Школьный класс.

В Минобразования рассказали, у скольких учеников и педагогов COVID-19

456
Из 1240 гимназий и лицеев, как государственных, так и частных – 12 работают по схеме дистанционного обучения из-за введенного в них карантина. Всего закрыт 291 школьный класс.

КИШИНЕВ, 28 сен – Sputnik. В настоящий момент в Молдове 247 школьников заразились COVID-19. Еще 8 672 ученика отправили на самоизоляцию. 

Такие данные привели в министерстве образования, культуры и исследований.

Как добавил источник, положительные результаты на наличие коронавируса получили 265 педагогов, еще 457 ушли на карантин.

Помимо этого, инфицированы еще 50 человек из вспомогательного персонала учебных заведений. На самоизоляции находится 95 таких рабочих.

"Из 1240 учебных заведений, как государственных, так и частных – 12 работают по схеме дистанционного обучения из-за введенного в них карантина. Всего закрыт на карантин 291 класс", - добавили в министерстве.

Как уточнили в ведомстве, за последнюю неделю заразилось еще 14 учеников профессиональных школ. Также болеют 19 преподавателей учебных заведений данного профиля и 8 человек из вспомогательного персонала. Всего 17 групп учеников отправлены на самоизоляцию.

За последний период заразились 35 студентов, 61 – на карантине. Инфицированы и 20 преподавателей вузов, еще 19 самоизолировались. Из непреподавательского состава заражены 7 человек, 8 на карантине.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

456
Тема:
Образование в Молдове (102)
По теме
Всем здоровья: в детсад и школу отправляем ребенка правильно
Помощь к школе от властей столицы: она составит по 700 леев на ученика
Один день из жизни ученика в условиях пандемии - фото
Здание Правительства Молдовы

Один из министров покидает правительство Молдовы

7
(обновлено 11:12 28.10.2020)
Олега Цулю собираются вернуть на пост посла республики в Венгрии. До того, как он стал министром иностранных дел и евроинтеграции, Цуля возглавлял дипмиссию республики в этой стране.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Парламентская комиссия по внешней политике одобрила назначение нынешнего министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Олега Цули на должность посла в Венгрии. Соответствующее решение принято на заседании структуры в среду. Информацию об этом подтвердили Sputnik в пресс-службе парламента республики.

"Да, подтверждаем", - отметили в пресс-службе парламента, добавив, что решение по этому вопросу примет правительство, а окончательную точку поставит президент страны соответствующим декретом.
Oleg Țulea
© Sputnik / Mihai Caraus
Oleg Țulea

На эту среду запланировано заседание кабинета министров.

Цуля уже занимал пост посла Венгрии. В марте этого года он занял пост главы внешнеполитического ведомства Молдовы.

Олег Цуля родился 31 марта 1980 года в Каушанах. Женат, есть ребенок.

Образование

Окончил теоретический лицей имени А. Матеевича в 1997 году в родном городе. В 2002 году получил высшее образование на факультете международных отношений, политических и административных наук Государственного университета Молдовы.

Окончил магистратуру в этом же вузе в 2003 году.

Двумя годами позже стал магистром политического менеджмента после обучения в академии имени Овидиу Шинкаи в Бухаресте.

Профессиональная деятельность

В 2004-2005 году занимал пост международного секретаря Национального совета молодежи Молдовы. 

С 2007 по 2009 год - заместитель председателя Социалистической группы парламентской Ассамблеи Совета Европы.

С 2009-го по 2011-й год - заместитель министра молодежи и спорта.

С 2011-го по 2014-й - депутат парламента Республики Молдова.

С 2015-го по 2020-й год  - посол Молдовы в Венгрии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
Назначен новый посол Молдовы в Швейцарии: что входит в функции представителя
Выборы. Архивное фото

Уточнение МИД: как будет голосовать на выборах президента молдавская диаспора

22
(обновлено 10:53 28.10.2020)
В некоторых странах из-за пандемии коронавируса нового типа действует ряд ограничительных мер. Во внешнеполитическом ведомстве республики пояснили, могут ли запреты в этих государствах повлиять на процесс голосования молдавской диаспоры на выборах президента.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. В Министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы внесли уточнение по поводу работы избирательных участков, открытых за рубежом для голосования граждан республики на выборах президента страны.

Как будут голосовать граждане Молдовы во Франции?

В связи с распространением пандемии с 17 октября власти Франции установили на период четырех недель с возможностью продления до 1 декабря ряда ограничений на передвижение в ночные часы с 21.00 до 06.00 в некоторых населенных пунктах страны. Эти меры коснутся работы избирательных участков в городах Париж, Монтрёй, Вильнёв-Сен-Жорж, Лион, Страсбург и Ницца.

Где голосовать за рубежом 1 ноября: опубликованы адреса участков>>>

Посольство Молдовы в Париже издаст авторизации на передвижение в течение ночи для членов электоральных бюро. Дипмиссия через объявления в социальных сетях, а также в группах диаспоры рекомендует избирателям посещать электоральные участки до 21.00, чтобы исключить возможные штрафы со стороны властей.

Ситуация в Ирландии

Власти Ирландии утвердили наивысший уровень ограничений до 1 декабря 2020 года, что подразумевает применение жестких мер, в том числе для перемещения в пределах 5 километров от места пребывания или  места жительства человека. Это, как отметили в министерстве, может ограничить возможность поездки на избирательные участки в этой стране.

"В таких условиях посольство Молдовы в Дублине запросило повторное подтверждение на разрешение и другие инструкции относительно открытия четырех избирательных участков в Ирландии и разъяснений, можно ли считать поездки избирателей на электоральные участки необходимыми, следовательно, разрешенными без штрафования граждан Республики Молдова, а гарантированием права голоса", - отметили в МИДЕИ.

Там также пояснили, что молдавская дипмиссия повторно довела до сведения официальных лиц Ирландии отсутствия других законных возможностей исполнения конституционного права голоса, кроме как физического присутствия на избирательном участке. "В самое ближайшее время ожидается ответ местных властей. Посольство продолжает приготовления к выборам и находится в постоянном контакте с ответственными лицами Ирландии, властями Молдовы и диаспорой", - добавили в министерстве.

НПОккупация под видом выборов в Молдове>>>

Положение в Испании

Правительство Испании утвердило 25 октября чрезвычайное положение на 15 дней с возможностью продления этого режима. Согласно этому решению, изолироваться дома не нужно, однако введены некоторые ограничения на передвижение между провинциями с возможностью передвигаться только в случае аргументированной необходимости – на работу, к врачу или по другим нуждам.

"Получены принципиальные гарантии свободного передвижения граждан Республики Молдова до ближайшего избирательного участка. В то же время, чтобы избежать некоторых трудностей, наша дипломатическая миссия предусмотрела подтверждающие письма, опубликованные на официальных страницах, которые в конечном итоге могут быть использованы соотечественниками для подтверждения своего намерения передвигаться между провинциями и на избирательные участки", - пояснили в МИДЕИ.

Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков>>>

Как голосовать гражданам Молдовы в Израиле

В ситуации пандемии посольство Молдовы в Израиле опубликовало подтверждающее письмо, адресованное израильским властям.

"Граждан Молдовы в этой стране просят предоставить этот документ или скачать его в электронном формате в телефон", - пояснили в МИДЕИ.

Голосование граждан Молдовы за границей

В министерстве отметили, дипломатические миссии и консульства Молдовы постоянно обновляют информацию об ограничения на перемещение, мерах, принятых местными властями, которые могут повлиять на процесс выборов, изменении адресов участков для голосования или графике их работы.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

22
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов