Депрессия. Архивное фото

Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению

390
(обновлено 13:38 20.09.2020)
Осенью многие люди начинают чувствовать себя хуже, испытывают состояние усталости и упадок сил. Как не погрузиться в депрессию, сохранить бодрость и оставаться активным, рассказала медик.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Более короткий световой день, пониженная температура и пейзажи, навевающие грусть - в свои права вступает осень.

Уменьшение интенсивности света провоцирует различные изменения в организме человека: снижается выработка серотонина - гормона счастья, хуже усваивается витамин D, дефицит которого ведет к упадку сил, мышечной слабости и состоянию беспокойства. Также недостаток витамина D стимулирует производство мелатонина, который считается гормоном сна.

Данные процессы вызывают появление таких состояний, как сонливость или, наоборот, бессонница, физическая слабость, меланхолия и предрасположенность к вирусам и простудным заболеваниям. Все это - первые признаки физиологических и психических нарушений, с которыми люди сталкиваются в начале осени.

Как правило, в течение нескольких недель человеческий организм адаптируется к изменившимся условиям, но есть несколько способов, как помочь ему справиться со стрессом быстрее и предупредить появление нежелательных симптомов.

"В этот период иммунитет человека ослаблен, поэтому необходимо уделить особое внимание здоровому питанию. Для преодоления осенней астении важно включить в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами C и Е, магнием, железом и кальцием. Потребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов, соблюдайте здоровый режим сна", - посоветовала в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова доктор медицинских наук Луминица Сувейкэ.
Luminița Suveică
© Sputnik / Osmatesco
Луминица Сувейкэ

По словам специалиста, прогулки на свежем воздухе, спортивные тренировки, позитивное мышление и занятие любимым хобби также могут помочь справиться с осенними недомоганиями и продолжать радоваться жизни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

390
По теме
Чудофрукт: молдавские персики, чем они полезны для здоровья
Это растение опасно для здоровья: что надо знать жителям Молдовы
Тудор Вангели

Известный в Молдове врач скончался от осложнений, вызванных COVID-19

14
(обновлено 10:43 28.10.2020)
Число летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусом нового типа, среди медицинских работников в Молдове продолжает расти.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. От осложнений, вызванных COVID-19, скончался врач-анестезиолог Тудор Вангели. Об этом сообщили родственники медика.

Вангели посвятил медицине свыше 40 лет своей жизни.

До настоящего момента от последствий, связанных с COVID-19, скончались 48 медработников. Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 72 460. Всего выздоровевших на данный момент - более 53 тысяч человек, а скончавшихся - свыше 1700.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают>>>

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Сводка с фронта борьбы против COVID: каковы позиции Молдовы относительно других стран
Алла Токарчук.

Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

63
(обновлено 08:36 28.10.2020)
Специалист в области эпидемиологии проанализировала приблизительные сроки, когда научному сообществу удастся начать тотальную борьбу с COVID-19, а вакцинация станет повсеместной.
Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

В мире и Молдове удастся победить коронавирус нового типа и постепенно искоренить его подобно тому, как наука одолела в свое время эпидемию холеры, кори, черной оспы и другие серьезные инфекционные заболевания. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"С чумой боролись порядка 500 лет, пока одолели этот недуг, с холерой - 300 лет, а с коронавирусом мир "воюет" всего 8 месяцев. И прогресс довольно быстрый, позитивный. Даже не имея ни одного показания для лечения COVID-19, есть такая рекомендация у препарата, который был разработан для борьбы с вирусом Эбола - "Ремдесивир", - подчеркнула собеседница.

Она напомнила: на данном этапе в мире есть порядка 300 образцов вакцин, из которых более 10 - на третьем, финальном этапе тестирования. Наука в сжатые сроки совершила прорыв и в выращивании искусственных антител к вирусу нового типа, уже есть свыше ста таких образцов, полученных в лабораторных условиях. 

"Нельзя сказать, что наука не справляется с вызовами, просто ученым надо дать время. Человечество было неготово, вирус - непростой, чтобы лечить людей от него, надо было расшифровать его геном, что тоже заняло значительную часть времени.  Его расшифровывали два месяца", - уточнила Токарчук.

Она призвала граждан страны максимально соблюдать все рекомендованные меры эпидемической безопасности: обрабатывать руки антисептическими средствами, носить защитные маски, стараться избегать мест массового скопления народа. Вирус нового типа - очень коварен, и сложно сказать, какие именно побочные эффекты он вызовет у каждого человека в отдельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
Теги:
эпидемия, Молдова, коронавирус
По теме
Эксперт опроверг версию о распространении коронавируса детьми
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса