Медицинские работники

Глава Минздрава: по больницам Молдовы распределят медицинскую технику

128
(обновлено 12:53 05.10.2020)
Десятки аппаратов ИВЛ и электрокардиографов, сотни инфузоматов и мониторов для наблюдения за здоровьем пациентов - все это поступит в медицинские учреждения страны.

КИШИНЕВ, 5 окт – Sputnik. Молдова получила первую партию медицинского оборудования в рамках проекта Всемирного банка, направленного на помощь стране в ситуации с коронавирусом нового типа. Об этом в понедельник сообщила глава Минздрава республики Виорика Думбрэвяну.

"Сегодня в страну поступила первая партия из 20 аппаратов ИВЛ, закупленных в рамках проекта Всемирного банка "Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Молдова. Они будут распределены по медико-санитарным учреждениям страны, в которых есть отделения интенсивной терапии", - написала министр на своей странице в Facebook.

По словам Думбрэвяну, также по медучреждениям распределят 400 инфузоматов (системы для дозированного, длительного введения различных лекарственных растворов внутривенно, для введения питательных растворов тяжелым больным), 200 мониторов для наблюдения за здоровьем пациентов и 42 электрокардиографа, закупленных также в рамках этого проекта. "Медицинские устройства крайне необходимы на данном этапе для укрепления больниц в борьбе с пандемией", - отметила глава Минздрава.

Она сообщила, что власти находятся в процессе оценки и поиска дополнительных 300 койкомест в муниципальных больницах, "чтобы справиться с числом пациентов, зараженных COVID-19". "Ищем решения для того, чтобы увеличить количество в клинической больнице Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, а также в Республиканском наркологическом диспансере", - пояснила Думбрэвяну.

Гумпомощь Молдове

Гуманитарная медицинская помощь в дни борьбы с пандемией поступает из многих стран мира.

Россия передала партию медицинского оборудования и тестов на коронавирусную инфекцию, а также помогла организовать авиаперелеты граждан Молдовы из РФ и транспортировку медицинских грузов из Китая.

Защитное снаряжение для медицинского персонала Молдовы также предоставили правительства Турции, Китая, Австрии, Германии, Катара, Румынии, Словакии, Швейцарии и других стран.

Эксклюзив: нужен ли Молдове карантин из-за COVID-19>>>

Ситуация с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели будут присваивать "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Принимают решения об ужесточении или снятии ограничений территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья.

Видео - Страны ближнего зарубежья продолжают бороться с COVID-19>>>

По состоянию на 4 октября в Молдове зарегистрировано 56 579 подтвержденных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа. Выздоровевших насчитывается 40 955, а число скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, достигло 1366. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2214)
По теме
Врач развеял популярные мифы о коронавирусе
В Атаках рухнула часть девятиэтажного дома

Подозреваемых нет: Что известно об уголовном деле по факту обрушения дома в Атаках

1
(обновлено 12:42 28.10.2020)
Спустя полтора года, после обрушения девятиэтажного дома в Атаках, продолжается поиск виновных в трагедии.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Продолжается следствие по факту обрушения жилого дома в Атаках. В настоящее время эксперты в области строительства пытаются выяснить причины трагедии, рассказал Sputnik Молдова главный прокурор Окницкого района Михаил Виноградов. По его словам, в ведомстве признают, что если дом обвалился по вине строителей, привлечь кого-либо к ответственности будет невозможно, так как истекли все сроки исковой давности. 

Во вторник, 27 октября, начались работы по сносу уцелевшего подъезда девятиэтажного дома в Атаках, часть которого обрушилась 19 июня 2019 года. Расследование причин трагедии продолжается до сих пор. В настоящее время, прокуратура Окницкого района ожидает завершения строительной экспертизы, которая должна установить главные причины обрушения дома.

"Расследование не окончено, оно находится на экспертизе. Буквально вчера-позавчера приезжали эксперты, все зависит от ее результатов", - пояснил прокурор.

По словам Виноградова экспертизу запросили уже в 2020, а сроки давности по  статье “Недоброкачественное строительство” давно истекли.

“Мы все равно расследуем. Даже если человека нет в живых, мы должны установить его вину и за истечением срока давности прекратить дело. Мы должны установить истину, по другому нельзя”, -говорит прокурор.

Многое, по словам главы окницкой прокуратуры зависит от результатов экспертизы. 

"Там много вопросов. Там возможно и некачественное строительство, и возможные переделки стен. Там были какие-то разрешения. По предварительным данным, все эти перепланировки не затрагивали несущие конструкции. А вот грунтовые воды и прочие такие процессы… Опять же, все зависит от экспертизы. Возможно при строительстве не было больших нарушений, а вот в процессе эксплуатации они могли возникнуть", - утверждает прокурор.

По словам Михаила Виноградова, подобная экспертиза в Окнице была назначена впервые и она может продлиться больше года.

Как обрушился дом в Атаках

Обрушение девятиэтажного жилого блока в городе Атаки произошло 19 июня 2019 года. Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, так как на стенах здания появились заметные трещины. В доме 36 квартир, было эвакуировано 18 семей, 51 человек, в том числе 11 детей.

По выводам экспертов, к обрушению привел комплекс причин, в том числе нарушения при сдаче строения в эксплуатацию, подмыв фундамента и несанкционированные изменения жильцами конструкции дома.

На заседании правительства в июле 2019 года было принято решение перечислить городскому совету Атак Окницкого района более 8,82 миллиона леев, из которых 6,77 миллиона - на возвращение жильцам обрушившегося подъезда стоимости жилья, а 2,06 миллиона составили компенсации материального ущерба.

Кабмин решил: у жильцов уцелевшей части дома в Атаках будут компенсации>>>

В середине августа 2019 года были обнародованы результаты технической экспертизы здания. Специалисты сделали вывод - жить в устоявшей части дома нельзя. Общее состояние фундамента и несущих стен признано неудовлетворительным. Таким образом, не исключалось обрушение и оставшейся части дома.

Тогда же стало понятно, что жильцов второго подъезда, уцелевшего после обрушения части многоэтажки, также расселят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
По теме
Полиция сообщила подробности следствия по убийству ребенка в Оргееве
Чудовищное убийство подростка школьным товарищем: следствие закончено
Тайна не раскрыта: фонд памяти группы Дятлова отверг выводы следствия
Школа. Архивное фото

После выборов президента Молдовы в Кишиневе продезинфицируют все школы

35
(обновлено 12:06 28.10.2020)
После окончания осенних каникул столичные школьники вернутся к учебе, но из-за дезинфекции помещений, где будут проводиться выборы, занятия учащихся организуют в онлайн формате.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Примэрия Кишинева подготовлена к обработке после проведения выборов тех муниципальных учреждений, и в частности школ, в которых будут размещены избирательные участки. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан.

По его словам, у муниципалитета достаточно опыта в проведении дезинфекции.

"Уже много месяцев мы дезинфицируем не только общественные учреждения, но и весь город. Полагаю, что в этом вопросе никаких проблем не будет", – сказал Чебан.

На данный момент учащиеся находятся на каникулах. Занятия возобновятся 2 ноября. Однако в этот день уроки будут проходить онлайн из-за дезинфекции всех учебных заведений, в которых были организованы избирательные участки.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

35
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы президента Молдовы: что важно знать, перед тем как пойти голосовать