Сквер Михай Эминеску в Кишиневе

Фото - В центре Кишинева появится еще один сквер: как он будет выглядеть

501
(обновлено 11:23 23.09.2020)
У жителей столицы будет еще одно уютное место отдыха: новый сквер будет открыт уже в октябре. Чем он примечателен и где расположен?

КИШИНЕВ, 23 сен - Sputnik. Муниципальные власти восстанавливают сквер "Михай Эминеску" в самом центре столицы. Раньше здесь располагался так называемый "Кишиневский Арбат" - ярмарка изделий народного творчества и живописи, она переехала на аллею парка Кафедрального собора.

Работы по облагораживанию зеленой территории начались 11 августа, и сейчас сквер преображается с каждым днем.

"На сегодня выполнены самые важные работы - установка ночного и декоративного освещения, а также системы полива. На территории будет установлено 40 фонарей, а для памятника поэту Михаю Эминеску и нескольких деревьев будет налажена 3-цветная декоративная подсветка", - написал на своей странице в Фейсбуке столичный градоначальник Ион Чебан.

В сквере впервые будет проведен эксперимент по налаживанию художественного освещения, а также использованию других инновационных элементов.

Сквер Михай Эминеску в Кишиневе
Новая плитка в сквере

На данный момент уложена большая часть тротуарной плитки, размер каждой - 40 на 60 сантиметров.

"Сквер "Михай Эминеску" в центре столицы станет еще одним красивым местом не только для отдыха горожан, но и для проведения культурных мероприятий. Наша цель - сделать так, чтобы людям было хорошо в том секторе, в котором они живут", - отметил мэр Кишинева.
1 / 2
Новый проект сквера

Расходы на полное восстановление сквера у Национального театра имени Михая Эминеску покроют столичная мэрия и расположенный в этом квартале коммерческий банк. Работы планируют завершить в октябре.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

501
По теме
В Кишиневе открыли мемориальную доску в честь руководителя ансамбля "Жок"
Одна из центральных улиц Кишинева станет "зеленым коридором": что изменится
Вакцинация

Врачи рассказали, что произойдет, если не сделать вовремя вторую дозу вакцины

73
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Власти признали, что не все люди, получившие первую дозу вакцины против коронавируса, успевают в срок принять и вторую часть прививки.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. Представители Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) объяснили, что произойдет, если пациент, вакцинированный первой дозой, не получит вторую. 

Координатор Национальной программы иммунизации и Коммуникационной группы по вакцинации против COVID-19 Нинель Ревенко признала, что часть людей, прошедших первый этап вакцинирования, не приходят затем за второй дозой. Она объяснила, что первая доза не обеспечивает защиты от нового коронавируса, и призвала людей пройти вакцинацию до конца в целях безопасности: вторую дозу можно принять даже после истечения указанного срока. 

"Один тип вакцины позволяет получать вторую дозу после довольно длительного интервала, до 12 недель. Таким образом, другие типы вакцин также позволяют продлить период между двумя дозами",  - заявил Ревенко в ходе пресс-конференции.

Специалист добавила, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разрешен интервал до 12 недель в случае любого иммунного препарата.

Как пояснила Ревенко, человек, не желающий вводить вторую дозу, остается в реестре вакцинации, но его сертификат нигде не признают, поскольку иммунизация не завершена.

"Не нужно принимать снова первую дозу, если после нее прошло больше 12 недель. Но пациенту нужно будет только узнать новую информацию об изменении порядка применения доз вакцины. Уже проводятся исследования, в которых анализируется, может ли человек получить вторую дозу вакцины другого типа", - рассказала эксперт.

Эпидемиолог НАОЗ Алексей Чебан добавил, что в настоящее время молдавские власти ведут переговоры с представителями других стран о признании наших сертификатов о вакцинации, а также о том, чтобы иммунизированные граждане Молдовы могли беспрепятственно перемещаться в другие страны.

В Молдову поступила еще одна партия вакцины от COVID-19>>>

"Вы знаете, что сертификат о вакцинации составлен на трех языках и имеет QR-код. В настоящее время можно пересекать границу с этими справками. В большинстве случаев они действительны, и вакцинированные люди могут въезжать без соблюдения карантина", - отметил Чебан.

Он сообщил, что из общего числа иммунизированных, то есть из более чем 538 тысяч молдаван, более 50 тысяч получили вакцину за рубежом. Чебан уточнил, что у властей уже есть информация о вакцинированных в других странах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
Теги:
коронавирус, вакцинация
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В России заплатят пенсионерам за прививку от коронавируса
Фото: вакцинация за еду – в Бухаресте желающих привиться угощают мититеями
Марафон вакцинации от COVID в Кишиневе: где и кому можно сделать прививку
маски

ВОЗ и Германия предоставили Молдове партию защитной экипировки