Дежурная часть.

Домашнее насилие в Молдове: что ждет обидчиков и их жертв

285
(обновлено 21:02 05.10.2020)
Число случаев агрессии в семье растет. Власти предлагают остановить этот феномен: обидчика подключат к электронному устройству, и если он приблизится к своей жертве, то информация об этом сразу же поступит не только обеим сторонам, но и в полицию.

КИШИНЕВ, 5 окт – Sputnik. В Молдове за последние восемь месяцев 2020 года подтверждены порядка 1 650 случаев насилия в семье, в результате которых в той или иной степени пострадали свыше двух тысяч человек. Такие данные представили в понедельник в Генеральном инспекторате полиции МВД Молдовы.

Эта структура и Национальная инспекция по пробации объединили силы в поиске формулы, которая позволит предотвратить подобные случаи и защитить жертв насилия в семье.

"Таким образом, разработана электронная система, благодаря которой мы сможем мониторить как агрессоров, так и пострадавших", - рассказал на пресс-конференции замглавы Генинспектората Марин Максиан.  

По его словам, несмотря на применение защитных предписаний (ordonanță de protecție), многие насильники их нарушают, а тот факт, что жертва по разным причинам не сообщает об этом, только поощряет агрессивное поведение злоумышленников. Согласно статистике, в 2018 году из 666 предписаний 64% были проигнорированы, а в 2019-м из 710 предписаний нарушения выявлены в 43%, отметил представитель правоохранительных органов.

Теперь же агрессоры и жертвы будут носить "гаджет", подключенный напрямую к online-системе ближайшего инспектората полиции. Если обидчик приблизится к потерпевшей стороне, то на аппарат поступит звуковое оповещение.

"Агрессор получает уведомление в виде звукового сигнала, что близ него находится жертва, и он должен отойти. Жертва тоже получает уведомление о том, что приближается обидчик, и что нужно защититься: находиться в общественном месте до приезда полиции или зайти в учреждение, где находится много людей", - отметил глава Национальной инспекции по пробации Андрей Яворский.

Он пояснил, что у полиции есть возможность узнать в режиме реального времени, где находится агрессор, и соответственно отреагировать.

"Таким образом, агрессор должен держаться на расстоянии от жертвы… Он не может говорить, что не знал, что жертва была поблизости. Мы стремимся снизить число пострадавших как минимум на 20%. Для нас это вызов, потому что это что-то новое. Мы стремимся защитить жертв", - сказал Яворский.

Эта же система определяет ближайший экипаж полиции, которому будет приказано немедленно вмешаться в ситуацию. Защитное предписание может применяться на срок от 30 дней до трех месяцев в зависимости от ситуации. За последние три года издано 14 тысяч таких предписаний, при этом нарушено 1 652 из них. Ежегодно до 250 жертв получают телесные повреждения по вине домашних агрессоров, которым вручено защитное предписание.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

285
По теме
Тревожная статистика: во время пандемии стало больше домашнего насилия
Полис.

Государство оплатит: кому предоставят бесплатные медицинские полисы

6
(обновлено 21:08 28.10.2020)
Правительство внесло изменения в регламент по предоставлению статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования.

КИШИНЕВ, 28 окт  – Sputnik, Дарья Чернега. Государство предоставит бесплатные полисы медицинского страхования некоторым категориям граждан. Соответствующие поправки в законодательство были приняты правительством на очередном заседании в среду.

Речь идет о родителях, на воспитании которых находится четыре и более детей. Национальная касса медицинского страхования предоставит им статус застрахованного лица. Нововведение также коснется и тех граждан, которые усыновили и воспитывают чужих детей.

Соискатели на бесплатную медицинскую страховку должны предоставить в Национальную кассу медицинского страхования пакет документов:

  1. свидетельство о рождении детей;
  2. свидетельство о браке, разводе или, по необходимости, свидетельство о смерти одного из супругов;
  3. справку о составе семьи;
  4. в случае необходимости, свидетельство об усыновлении;
  5. декларацию о личной ответственности, в которой заявитель подтверждает, что не лишен родительских прав, что не было прекращено усыновление, и что дети не находятся на содержании образовательных учреждений.

Как поясняют в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, по достижению детьми 18-ти летнего возраста, или в случае, если ребенка возвращают на содержание государства, действие бесплатного медицинского полиса прекращается.

В 2020-м году стоимость полиса обязательного медицинского страхования составила 4056 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Премьер Молдовы внёс ясность в вопрос о медицинском полисе
Люди в парке.

COVID-19 в Молдове: в общеевропейской динамике, по некоторым аспектам ситуация даже лучше

124
(обновлено 20:16 28.10.2020)
В нашей стране необходимо продолжать внедрение доступных для всех меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Сегодняшняя ситуация с COVID-19 в Молдове вписывается в общеевропейскую динамику, а по некоторым ключевым показателям можно говорить, что в нашей стране положение даже лучше, чем в Европе. Об этом сказал главный специалист по вопросам иммунологии министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, завотделом науки Национального агентства общественного здоровья, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья Константин Спыну в ходе онлайн-конференции на тему "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

Спыну Константин
© Sputnik / Mihai Caraus
Константин Спыну.

Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Однако, по словам специалиста, общая ситуация с коронавирусом сохраняется тревожная. Наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания – не сильно, но очевидно, что страна находится в фазе роста – затишье в Молдове пока не наступило.

Сравнительная статистика

"К сожалению, по уровню заболеваемости на миллион человек, Молдова обогнала Австрию, Румынию, Украину и некоторые другие европейские страны – мы в топе 7-8 государств, где этот показатель исчисляется десятками тысяч", - отметил профессор.

Однако согласно другому, ключевому показателю, Молдова в более выгодном положении, чем многие западноевропейские страны.

"Уровень смертности на 100 заболевших составляет 2,4. По этому важному показателю в Молдове лучше ситуация, чем в Италии, Великобритании, Бельгии, Франции и других странах Евросоюза, и в целом лучше, чем в среднем по Европе", - подчеркнул вирусолог.

За весь период пандемии количество летальных случаев, связанных с COVID-19 составил в Молдове 1729.  

По словам Спыну, такое положение дел, конечно, не говорит о том, что у нас нормализовалась положение, но оно не такое мрачное, как рисуют некоторые СМИ. А учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в соседних Украине и Румынии, а также в Италии и других странах ЕС, Молдове необходимо внедрять доступные для всех неспецифические меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Рано расслабляться

В свою очередь экс-министр здравоохранения, профессор Михай Магдей обратился к жителям столицы с просьбой быть бдительными, продолжать строго соблюдать противоэпидемические правила – носить в публичных местах маски и соблюдать дистанцию.

Магдей Михай
© Sputnik / Mihai Caraus
Михай Магдей.

"Впереди зима, и ситуация может ухудшится, особое внимание надо уделить безопасности детей. Сегодня медики устали от COVID-19, от того, что они без перерыва работают в специальном режиме", -сказал экс-министр.

По его словам, уровень смертности от COVID-19 несопоставимо высок в сравнении с другими инфекционными заболеваниями.

Самая большая смертность был в 2010 году от сезонного гриппа – 53 случая, во время эпидемии дифтерии в середине 90-х годов прошлого века умерло около 45 детей.

Именно COVID-19 вызывает тяжелые пневмонии легких.

По словам Магдея, в стране очевидно существует дефицит лабораторий.

"У нас на определение COVID работает 5 или 6 лабораторий, а стране необходимо иметь минимум 20-22. COVID-19 не уйдет за один год даже с получением вакцины. Вирус будет циркулировать среди населения всегда, как, к примеру, грипп и ОРЗ", - подчеркнул спикер.

В группе риске

По сведениям, представленным Главным специалистом по вопросам иммунологии Минздрава РМ, средний возраст заболевших в Молдове – 47 лет. Преобладают женщины. Наибольшее число заболевших отмечается в возрастной группе от 50 до 59 лет и немного меньше – 60 – 69 лет. Эти категории населения входят в зону риска.

В списке заболеваний с наибольшим количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, специалист назвал следующие: сердечно-сосудистые – 81,1%, сахарный диабет – 37%, почки – 22%, избыточный вес – 21%.  

О вакцине

По мнению Константина Спыну, прежде чем закупать какую-то вакцину, надо убедится, что она прошла все необходимые этапы испытания и была одобрена Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). По его словам, существует соглашение между ВОЗ и Фондом Билла Гейтса о создании двух миллиардов доз вакцины на сумму порядка 20 миллиардов долларов.

Эти вакцины, по его словам, в первую очередь предназначены для стран с высоким и средним ВВП, а затем предполагается их поставка в развивающиеся страны. Точно не известно, когда она появится, приблизительно – в конце первой половины следующего года.

Говоря о российской вакцине, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор подчеркнул, что главный критерий для Молдовы, чтобы вакцина была доступной, надежной и проверенной.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

124
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карантин шагает по Европе: нахлынула вторая волна коронавируса