КИШИНЕВ, 1 окт – Sputnik. В Гагаузии продолжаются работы по ликвидации последствий проливных дождей. В работах задействованы спасатели, полицейские, карабинеры, солдаты Национальной армии, а также представители местных властей. Спасатели создали на месте оперативный штаб для более эффективной работы.
Как сообщил на своей странице в Facebook ГИЧС, в работах задействованы 155 спасателей и 33 единицы техники.
"Спасатели были мобилизованы для работ по откачке воды из домов, а также для удаления грязи со дворов. 30 сентября удалось очистить 27 дворов. Очищены 4 колодца, а также большой участок местной дороги", - отметили в Генинспекторате.
Уточняется, что аварийная служба газа отремонтировала поврежденный газопровод и восстановила газоснабжение 392 потребителей.
Работы по ликвидации последствий проливных дождей продолжаются и 1 октября.
Ливни, прошедшие во вторник по всей Молдове, нанесли самый большой ущерб жителям южного региона. В результате подтоплений были эвакуированы жители многих домов, а убытки исчисляются миллионами леев.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Главное управление образования, молодежи и спорта кишиневской мэрии начало мониторинг системы организации питания в детских садах города.
Сообщается, что главная цель мероприятия – централизация государственных закупок продуктов питания для дошкольных учреждений. Управление намерено повысить эффективность процесса поставок питания в детские сады, оптимизировать расход средств и в конечном итоге создать для маленьких кишиневцев особое меню.Как утверждают в Главном управлении образования, после реализации мер по мониторингу будет определена оптимальная модель организации детского питания в дошкольных учреждениях. Предполагается, что во все столичные детские сады будут доставляться продукты абсолютно идентичные по качеству, происхождению и цене.
Напомним, ранее примар столицы Ион Чебан объявил, что станет лично увольнять городских чиновников, "которые экономят на детях". А также призвал муниципальных советников не заниматься политикой и "вносить свой вклад в улучшение действующей системы".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Цена на один киловатт электроэнергии, поставляемой акционерным обществом Energocom, составит 1 лей 23 банов, что на 3 бана больше нынешнего тарифа. Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) на заседании во вторник.
Как пояснил представитель НАРЭ Александр Урсу, определяющий фактор, который привел к повышению, заключается в корректировке параметров регламентируемых цен, исходя из прогноза их изменения на январь - декабрь 2021 года.
"Утверждается тариф на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком АО Energocom в размере 123 банов (1 лей 23 бан - ред.) за киловатт в час без НДС. Аннулируется постановление НАРЭ от 25 сентября 2020 года. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 20211-го", – отметил Урсу, добавив, что решение можно опротестовать в течение 30 дней.
В 2020 году тариф снижался несколько раз: в мае - на 23 бана, то есть до 1 лея 35 банов за киловатт в час, а в сентябре - на 15 банов – до 1 лея 20 банов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. В рамках сессии Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит в онлайн-формате, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о грядущей регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в более чем в 25 странах.
По расчетам РФПИ, произойти это должно в ближайшие две недели.
"Наша вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в 14 странах, в течение ближайших двух недель мы ожидаем регистрации более чем в 25 странах", – сказал Дмитриев.
При этом Глава РФПИ отметил, что фонд работал индивидуально с каждой страной, создал большое количество международных партнерств по производству вакцин, сообщает РИА Новости.
Вакцина "Спутник V" основана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и уже получила одобрение регуляторов в России, Белоруссии, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС и ВОЗ.
"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Она создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Минздрав РФ зарегистрировал вакцину в середине августа 2020 года. Она предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>