В Молдове наградили лауреатов конкурса Учитель года.

В Молдове наградили лауреатов конкурса "Учитель года"

200
(обновлено 18:42 05.10.2020)
В свой профессиональный праздник лучшие представители одной из важнейших профессий – педагоги Молдовы – получили знаки отличия и денежные премии от правительства.

КИШИНЕВ, 5 окт – Sputnik. В День учителя, который отмечается в Молдове 5 октября, самые выдающиеся педагоги страны были отмечены специальными премиями. Торжество прошло в театре имени Михая Еминеску с участием премьер-министра Иона Кику, министра образования Игоря Шарова и лауреатов конкурса "Учитель года 2020".  

Глава кабмина высоко оценил вклад и самоотдачу преподавателей в воспитании молодежи. Он отметил, что образование должно стать абсолютным приоритетом для нашей страны, ведь именно эта сфера определяет будущее Молдовы. Наряду с медициной она нуждается в серьезных инвестициях, которые помогут повысить качество обучения.

"Учитель – это тот, кто преображает общество, обеспечивает его развитие. Его роль простирается далеко за пределы школы, ведь педагог не только обучает новому и помогает ребенку познавать этот мир, но и оказывает непосредственное влияние на формирование его личности, определяет всю дальнейшую жизнь человека. Поздравляю всех педагогов нашей страны с их профессиональным праздником, желаю им много здоровья и успеха во всех начинаниях", – заявил Кику.
В Молдове наградили лауреатов конкурса Учитель года
Церемония награждения.

Лауреаты республиканского конкурса "Учитель года 2020"

В категории "Преподаватель года":

1. Первое место и титул "Преподаватель года" – Родика Бецишор, учитель физики теоретического лицея "Михай Еминеску" муниципия Бельцы;

2. Второе место – Ион Кондря, учитель государственного языка и литературы теоретического лицея "Ион Инкулец" села Ворничены Стрэшенского района;

3. Третье место – Нина Тома, преподаватель музыкального воспитания теоретического лицея "Наталья Дадиани" муниципия Кишинев.

В категории "Учитель года":

1. Первое место и титул "Учитель года" – Ольга Баля, теоретический лицей "Михай Еминеску" муниципия Бельцы;

2. Второе место – Даниела Грама, гимназия села Хыждиень Глодянского района;

3. Третье место – Наталья Чуботару, теоретический лицей "Николае Йорга" муниципия Кишинев.

В категории "Воспитатель года":

1. Первое место и титул "Воспитатель года" – Лариса Дарий, детский сад "Ликурич" муниципия Унгены;

2. Второе место – Валентина Алекса, детский сад №6 "Пэпэдия" муниципия Кишинев;

3. Третье место – Оксана Плакунова, детский сад №34 "Рындуника" муниципия Бельцы.

В Молдове наградили лауреатов конкурса Учитель года
Торжественное мероприятие в театре имени Михая Еминеску.

Лауретам вручили денежные премии в размере 50 тысяч леев для первого места, 25 тысяч – для второго и 15 тысяч – для третьего. Также каждому из них присудили дидактическую степень более высокого уровня. 

Конкурс "Учитель года" проводится с целью продвижения профессии педагога в обществе, а также стимулирования дидактических кадров к постоянному самосовершенствованию.

В Молдове наградили лауреатов конкурса Учитель года
Цветы признания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
По теме
Умное, доброе, вечное: руководство страны поздравило учителей с праздником
Накануне Дня учителя в столице устроили концерт для педагогов
Люди в парке.

COVID-19 в Молдове: в общеевропейской динамике, по некоторым аспектам ситуация даже лучше

109
(обновлено 20:16 28.10.2020)
В нашей стране необходимо продолжать внедрение доступных для всех меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Сегодняшняя ситуация с COVID-19 в Молдове вписывается в общеевропейскую динамику, а по некоторым ключевым показателям можно говорить, что в нашей стране положение даже лучше, чем в Европе. Об этом сказал главный специалист по вопросам иммунологии министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, завотделом науки Национального агентства общественного здоровья, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья Константин Спыну в ходе онлайн-конференции на тему "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

Спыну Константин
© Sputnik / Mihai Caraus
Константин Спыну.

Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Однако, по словам специалиста, общая ситуация с коронавирусом сохраняется тревожная. Наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания – не сильно, но очевидно, что страна находится в фазе роста – затишье в Молдове пока не наступило.

Сравнительная статистика

"К сожалению, по уровню заболеваемости на миллион человек, Молдова обогнала Австрию, Румынию, Украину и некоторые другие европейские страны – мы в топе 7-8 государств, где этот показатель исчисляется десятками тысяч", - отметил профессор.

Однако согласно другому, ключевому показателю, Молдова в более выгодном положении, чем многие западноевропейские страны.

"Уровень смертности на 100 заболевших составляет 2,4. По этому важному показателю в Молдове лучше ситуация, чем в Италии, Великобритании, Бельгии, Франции и других странах Евросоюза, и в целом лучше, чем в среднем по Европе", - подчеркнул вирусолог.

За весь период пандемии количество летальных случаев, связанных с COVID-19 составил в Молдове 1729.  

По словам Спыну, такое положение дел, конечно, не говорит о том, что у нас нормализовалась положение, но оно не такое мрачное, как рисуют некоторые СМИ. А учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в соседних Украине и Румынии, а также в Италии и других странах ЕС, Молдове необходимо внедрять доступные для всех неспецифические меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Рано расслабляться

В свою очередь экс-министр здравоохранения, профессор Михай Магдей обратился к жителям столицы с просьбой быть бдительными, продолжать строго соблюдать противоэпидемические правила – носить в публичных местах маски и соблюдать дистанцию.

Магдей Михай
© Sputnik / Mihai Caraus
Михай Магдей.

"Впереди зима, и ситуация может ухудшится, особое внимание надо уделить безопасности детей. Сегодня медики устали от COVID-19, от того, что они без перерыва работают в специальном режиме", -сказал экс-министр.

По его словам, уровень смертности от COVID-19 несопоставимо высок в сравнении с другими инфекционными заболеваниями.

Самая большая смертность был в 2010 году от сезонного гриппа – 53 случая, во время эпидемии дифтерии в середине 90-х годов прошлого века умерло около 45 детей.

Именно COVID-19 вызывает тяжелые пневмонии легких.

По словам Магдея, в стране очевидно существует дефицит лабораторий.

"У нас на определение COVID работает 5 или 6 лабораторий, а стране необходимо иметь минимум 20-22. COVID-19 не уйдет за один год даже с получением вакцины. Вирус будет циркулировать среди населения всегда, как, к примеру, грипп и ОРЗ", - подчеркнул спикер.

В группе риске

По сведениям, представленным Главным специалистом по вопросам иммунологии Минздрава РМ, средний возраст заболевших в Молдове – 47 лет. Преобладают женщины. Наибольшее число заболевших отмечается в возрастной группе от 50 до 59 лет и немного меньше – 60 – 69 лет. Эти категории населения входят в зону риска.

В списке заболеваний с наибольшим количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, специалист назвал следующие: сердечно-сосудистые – 81,1%, сахарный диабет – 37%, почки – 22%, избыточный вес – 21%.  

О вакцине

По мнению Константина Спыну, прежде чем закупать какую-то вакцину, надо убедится, что она прошла все необходимые этапы испытания и была одобрена Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). По его словам, существует соглашение между ВОЗ и Фондом Билла Гейтса о создании двух миллиардов доз вакцины на сумму порядка 20 миллиардов долларов.

Эти вакцины, по его словам, в первую очередь предназначены для стран с высоким и средним ВВП, а затем предполагается их поставка в развивающиеся страны. Точно не известно, когда она появится, приблизительно – в конце первой половины следующего года.

Говоря о российской вакцине, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор подчеркнул, что главный критерий для Молдовы, чтобы вакцина была доступной, надежной и проверенной.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

109
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карантин шагает по Европе: нахлынула вторая волна коронавируса
Виктор Петров.

Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

239
Представители общественных сил гагаузской автономии заявили о своей твердой решимости не допустить вмешательства внешних игроков во внутриполитические дела республики.
Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

Активисты Народного антикризисного штаба (НАШ) Гагаузии выразили озабоченность информацией о возможном участии в дестабилизации ситуации в стране группы иностранцев.

"Гагаузский народ всегда с уважением относился к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова и не допустит вмешательства третьих сил во внутренние дела Республики Молдова с целью препятствования свободному волеизъявлению граждан и дестабилизации ситуации в стране", - отметил председатель организации Виктор Петров в ходе брифинга в Комрате.

Он также заявил о готовности гагаузов "обеспечить народный щит для поддержки и защиты законно избранного президента, выступающего за мир в многонациональном молдавском народе, укрепление государственности, суверенитета и территориальной целостности".

Петров подчеркнул, что члены организации будут следить за выборами главы государства и окажут помощь правоохранительным органам в пресечении возможных попыток вброса бюллетеней и массового подвоза людей.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
Теги:
заявление, общество, Гагаузия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Посол России: Гагаузия достигла "грандиозного успеха"
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава ЕК: нужно поддерживать ограничения на поездки в ЕС из третьих стран

0
(обновлено 21:20 28.10.2020)
Вместе с тем, странам-членам стоит облегчить воссоединение пар и семей в нынешних непростых условиях.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Позицию о необходимости и в дальнейшем поддерживать ограничения на поездки из третьих стран в ЕС на фоне второй волны коронавируса выразила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает РИА Новости

"На данный момент нам необходимо сохранить ограничения на поездки в ЕС", - заявила она на пресс-конференции в Брюсселе.

Глава ЕК подчеркнула, что странам-членам стоит облегчить воссоединение пар и семей в нынешних непростых условиях.

В настоящее время в ЕС действуют ограничения на поездки из третьих стран, в их число входит и Республика Молдова. В перечень государств, с которыми ЕС можно открыть границы, входят всего девять государств: Австралия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, Уругвай и Китай  - при условии подтверждения взаимности в данном вопросе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Румынии продлен до середины ноября запрет на въезд в страну иностранцев