Смартфон

Для тех, кто на самоизоляции: в Приднестровье запустили приложение дома"

91
(обновлено 15:52 01.10.2020)
Программа создана для выявления нарушителей режима самоизоляции, а также для того, чтобы минимизировать контакты сотрудников правоохранительных органов с людьми, находящимися на карантине.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. В Приднестровье запустили в работу приложение "Я дома", позволяющее выявлять местонахождение людей, которым предписана самоизоляция. Этап тестирования приложения завершен, с 1 октября оно запущено в работу для операционной системы Android, а уже в скором времени – и для системы iOS.

"Теперь въезжающие на территорию Приднестровья граждане и те, кому предписан режим самоизоляции, смогут установить на мобильное устройство приложение "Я дома" и зарегистрироваться в нем", - пояснили в МВД Приднестровья.

Ежедневно на смартфон либо планшет будет приходить оповещение. Получив его, гражданин должен будет прислать селфи-снимок с данными геолокации.

На официальном сайте МВД в ближайшее время появится ссылка на скачивание приложения "Я дома".

Для того чтобы въехать в Приднестровье и избежать самоизоляции, на данный момент достаточно на границе предоставить справку о прохождении ПЦР-анализа с отрицательным результатом. Нужно учитывать также, что справка должна быть продемонстрирована только в оригинале и с мокрой печатью.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Теги:
мобильное приложение, мобильное приложение, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2178)
По теме
Минобразования: учебные заведения Молдовы продолжат работать по выбранным моделям
В Минобразования рассказали, у скольких учеников и педагогов COVID-19
Вакцина против новой коронавирусной инфекции

Додон: в ноябре в Молдову прибудет первая партия российской вакцины от COVID-19

49
Уже в ноябре в Молдове может начаться добровольная вакцинация российской вакциной от коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. До конца ноября в Молдову из России должна поступить первая партия вакцины от COVID-19. Об этом в пятницу в рамках видеоблога "Игорь Додон отвечает" заявил президент Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок.

"В Молдову в середине или к концу ноября поступит первая российская вакцина. После этого начнется добровольная вакцинация", - заявил Додон.

Массовая вакцинация, по словам президента, - это более сложный этап, потому что для Молдовы нужно как минимум несколько миллионов доз вакцины. В связи с этим именно массовая вакцинация начнется не раньше начала следующего года.

"Первые несколько десятков тысяч, возможно 100-150 тысяч доз вакцин мы можем получить в ноябре", - добавил Додон.

Напомним, в настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи и препарат "ЭпиВакКорона" центра "Вектор". Продолжается работа по созданию живой вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

49
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2178)
По теме
Вакцины от COVID-19: Россия готова к обмену опытом с Европой и поставкам
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19
Вакцина и обезьяны: британский фейк о "российском фейке"
Ион Чебан

Чебан в интервью Sputnik: власти работают над транспортной схемой Кишинева

27
(обновлено 14:32 23.10.2020)
Столичный градоначальник в интервью радиостудии Sputnik рассказал, как муниципалитет намерен решать транспортные проблемы Кишинева.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Столичные власти работают над транспортной схемой Кишинева. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявил примар Ион Чебан.

"Мы сейчас работаем над тем, что называется транспортная схема. Мне не очень нравится, как эти работы проходят на сегодняшний день, и думаю, что нужны будут какие-то перемены в структуре рабочей группы", - сказал градоначальник.

Он напомнил, что буквально 2 ноября столичные власти должны получить решение по закупке 100 автобусов.

"Определена компания, которая должна поставить эти транспортные средства. Все юридические процедуры мы в совете провели. Ждем решение Агентства контестации... Очень надеюсь, что окончательно решим этот вопрос ко второму числу, подпишем договор и уже к апрелю-маю эти 100 автобусов прибудут в Кишинев", - отметил Чебан.

По его словам, параллельно ведется закупка троллейбусов. Пять новых двухзвенных транспортных средств вышли на улицы столицы в День города.

"Плюс 30 новых троллейбусов мы должны получить до конца года. К большому сожалению, есть некоторые осложнения в Беларуси – нас оповестили, что могут быть задержки. Очень надеюсь, что задержка будет не очень большой, потому что уже сегодня в Кишиневе должны были быть 20 новых троллейбусов в дополнение к этим пяти. Обещали в декабре. Очень ждем. Но тут уже не только он нас зависит", - сказал Чебан.

Градоначальник обратил внимание, что на данный момент закончились все процедуры и началась поставка б/у-транспортных средств. То есть, как пояснил примар, это 160 единиц транспорта нового всего. Он подчеркнул, что подобного в истории современного Кишинева не было, чтобы за такие короткие сроки было такое пополнение парка общественного транспорта.

"Естественно, будем работать и по направлению маршрутного такси. Думаем, как решить все эти вопросы. К чему я все это говорю? Когда все это будет, то есть, параллельно мы сейчас работаем над транспортной схемой, естественно, будем рассматривать, как соединять новые массивы. У нас есть вопросы и по Куза-Водэ и по Албишоаре, как соединить Ботанику и Буюканы", - добавил Чебан.

Для этого, как пояснил он, власти думают использовать дизельные троллейбусы, которые закупаются в Риге.

"Посмотрим, как они будут в эксплуатации, и как с их помощью можно соединить секторы города. К примеру, по Ботанике они будут ездить по электросетям, а на Албишоаре, где нет проводов, - при включении "дизеля", и дальше на улице М. Витязул, - подключаться вновь к электросетям. Мы очень надеемся, что сможем хотя бы частично решить проблему. Еще раз просим извинения за те неудобства, которые связаны с ремонтом дорог. По-другому у нас не получится", - сказал Чебан.

По его словам, сроки ремонта дорог в столице кратчайшие.

"Албишоара должна ремонтироваться в нормальном режиме 11 месяцев. До конца года мы ее доделаем. Затем улица Иона Крянгэ войдет в ремонт – и тогда Буюканы просто встанут. Но по-другому никак – должны начинать работать. По поводу Крянгэ. Вчера состоялась презентация проекта… Работы разделены на два этапа: первый – замена подземных коммуникаций (это должны были сделать, но не реализовали); второй, который мы начнем в следующем году, - укладка асфальта и тротуаров", - уточнил Чебан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

27
По теме
В интернете появилась карта передвижения городского транспорта Кишинева - фото
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 14:40 23.10.2020)
Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года".

Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь, пишет автор РИА Новости.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кризис в Белоруссии: Евросоюз назвал предпочтительный вариант его разрешения
В Кремле прокомментировали санкции ЕС против Белоруссии