Осень

Самый точный прогноз погоды: когда в Молдову придет настоящая осень

906
(обновлено 21:19 22.09.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 23 сентября в Молдове ожидается ясная погода: днем столбики термометров покажут в среднем +25, +28 градусов по Цельсию, а ночью воздух прогреется до 6-11 градусов тепла. Осадков не предвидится.

Точный прогноз погоды в Кишиневе: +27 днем и +10 ночью. Ветер будет юго-восточным, его скорость составит 3-9 метров в секунду. Атмосферное давление – повышенное.

В северной столице погода будет чуть прохладнее. Точный прогноз погоды в Бельцах на среду, 23 сентября: +26 градусов по Цельсию днем и +7 в ночное время.

Согласно данным метеослужб, до конца текущей недели в республике сохранится теплая сухая погода: средний максимум составит +26, +29. На севере страны в субботу и воскресенье возможны кратковременные грозовые дожди.

Напомним, что на большей части Молдовы до 28 сентября объявлен "оранжевый код" из-за низкой водности. По этой же причине в некоторых регионах страны действует "желтый код". "Зеленый код" актуален вдоль течения рек Днестр и Прут. До 25 сентября в стране действует "желтый" код из-за чрезвычайной пожарной опасности.

Праздники и народные приметы

23 сентября (10 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память епископов Петра и Павла Никейских.

Святители Петр и Павел были епископами в Никее (современный турецкий город Изник). Святой Петр защищал православную веру против иконоборцев при царе Льве Исаврянине (который правил в 813–820 годах) и претерпел за это страдания. Он скончался около 823 года.

О житии Павла, епископа Никейского, сведений не сохранилось. В первый раз его имя встречается в так называемом Петровом греческом Прологе ХI века.

Считалось, что на Петра и Павла созревшая рябина от первых осенних заморозков становилось сладкой, поэтому епископов Никейских назвали в народе Рябинниками. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней: настой из нее употребляли для излечения от простуды.

На осеннего Петра и Павла срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу, чтобы засушить. Часть рябины оставляли на ветках, чтобы птицы смогли найти себе пропитание.

По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы: обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

906
Тема:
Погода в Молдове (1774)
По теме
Боинчан: расскажу о причинах засухи и небывалого неурожая в Молдове
Видео: на фоне засухи в Молдове исчезают реки и озера
Аурелия Иродой

Снова поженились вскоре после развода: одна из частых ошибок супружеских пар

91
(обновлено 22:33 14.06.2021)
Стрессовые ситуации, негативные эмоции и мысли заставляют пары принимать поспешные решения относительно своего брака. Супруги часто предпочитают развестись только для того, чтобы снова жениться, через какое-то время.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Во время шоу ATITUDINI медиатор Аурелия Иродой рассказала случай, с которым она столкнулась в своей профессиональной деятельности. Речь идет о паре с двумя детьми, которые решили развестись. Через несколько месяцев после развода пара снова поженилась.

Хотя некоторым это кажется необычным и иррациональным, специалист утверждает, что это явление становится все более распространенным.

"Этот пример является доказательством отсутствия диалога в паре. После всей процедуры расторжения брака и после периода, когда они жили раздельно, пара поняла, что они совершили ошибку, приняв решение о разводе. Менее чем через полгода они снова официально вступили в повторный брак и говорят, что это взвешенное решение, которое они хорошо обдумали", - сообщила Аурелия Иродой.

В этом контексте медиатор отметила, что на фоне негативных эмоций и стрессовых ситуаций многие семьи склонны принимать поспешные решения. Однако таких ситуаций можно избежать.

"Часто в отношениях родственники начинают давать советы и делиться собственным опытом. Диалог должен вестись только между двумя сторонами, при необходимости обсуждать с детьми, не следует торопиться. Можно проконсультироваться с психологом. Только после того, как будут приняты все эти меры, можно будет принять решение", - заключила Иродой.

В то же время Аурелия Иродой отметила, что спрос на посреднические услуги увеличился во время пандемии. Среди наиболее востребованных посредниками дел были вопросы, связанные с бракоразводным процессом. По ее словам, ограничения, введенные в условиях пандемии, затруднили деятельность судов, поэтому все больше и больше пар прибегают к услугам медиатора.

Медиатор утверждает, что на данный момент нет статистики, которая показала бы количество обращений к посредникам в случаях, когда пары хотели развестись в 2020 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
По теме
Рождение и смерть, браки и разводы: парадоксальная статистика Тирасполя
В Молдове могут запретить однополые браки на уровне Конституции
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 15 июня

63
(обновлено 22:12 14.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Самым теплым 15 июня на территории Молдовы выдалось два года назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 2019 году в этот день воздух прогрелся до отметки +32,4 градуса. 

А наиболее холодное 15 июня выдалось в 1913 году. Тогда термометры показали всего +7,2 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 25,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
По теме
Потребители тепла имеют право регулировать его индивидуально - поставщик
Видео: руки теплые, дышит, спит – собака нянчит младенца

"Утро на Sputnik'e": раздавит ли Молдову железная пята олигархии

0
(обновлено 08:28 15.06.2021)
Пригодится ли Молдове украинский опыт борьбы с олигархатом или он окажется губительным для экономики страны.

Президент Украины В. Зеленский недавно передал в Верховную раду проект закона об олигархах, который, по его мнению, в случае принятия станет началом конца кланово-олигархической системы украинской экономики.

Олигархам, согласно закону, присваивается определенный статус, а о своих контактах с политиками они будут обязаны докладывать властям. Применим ли подобный план для Молдовы, или подобные законы противоречат основным правам человека и отрицают презумпцию невиновности?

И о туризме – какие страны готовы принять граждан Молдовы и насколько реально сейчас планировать самостоятельные путешествия. Обо всем этом в беседе с доцентом кафедры права Университета Константина Стере, адвокатом Павлом Мидриганом и профессиональным путешественником Алексеем Иванцовым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0