Отопление.

В Кишиневе начали подключать здания к отоплению

195
(обновлено 19:00 05.10.2020)
Процедура осуществляется по заявкам менеджеров жилых домов и администраторов государственных учреждений.

КИШИНЕВ, 5 окт - Sputnik. Предприятие Termoelectrica инициировало процесс подключения столичных потребителей к центральному отоплению. Для подачи термоэнергии необходима заявка менеджера жилого дома или администратора государственного учреждения.

Как отметил поставщик, на данный момент подписано 1037 паспортов готовности систем отопления из общего числа 4055.

"Эти объекты получат отопление в течение трех часов после обращения. Мы рекомендуем своевременную подготовку инженерной системы внутри здания и представление подтверждающих документов в территориальный офис Termoelectrica до 10 октября", - говорится в сообщении предприятия. 

Жильцы, которые пользуются автономным центральным отоплением и имеют собственный счетчик тепловой энергии, могут самостоятельно включить тепло в любое время, регулировать потребление.

Termoelectrica поставляет тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения круглый год, а все подключения оборудованы счетчиками, что дает возможность при необходимости отключать или включать отопление в здании.

Предприятие Termoelectrica, основанное в 2015 году, производит и поставляет в национальную энергосистему около 15% от общего потребления электроэнергии страны, и обеспечивает тепловой энергией около 80% жителей муниципия Кишинэу.

Компания поставляет тепловую энергию в более 4400 зданий в столице, включая детские сады, школы и лицеи, высшие учебные заведения, медицинские учреждения, хозяйствующих субъектов, а также частные дома и 2858 многоэтажек, в которых около 210 000 квартир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
По теме
Как в Молдове будут бороться с коррупцией в энергетике - ответ из первых уст
Как в Кишиневе собираются свести к минимуму случаи отключения горячей воды
Какие цены на природный газ будут платить граждане Молдовы
Медработник. Архивное фото.

Свежие данные Минздрава: сколько новых случаев COVID-19 подтверждено в Молдове

42
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове приближается к 70 тысячам.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 777 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в четверг вечером.

Отмечены пять эпизодов "импорта" инфекции: Италия - 2, Турция, Украина и Румыния - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 69 568.

За минувшие 24 часа проведен 3441 тест, при этом повторно — 359.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 39 медработников: 10 врачей, 21 медсестры и восьмерых сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 795 пациентов (из них 42 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 720 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 50 422 человека.

Зафиксированы еще 11 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1641.

В том числе Минздрав сообщил о смерти 72-летней Марии Ботнарюк, которая работала в качестве дезинфекциониста в Центре общественного здоровья в Хынчештах. Ее госпитализировали 12 октября в районную больницу Чимишлии. 

"Выражаем искренние соболезнования скорбящей семье, родственникам и коллективу Центра общественного здоровья", - отмечено в сообщении Минздрава.

Всего с начала пандемии от последствий, связанных с COVID-19, скончались 45 медработников.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Владимир Сергиенко.

Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

14
Известный немецкий политолог рассказал о том, есть ли моральное право у представителей европейских элит говорить о необходимости борьбы со взяточничеством в Молдове и ряде постсоветских стран.
Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

Человек с постсоветской ментальностью вряд ли сможет объяснить жителю одной из развитых стран Европейского Союза, почему необходимо врачу, который вылечил пациента, приносить бутылку коньяка, коробку конфет или денежную купюру. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог из Германии Владимир Сергиенко, рассуждая о том, как победить взяточничество в ряде стран СНГ. 

"Следует ли приносить цветы школьному учителю, взятка это, или нет? Должны законодательно быть оформлены четкие правила того, что может брать, а что - нет человек, находящийся на государственной службе. Все должно быть прописано в протоколе внутреннего распорядка того или иного государственного ведомства", - отметил эксперт.

Сергиенко, приводя пример банального букета, который ребенок приносит учителю, заявил также о том, что должна быть установлена предельная сумма, до которой подношение считается презентом, и после которой - взяткой. В случае же, если и после этого не перестанут брать, гражданин вправе написать донос на человека в госорганы.

"Каждый, кто хоть на йоту нарушит эти ограничения, от учителя до чиновника, должен нести административную ответственность. Но многое зависит от ментальности жителей постсоветских стран, которые провоцируют случаи коррупции, считая, что "лучше дать". Что же касается, к примеру, немца, то тот не поймет, почему после того, как он оплатил медстраховку, он должен еще приходить с подношениями к врачу", - подчеркнул Сергиенко.

До тех пор, пока общество само не научится воевать с коррупцией в чиновничьих и властных кабинетах, порядка не будет, уверен эксперт. В качестве примера он привел недавние масштабные протесты в Болгарии и Румынии, где манифестанты, выйдя на улицы, напрямую заявили во всеуслышание о коррумпированности своих правительств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
Теги:
Молдова, коррупция
По теме
Как в Молдове будут бороться с коррупцией в энергетике - ответ из первых уст
Халатность и коррупция: вероятные причин взрыва в Бейруте
Попался на взятке: полицейский задержан за пассивную коррупцию