Молдовы

56
(обновлено 17:02 24.09.2020)
Многие владельцы фермерских хозяйств в республике часто не могут найти на поденную работу крестьян, они готовы им платить по 300-350 леев при сборе урожая, однако аграрии отказываются работать за эти деньги.
Вакуловски: вот причины, по которым крестьяне массово бегут из сел Молдовы

Во всех странах сельскохозяйственные работники хотят получать больше, поэтому они мигрируют из сел на полгода в период, когда идет посевная кампания или сбор урожая, такие действия позволяют им накапливать гораздо больше средств, которые в зимний период позволяют жить сравнительно спокойно. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор экономических наук Дорин Вакуловски. 

"Многим эти полевые или садовые работы просто неинтересны - вот и все. В аграрной отрасли страны нужны серьезные реформы, но не такие, как в 1998 году. Необходимо консолидировать земли, чтобы получать хороший результат и прибыль", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, об отсталости сельскохозяйственной отрасли страны свидетельствует показатель занятости активного населения в этом секторе. Если в Германии он составляет всего 5-7 процентов по причине высокоразвитой аграрной индустрии и отсутствия необходимости задействовать большое числа занятых, то в в Молдове превышает отметку в 30 процентов. 

Для сокращения потребности в рабочих в аграрной отрасли Вакуловски порекомендовал механизировать процессы, увеличить их производительность. Лишь при таком подходе труд на селе станет более оплачиваемым и привлекательным для крестьян, а при работе на индивидуальном участке в 1-2 гектара такого результата добиться не удастся, подытожил специалист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
Теги:
бегство, Молдова, села, крестьяне
По теме
Бизнес переживает непростые времена: поможет решение Нацбанка
Крестьяне все еще не знают, что делать с рекордным урожаем в Молдове
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Пожар в здании Филармонии.

Работник филармонии: спасти что-то вряд ли возможно, душа и сердце болят

199
(обновлено 16:51 24.09.2020)
На глазах у сотрудников горит знаковое для национальной культуры учреждение, в котором они проработали многие годы своей жизни.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Директор Национальной филармонии им. С. Лункевича Светлана Бивол со слезами на глазах рассказала о нежданно нагрянувшей беде.

"Из-за одной искры во время ремонтных работ произошло такое большое несчастье. Никто ничего даже не заметил сначала... Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло. Мы не знаем, что сейчас внутри, рухнуло все…".

Замдиректора филармонии Агнесса Руссу к этому добавила, делясь своими эмоциями:

"Стоим и смотрим как горит филармония, душа и сердце болят. Сгорела крыша и сцена малого зала, горит потолок большого зала. Спасти что-либо уже вряд ли возможно будет", - говорит она.

По ее словам, часть инструментов успели вынести. Удалось их спасти благодаря тому, что они стояли ближе к выходу. Но фортепиано и те инструменты, что находились в помещениях, там и остались.

На месте работают 10 пожарных расчетов. Все сотрудники филармонии была эвакуированы.

Звонок в службу спасения "112" был зарегистрирован в 12.00. Сообщалось, что над зданием Национальной филармонии в столице поднялся густой дым. К месту происшествия были направлены пять спецмашин. Однако пожар набирал силу, и к трем часам дня с огнем боролись уже 10 пожарных расчетов. В 14.50 крыша полностью сгорела, обрушился потолок Большого зала, были уничтожены сцена Малого зала, сгорела часть инструментов.

Здание, в котором находится Национальная филармония, было построено в Кишиневе в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. В нем размещался городской цирк. В 1940 году здание передали только что созданной Молдавской государственной филармонии. А в 1960 году была проведена реконструкция строения под руководством архитектора Валентина Войцеховского, после чего филармония приобрела привычный горожанам вид.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
Теги:
Национальная филармония
По теме
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности
Обрушился потолок главного здания филармонии Кишинева
Пожар в Национальной филармонии Кишинева

Пожар в Национальной филармонии локализован: ситуация под контролем

55
(обновлено 17:18 24.09.2020)
В центре Кишинева горел один из самых значимых культурных объектов страны. Несмотря на повышенную сложность пожара, спасателям удалось остановить распространение огня.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Возгорание в здании Национальной филармонии удалось локализовать. Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального инспектората по ЧС Лилиана Пушкашу.

"События развиваются в положительном ключе, ситуация находится под контролем. Несмотря на риск для жизни и здоровья, к 16:20 по местному времени пожарные остановили распространение огня", - заявила она.

На данный момент на месте работают 10 спецрасчетов, которые используют три автолестницы. Всего в тушении пожара задействованы 60 спасателей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС). Также у филармонии находится руководство ведомства, которое руководит операцией. 

Пушкашу отметила, что по предварительным данным огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала.

"После полной ликвидации возгорания пожарные приступят к демонтажу и очистке здания, а специальная комиссия займется расследованием причин инцидента", - добавила она.

Прямая трансляция с места пожара >>>

На данный момент сообщений о жертвах нет. Люди из соседних зданий были эвакуированы, все они находятся в безопасности.

"В случае, если понадобится продолжение работ ночью, сотрудники ГИЧС готовы обеспечить необходимое освещение и смену бригад", - заключила пресс-секретарь.

В четверг 24 сентября около полудня загорелась крыша Национальной филармонии в Кишиневе.

Первоначально очевидцы сообщали, что огонь пошел на убыль, однако пожар оказался серьезнее, чем казалось сначала. В 12.43 пожару была присвоена повышенная категория сложности. На место происшествия были направлены еще три пожарных расчета, затем еще два.

В 14.25 стало ясно, что крышу филармонии спасти не удастся — огонь перекинулся во внутренние помещения. В 14.50 потолок здания обвалился. Полностью разрушен малый зал.

Как сообщила Sputnik директор Национальной филармонии Светлана Бивол, возгорание произошло из-за искры.

"Шел ремонт, никто даже не заметил сначала искру. Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло", - поделилась она.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
По теме
Обрушился потолок главного здания филармонии Кишинева
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности