Студенты. Архивное фото

В Молдове проведут реформу высшего образования: что изменится

530
(обновлено 08:35 17.09.2020)
Одна из главных проблем молдавской образовательной системы - низкое качество обучения, а также несоответствие учебных программ специфике отечественного рынка труда. Для улучшения ситуации в данной сфере Минобразования проведет масштабную реформу. В чем она заключается?

КИШИНЕВ, 17 сен - Sputnik. Минобразования запустило проект "Высшее образование в Молдове" при финансовой поддержке Всемирного банка. Он направлен на улучшение качества обучения, финансирования и менеджмента в вузах страны, а также адаптацию учебных программ к потребностям местного рынка труда.

В рамках данной инициативы до конца текущего года ведомство планирует выполнить следующие задачи:

  • разработку стандартов квалификации для всех трех циклов высшего образования: лиценциата, магистратуры и докторантуры;
  • оцифровку дипломов, выданных до 2008 года;
  • создание информационной системы менеджмента в вузах;
  • оказание технической помощи в процессе аккредитации по магистерским и докторских программам;
  • внедрение нового механизма финансирования;
  • проведение конкурса проектов по высшему образованию.

Министр образования Игорь Шаров заявил, что данная реформа является одной из приоритетных для возглавляемого им ведомства, а качество обучения в Молдове нуждается в серьезном улучшении.

"Я верю в успех данного начинания. Это - единственный проект, одобренный Всемирным банком. На мой взгляд, обозначенные задачи очень практичны, и мы должны приступить к их реализации как можно скорее", - отметил он.
Ministrul Igor Șarov
Министр образования Игорь Шаров

Генеральный секретарь министерства Анатолий Топалэ призвал экспертов к консолидированной работе по воплощению проекта.

"Необходимо тщательное планирование, тогда мы сможем воплотить задуманное в жизнь. Наша цель - помочь университетам повысить стандарты обучения", - добавил чиновник.

Проект "Высшее образование в Молдове" будет реализован в 2020-2025 годах. Сумма кредита, предоставленного Всемирным банком на его внедрение, составляет 35,7 миллиона евро.

Цель данной инициативы - ориентирование вузов страны на потребности местного рынка труда и повышение качества образования в республике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

530
По теме
Образование в условиях COVID-19: хватает ли техники для онлайн-учебы
Как будут учиться молдавские студенты: заявление министра образования
Сельхозугодья Тираспольского комбината хлебопродуктов.

Сможет ли Приднестровье обеспечить себя зерном до конца года

58
Недополученный урожай с 100 тысяч гектаров погибших или частично поврежденных посевов озимых культур превышает 260 тысяч тонн (в денежном выражении 44 миллиона долларов).

ТИРАСПОЛЬ, 29 сен – Sputnik. В 2020 году Приднестровье будет обеспечено зерном и подсолнечником в требуемой пропорции. Об этом заявил глава исполнительной власти региона Александр Мартынов на совещании, посвященном продовольственной безопасности.

"По овощам собственного производства Приднестровье обеспечено на 40%, по фруктам – на 96%. По молоку процент ежегодно растет и в 2020-ом составит 42%. Потребность в мясе закрыта на уровне прошлого года (32%)", - сообщил он.

Потери 2020 года

В то же время, по прогнозам Минсельхозприроды, в этом году погибнет более половины (53%) посевов. Уже потерян урожай озимых на 61 тысяче гектаров, на 36 тысячах гектаров озимые культуры повреждены. Недополученный урожай превышает 260 тысяч тонн (в денежном выражении 44 миллиона долларов).

Потери яровых культур прогнозируются на площади в 24 тысячи га, повреждения – на 29 тысячах га. Урожай подсолнечника погиб на 5 тысячах га, повреждения – на 19 тысяч га.

"Заморозки полностью уничтожили плодовые культуры на площади 1914 га, виноград – на 2466 га", - сообщили в правительственной пресс-службе.

Как следствие неурожая нынешнего года – рост цен на корма и ухудшение условий выпаса скота, и из-за этого в свою очередь на четверть снизится поголовье овец и коз, на 15% – крупного рогатого скота.

Прогноз на 2021 год

По словам Мартынова, прогнозы по урожаю на 2021 год пока приблизительные - все зависит от осенней посевной кампании.

"По зерновой группе предполагается выйти на более высокие показатели, чем в нынешнем году. Незначительный рост прогнозируется по овощам, фруктам, семенам подсолнечника, а также по молоку", - пояснил глава исполнительной власти.

Помощь аграриям

Он напомнил о том, что в регионе разработаны антикризисные и системные меры поддержки аграриев.

Первые предполагают освобождение от уплаты земельного налога, фиксированного сельхозналога на погибший либо поврежденный урожай, снижение с 3,9% до 2% ставки налога на доходы для организаций плодоовощной промышленности, пролонгацию ранее выданных субсидированных кредитов на развитие сельского хозяйства, получение двухгодичных валютных кредитов с субсидированной процентной ставкой на пополнение оборотных средств.

Системные меры касаются возможных налоговых корректив, "молочных" дотаций, субсидирования приобретения нетелей крупного рогатого скота, льготного кредитования, а также развития мелиоративного комплекса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
продовольственная безопасность, зерно, Приднестровье
По теме
Как последствия засухи в Молдове скажутся на продовольственной безопасности
Ион Кику рассказал о программе продовольственной безопасности на 2021 год
Примэрия муниципия Бельцы.

Вице-мэр Бельц заразился COVID-19

105
(обновлено 21:02 29.09.2020)
Тест на коронавирус оказался положительным, диагностировано также воспаление легких, которое потребовало лечения в стационаре.

КИШИНЕВ, 29 сен – Sputnik. Вице-мэр муниципия Бельцы Николай Григоришин госпитализирован с диагнозом COVID-19. На фоне заражения у чиновника развилось воспаление легких. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Ухожу на больничный. Тест на коронавирус оказался положительным. Диагностировали также воспаление легких. Ложусь на лечение в больницу», — написал Григоришин в соцсети.

На 29 сентября в Молдове общее число зарегистрированных инфицирований достигло 52 029. В тяжелом состоянии находятся 568 пациентов (из них 36 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). Всего выздоровевших на данный момент - 38 579 человек. Общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1310.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В США вакцина от коронавируса может оказаться платной
Что для сопротивляемости организма - враг, а для коронавируса - подмога
Еще один депутат молдавского парламента заразился новым коронавирусом
Осенний променад.

Погодные рекорды Молдовы 30 сентября

0
(обновлено 21:32 29.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 30 сентября специалисты зафиксировали более шестидесяти назад, когда он опустился до нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 30 сентября 1958 года столбик термометра показал ровно 0 градусов по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали восемь лет назад. В тот день в 2012 году воздух прогрелся в тени до +29,1 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 30 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 29,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
По теме
Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи