Полиция предупреждает.

Какие запреты введут в районах Молдовы в зависимости от степени эпидопасности

2839
(обновлено 02:58 26.09.2020)
Минздрав объяснил критерии, по которым регионам страны будут присваивать "красный", "оранжевый" и "желтый" коды.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты пояснило, какие ограничения будут введены в территориально-административных единицах Молдовы с 1 октября после присвоения "красного", "оранжевого" или "желтого" кода эпидемиологической опасности.

Красный код — полный карантин

Высшая степень опасности присваивается району в случае, если на его территории наблюдается широкое распространение эпидемии, есть множественные очаги инфекции.

При этом там ограничены возможности медперсонала, зафиксированы многочисленные случаи заболевания среди работников здравоохранения. В системе общественного здоровья — ограниченная или минимальная способность по выявлению и изоляции больных и контактировавших с ними лиц.

В районе, которому присвоен "красный" код, вводятся жесткие запретительные и ограничительные меры, в том числе полная изоляция граждан по месту жительства.

Школы закрываются, с переводом на дистанционное обучение. Вводится запрет массовых собраний. Предоставляются только жизненно важные публичные услуги. Медицинская помощь населению оказывается только в "существенных" случаях. Вводится запрет посещения публичных мест без "существенных причин" — парков, банков, почты.

Оранжевый код — не выходите из дома без срочной надобности

Критерии его присвоения — это умеренное распространение эпидемии с единичными очагами инфекции. Среди медперсонала — отдельные случаи заражения, однако система здравоохранения в районе сохраняет способность выявлять и изолировать заболевших.

Вводится запрет на выход из дома без существенной необходимости. Школы работают с соблюдением мер безопасности. Массовые собрания строго ограничены по численности, например, в случае похорон. Медицинская помощь предоставляется лишь пациентам с хроническими и "существенными" заболеваниями. Широко используется телемедицина.

Желтый код — повод для тревоги

В данном случае предусматривается наличие низкого уровня распространения эпидемии на фоне снижения планки заболеваемости в районе. Отмечаются непостоянные, спорадические эпизоды инфицирования. Случаи заболевания среди медиков редки, а система здравоохранения сохраняет полный контроль над выявлением случаев заражения.

В районе, где объявлен "желтый код", разрешается выход из дома с соблюдением мер безопасности. Школы работают по принятому графику. Разрешены массовые собрания, но не более 50 человек. Предприятия и учреждения работают, медицинские услуги предоставляются в полном объеме.

Зеленый код — просто носите маски и мойте руки

Степень опасности низкая - в районе отмечены лишь редкие случаи инфицирования, а среди медиков нет заболевших. Ограничения в этом случае минимальны, при соблюдении мер безопасности.

В Молдове разрешили мероприятия в театрально-концертных учреждениях>>>

Новый механизм управления пандемическим кризисом был утвержден на заседании Национальной чрезвычайной комиссия по общественному здоровью 24 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2839
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2212)
По теме
Российская вакцина от COVID-19 в действии: в Москве первыми прививают медиков
Сколько ресторанов останется в Молдове: прогноз эксперта
Алла Токарчук.

Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

57
(обновлено 08:36 28.10.2020)
Специалист в области эпидемиологии проанализировала приблизительные сроки, когда научному сообществу удастся начать тотальную борьбу с COVID-19, а вакцинация станет повсеместной.
Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

В мире и Молдове удастся победить коронавирус нового типа и постепенно искоренить его подобно тому, как наука одолела в свое время эпидемию холеры, кори, черной оспы и другие серьезные инфекционные заболевания. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"С чумой боролись порядка 500 лет, пока одолели этот недуг, с холерой - 300 лет, а с коронавирусом мир "воюет" всего 8 месяцев. И прогресс довольно быстрый, позитивный. Даже не имея ни одного показания для лечения COVID-19, есть такая рекомендация у препарата, который был разработан для борьбы с вирусом Эбола - "Ремдесивир", - подчеркнула собеседница.

Она напомнила: на данном этапе в мире есть порядка 300 образцов вакцин, из которых более 10 - на третьем, финальном этапе тестирования. Наука в сжатые сроки совершила прорыв и в выращивании искусственных антител к вирусу нового типа, уже есть свыше ста таких образцов, полученных в лабораторных условиях. 

"Нельзя сказать, что наука не справляется с вызовами, просто ученым надо дать время. Человечество было неготово, вирус - непростой, чтобы лечить людей от него, надо было расшифровать его геном, что тоже заняло значительную часть времени.  Его расшифровывали два месяца", - уточнила Токарчук.

Она призвала граждан страны максимально соблюдать все рекомендованные меры эпидемической безопасности: обрабатывать руки антисептическими средствами, носить защитные маски, стараться избегать мест массового скопления народа. Вирус нового типа - очень коварен, и сложно сказать, какие именно побочные эффекты он вызовет у каждого человека в отдельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
Теги:
эпидемия, Молдова, коронавирус
По теме
Эксперт опроверг версию о распространении коронавируса детьми
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса
Школа. Архивное фото

Растет число подтвержденных случаев COVID-19: закроют ли школы

124
(обновлено 08:26 28.10.2020)
Даже если в эпидемиологическом контексте власти и решатся на закрытие школ, то не на национальном уровне, а на локальном, то есть подобные меры будут приниматься в каждом населенном пункте в зависимости от ситуации.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Молдавский Минздрав разработал документ, предусматривающий коды опасности и меры, которые они подразумевают. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik заявила государственный секретарь профильного министерства Наталья Грыу.

"Решение будет приниматься на территориальном уровне, то есть оно должно быть хорошо проанализировано. Период, когда мы вернулись в школы, продемонстрировал, что не дети являются наиболее пострадавшими. Они довольно хорошо переносят эту инфекцию. Куда опаснее было бы, чтобы они не оставались без наблюдения дома", - сказала Грыу.

По ее словам, если нормы здравоохранения будут соблюдаться, то школы могут продолжать работать.

Наиболее уязвимы педагоги, считает госсекретарь. Таким образом, власти учитывают все сценарии и готовят все условия на случай, если в некоторых учреждениях будет принято решение о переходе на режим онлайн-обучения.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают>>>

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2212)
По теме
COVID-19 в Кишиневе: какова реальная ситуация в больницах, школах и детсадах
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2212)