Дорожный знак. Архивное фото

В Приднестровье могут продлить ограничения на передвижение до 1 декабря

525
(обновлено 10:30 16.09.2020)
Соответствующий проект направлен в законодательное собрание, затем его должен подписать Вадим Красносельский.

КИШИНЕВ, 15 сен — Sputnik. Особый правовой режим, который введен в Приднестровье для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, может быть продлен до 1 декабря 2020 года. Соответствующий проект направлен в законодательное собрание, затем его должен подписать глава Приднестровья.

Таким образом, могут быть продлены положения законов, которые предусматривают ограничения на право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях и в населенных пунктах, где, в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей, введены особые условия и режимы проживания и хозяйственной деятельности.

Действующие в Приднестровье нормы истекают 30 сентября.

Напомним, что в Молдове с 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

525
Теги:
приднестровье, коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1931)
По теме
Проверки в Приднестровье: штрафы и закрытие торговых объектов
Медицинский работник проводит тест на коронавирус

Сколько стоит содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье

5
(обновлено 12:44 22.09.2020)
Специалисты провели предварительный расчет материальных затрат в зависимости от сложности течения болезни.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. Проведен предварительный расчет материальных затрат на содержание и лечение COVID-пациентов в Приднестровье. Как рассказали в Оперштабе, калькуляция сделана исходя из сложности течения болезни.

В первые сутки нахождения в стационаре содержание и лечение обходится от 3,4 тысячи до 4,9 тысячи приднестровских рублей – это практически эквивалентно сумме в молдавских леях. В последующие дни затраты несколько ниже - от 2,1 тысячи до 3,7 тысячи приднестровских рублей. Срок эффективного лечения – в среднем две недели.

"Эти расходы сейчас, при любом источнике инфицирования гражданина, берет на себя государство. Однако в случаях, когда вирус привезен из зарубежных туристических поездок, несправедливо проводить лечение за счет налогоплательщиков", - считают члены Оперштаба.

На данный момент в Приднестровье вырабатывается механизм страхования граждан, выезжающих на отдых за пределы региона, на случай их заболевания коронавирусом.

Загруженность коронавирусных госпиталей региона не превышает 50%. Для врачей коронавирусных стационаров организуются курсы повышения квалификации.

"Обеспечен полугодовой запас средств индивидуальной защиты. На постоянном контроле наличие в достатке антикоронавирусных препаратов", - отметили в Оперштабе.

Готовится к открытию рыбницкая и к функционированию в круглосуточном режиме тираспольская COVID-лаборатории. Для обеих обучают кадры.

Проводящая забор биоматериала лаборатория при тираспольском медучреждении "Тирамед", направляющая анализы на исследование в Кишинев, планирует открыть филиалы в Бендерах, Рыбнице и Григориополе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Теги:
содержание, лечение, пациенты, коронавирус, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1931)
По теме
Хирург детской больницы Кишинева умер от осложнений, вызванных COVID-19
ВОЗ благодарна России за создание "Спутник V" - региональный директор
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

235
(обновлено 12:52 22.09.2020)
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

235
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия