Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу

Реальная ситуация с COVID-19 в Кишиневе: власти озвучили прогнозы

411
(обновлено 12:39 05.10.2020)
Коронавирусная статистика в Кишиневе: насколько столичные больницы обеспечены лекарствами для лечения больных COVID-19, количество пациентов в тяжелом состоянии, ситуация в образовательных учреждениях столицы и рекомендации экспертов.

КИШИНЕВ, 5 окт – Sputnik. Эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Кишиневе остается тревожной. Об этом заявила глава Управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски на заседании городских служб в понедельник.

"Число случаев заболевания растет. К сожалению, пока прогнозы у нас не очень благоприятные. На национальном уровне зарегистрировано свыше 56 тысяч эпизодов, а на уровне муниципия Кишинев порядка 24,5 тысячи", - отметила чиновник.

По ее словам, заболеваемость коронавирусом на 100 тысяч жителей столицы составляет порядка 866. "Это очень высокая заболеваемость", - подчеркнула Бучарски.

Наиболее пострадавшие пригороды:

  • Дурлешты,
  • Трушены,
  • Бубуечь,
  • Кодру,
  • Сынджера,
  • Ставчены,
  • Бачой.

"По данным на сегодняшний день, под наблюдением первичной медицинской помощи находятся 16 940 пациентов. Они находятся под мониторингом системы Gira", - пояснила руководитель Управления соцобеспечения и здравоохранения.

Насколько заполнены больницы Кишинева

Бучарски отметила, что по данным на 4 октября всего в муниципальные больницы было госпитализировано 786 пациентов, из которых у 714 подтвердился COVID-19, а 72 находились под подозрением. В тяжелом состоянии 245 человек, в том числе 17 подключены к ИВЛ. Состояние средней степени тяжести наблюдается у 439, а легкая форма у 30 пациентов.

"Учитывая тревожную ситуацию, в будущем может быть рассмотрен вопрос увеличения числа мест в муниципальных больницах… Больницы обеспечены необходимым оборудованием и защитными средствами, у них достаточно медикаментов для лечения пациентов", - сказала Бучарски.

Эксперт: победит ли сезонный грипп COVID-19>>>

Она напомнила, что решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья в Кишиневе установлен красный уровень опасности в связи с коронавирусом нового типа. "Настоятельно просим граждан соблюдать озвученные ранее властями рекомендации и ограничения для предотвращения распространения COVID-19. Обязательно носить защитную маску в общественных местах, особенно в закрытых помещениях. Дезинфицировать руки и поверхности соответствующими средствами", - добавила глава Управления.

Ситуация в школах Кишинева

В муниципальных учреждениях начального и среднего образования зарегистрировано 143 случая COVID-19 среди учащихся и 124 активных случая среди персонала, из которых 110 - дидактические кадры, заявила начальник Управления образования кишиневской примэрии Анжела Кутасевич.

Согласно статистике, в карантин помещены 2 734 учащихся из 120 классов 44 образовательных учреждений, в том числе семи частных, а также 119 сотрудников учебных заведений. Как пояснила чиновник, работники школ ушли на изоляцию из-за контакта с больными, преимущественно речь идет больных внутри семьи.

"Из общего числа классов, находящихся в карантине, 31 приходится на начальные, 53 - гимназические, а 32 - лицейские. Источники заражения в большинстве своем исходят из семьи. Обращаю внимание на то, что вспышек внутри учебных заведений, то есть факта передачи вируса от одного учащегося другому, не выявлено", - уточнила Кутасевич.

По ее словам, на прошлой неделе к учебе с физическим присутствием в классе вернулись из самоизоляции 82 класса из 39 учебных заведений.  

Обстановка в детсадах

Как отметила Кутасевич, зарегистрировано два активных случая COVID-19 среди воспитанников детсадов и 27 среди персонала.

"В самоизоляцию перешли 94 ребенка из пяти групп пяти детсадов и 25 сотрудников образовательных учреждений", - пояснила глава Управления образования.

Ситуация с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели будут присваивать "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Принимают решения об ужесточении или снятии ограничений территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья.

Видео - Страны ближнего зарубежья продолжают бороться с COVID-19>>>

По состоянию на 4 октября в Молдове зарегистрировано 56 579 подтвержденных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа. Выздоровевших насчитывается 40 955, а число скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, достигло 1366.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

411
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2188)
По теме
Предстоит встреча незнакомцев: гриппа и коронавируса
Медик назвал основную ошибку тех, кто заразился коронавирусом
В красной зоне госпиталя COVID-19.

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 833 случая COVID-19

35
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 71 089.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 833 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в среду вечером.

Выявлен один эпизод "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 71 089.

За минувшие 24 часа проведены 3636 тестов, при этом первичных — 3279.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 43 медработников: 15 врачей, 18 медсестер и 10 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 855 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 617 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 51 719 человека.

Зафиксированы еще 14 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1669.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2188)
По теме
Министр: пандемия вызвала в Молдове самый серьезный экономический спад за последние 20 лет

Календарь рабочих и выходных дней в 2021 году

84
(обновлено 16:18 24.10.2020)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, на какие числа выпадают выходные и праздничные дни в республике в 2021 году.
Календарь праздничных и выходных дней в Молдове на 2021 год

Согласно Трудовому Кодексу Молдовы, нерабочими праздничными днями в республике являются:

  • 1 января – Новый год;
  • 7 и 8 января – Рождество Христово по старому стилю;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • первый и второй дни Пасхи по церковному календарю;
  • второй понедельник после Пасхи (Радуница);
  • 1 мая – День международной солидарности трудящихся;
  • 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины;
  • 9 мая – День Европы;
  • 27 августа – День независимости;
  • 31 августа – праздник "Лимба ноастрэ";
  • 25 декабря – Рождество Христово по новому стилю;
  • престольный праздник населенного пункта, установленный согласно закону местным советом муниципия, города, коммуны, села (в Кишиневе Храм города отмечают 14 октября).

Действующее законодательство предусматривает, что "привлечение к работе в нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет и беременных женщин не допускается".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
По теме
Перевод часов: откажется ли Молдова от сезонного изменения времени
Ковалева: когда стрессы на работе - норма, лучше уволиться
Ученые объяснили причины хронической усталости. И это не лень