Второй президент Молдовы Петр Лучинский.

Прекращено расследование в отношении Петра Лучинского и 5 акционеров Unibank

584
(обновлено 17:21 14.09.2020)
Громкое дело о банковской краже обрастает новыми подробностями: в Генпрокуратуре рассказали, почему принято решение прекратить расследование в отношении второго президента Молдовы и еще пятерых акционеров Unibank.

КИШИНЕВ, 14 сен – Sputnik. В отношении второго президента Молдовы Петра Лучинского и других пятерых акционеров Unibank прекращено расследование по делу о "банковском мошенничестве". Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдовы.

"Год назад шестерым акционерам Unibank было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах и отмывании денег в интересах организованной преступной группы. После тщательного изучения доказательств Антикоррупционная прокуратура пришла к выводу, что действия соответствующих лиц не соответствуют признакам вменяемых преступлений", - отметили в Генпрокуратуре.

Как пояснили в структуре, в результате многочисленных следственных мероприятий, очных ставок между обвиняемыми / подозреваемыми и свидетелями установлено, что "действия обвиняемых не содержали обязательного элемента преступления, а именно - прямого намерения достичь преступной цели, преследуемой организованной криминальной группировкой для получения материальной выгоды".

"Следствие по акционерам Unibank в деле о "банковском мошенничестве" продолжается, а прокуратура будет информировать в рамках закона о его развитии. По завершении уголовного расследования по данному эпизоду будет принято решение об ответственности прокуроров, незаконно привлекших к ответственности лиц, в настоящее время реабилитированных в правах", - заключили в Генпрокуратуре.

В сентябре прошлого года Петра Лучинского допросили прокуроры по борьбе с коррупцией, как подозреваемого в деле о банковской краже.

В 2014 году в Молдове стало известно, что три банка - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Банки ликвидированы, имущество выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств. Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялся международный консорциум компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP. В июне 2018 года Генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода. В мае 2020-го Генпрокурор Вячеслав Стояногло заявил, что главным бенефициаром банковской кражи является Владимир Плахотнюк.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

584
По теме
В доме бывшего президента Молдовы Петра Лучинского проходят обыски
Врачи обмениваются информацией, архивное фото.

Без промедления: молдавские врачи смогут обмениваться информацией онлайн

1
(обновлено 19:55 01.10.2020)
Специалисты отделений интенсивной терапии в молдавских больницах смогут получать консультации относительно тяжелых случаев COVID-19, используя онлайн-платформу.

КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Специалисты отделений реанимации республиканских, городских и районных медицинских учреждений с 1 октября смогут  использовать онлайн-платформу для передачи информации о тяжелых случаях заражения COVID-19. Информацию представила пресс-служба Минздрава.

Сообщается, что новая платформа коммуникации предусматривает обмен и передачу, а также поиск данных, изображений и видео между отделениями интенсивной терапии Республиканской клинической больницы и Института неотложной медицины с другими отделениями интенсивной терапии в городских и республиканских больницах. Это позволит получать консультацию ведущих специалистов и оперативно принимать решения о переводе пациента в ту или иную клинику, по необходимости. 

Как отметила глава Минздрава Виорика Думбрэвяну, такое взаимодействие поможет "оптимизировать поток пациентов из районных и муниципальных медицинских учреждений в республиканские".

Молдавские специалисты смогут посредством онлайн-платформ обмениваться информацией по ведению больных с COVID-19
Молдавские специалисты смогут посредством онлайн-платформ обмениваться информацией по ведению больных с COVID-19

По словам директора клиники анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы Виктора Кожокару, "развитие патологического процесса в реанимации может быть молниеносным, когда требуется действовать без промеджления, и в этом случае консультация специалиста с обширным опытом чрезвычайно полезна, особенно это касается районных больниц".

Онлайн-платформа будет также использоваться для обучения и повышения квалификации врачей отделений интенсивной терапии - не только по ведению тяжелых случаев COVID-19, но и по другим заболеваниям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Кабмин увеличил ассигнования из госбюджета на выплаты учителям и врачам
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ)

Учеба по российским стандартам: Приднестровский госуниверситет отмечает 90 лет

9
(обновлено 20:54 01.10.2020)
За эти годы он стал не только учебным учреждением, где студенты могут получить высшее образование, но также и научным центром в Приднестровье.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. Приднестровский госуниверситет (ПГУ) имени Т.Г. Шевченко отмечает свой 90-летний юбилей. Ректор ПГУ Степан Берил рассказал корреспонденту Sputnik, как университет бережет традиции, созданные многими десятилетиями, и какие преимущества есть у тех, кто обучается в главном вузе Приднестровья.

Российско-приднестровский консорциум

ПГУ строит свой образовательный процесс по аналогии с российским. По словам ректора, с самого начала преобразования вуза как классического университета его ориентация на систему российского высшего образования была безальтернативной.

"Российская система образования, в которой сконцентрирован многовековой опыт и традиции образования России, является ценнейшим опытом мировой цивилизации. Она включила в себя также все лучшее, что было характерно для советской системы образования", - уверен он.
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете
© Sputnik / Irina Leahova
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете

В 2014 году при поддержке Министерства образования и науки РФ и Комитета по образованию и науке ГД РФ был создан Российско-приднестровский консорциум вузов, в рамках которого институты и факультеты приднестровского университета закрепляются за профильными российскими вузами.

Делается это для проведения совместных научных исследований, совместного руководства диссертационными исследованиями, подготовки бакалавров, магистрантов, аспирантов, докторантов, а также для участия в конкурсах, грантах и различных научных программах.

"В частности нашим студентам предоставляется возможность параллельного обучения на бюджетной основе в вузах РФ-партнерах ПГУ, которые являются членами Российско-приднестровского консорциума вузов", - пояснил ректор.

Квоты и второе образование

Начиная с 2009 года, ежегодно Министерство высшего образования и науки России совместно с Россотрудничеством предоставляет квоты на обучение приднестровских студентов в российских вузах. Вся учеба - за счет федерального бюджета РФ.

Сопровождение на получение студентами второго высшего образования в вузах России осуществляет Центр российского образования и науки ПГУ. Среди университетов-партнеров такие известные учебные заведения, как Российский государственный гуманитарный университет, Российский экономический университет имени Плеханова, Государственный университет управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский государственный психолого-педагогический университет. Для получения в них второго высшего образования с 2009 года были направлены более 350 студентов приднестровского университета.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется также при аспирантуре научных и учебных центров России, но, в том числе и Украины, и на правом берегу Днестра. На конец 2019 года в аспирантуре за пределами Приднестровья завершили обучение по квоте РФ – 71 сотрудник ПГУ, продолжают обучение 51 человек.

По словам ректора, подтверждением высокого качества образования и повышения квалификации являются защиты диссертационных исследований приднестровскими аспирантами в ведущих вузах РФ. А также то, что магистранты, аспиранты и сотрудники вуза публикуют свои работы в престижных научных изданиях России.

Сотрудничество с европейскими вузами

Как рассказал Берил, в ПГУ в настоящее время наработан также большой опыт взаимодействия с европейской системой образования.

"Это открывает широкие возможности для взаимообогащения разных образовательных систем, координации направлений научного поиска на международных конференциях, симпозиумах", - отметил он.

В настоящее время в ПГУ функционируют 2 института, 8 факультетов, 17 научно-исследовательских лабораторий, 1 колледж и 2 филиала. В вузе обучается более 9 тысяч человек. В числе обучающихся есть студенты c правого берега Днестра, из Украины и России. Для иностранных абитуриентов в 2020 году было выделено 10% мест от бюджетного набора, а зачисление происходило на конкурсной основе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
Теги:
система образования, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ), ПГУ им. Т. Г. Шевченко, Приднестровье
По теме
Ректор Приднестровского госуниверситета: форма сдачи вступительных разумно упрощена
В Приднестровье ввели новую систему предварительного тестирования абитуриентов