Школьный класс.

Работать за двоих: как Молдова справляется с нехваткой учителей в школах

289
(обновлено 20:11 05.10.2020)
Недостаточное финансирование образования и, как следствие, кризис кадров в системе - темпы сокращения числа учителей в школах обгоняют темпы миграции населения.

КИШИНЕВ, 5 окт – Sputnik. Через несколько лет Республика Молдова может столкнуться с серьезнейшей нехваткой учителей в школах. Из года в год их число стремительно снижается. Уже сейчас в стране вакантны более 2 300 учительских ставок. В министерстве образования призывают не спешить с катастрофическими прогнозами и говорят, что на самом деле реальная потребность в учителях несколько ниже сухой статистики. Более того, в качестве исключительной меры по преодолению кризиса Минобразования с нового учебного года разрешает учителям выполнять работу фактически за двоих.

Портрет молдавского учителя

В молдавских гимназиях и лицеях работают 27,6 тыс учителей. Только за последнее десятилетие их число сократилось на треть. Из тех, что в данный момент ведет уроки в школах, около 20% - пенсионеры. Более чем у половины стаж работы превышает 20 лет. Около 85% учителей - женщины. Менее 10% от общего числа - учителя возрастом до 30 лет.  

Больше всего в молдавских школах учителей румынского языка и литературы - около 2 тыс, следом идут преподаватели математики, истории и русского языка и литературы. 

Средняя зарплата учителя составляет около 6 300 леев, то есть 85% средней зарплаты по экономике. Ставка учителя предполагает 18 часов работы в неделю. Средняя нагрузка на одного учителя - около 20 часов в неделю.

Нехватка учителей в школах Молдовы
© Sputnik
Нехватка учителей в школах Молдовы.

Насколько страшен кадровый голод

Как объяснил Sputnik Молдова начальник управления доуниверситетского образования профильного министерства Валентин Круду, 2300 вакансий - эта цифра не отражает реальной картины. 

"Нехватка 2 400 учителей - это не означает, что нам физически нужно такое количество людей. Норма работы в образовании - 18 часов в неделю. Если подсчитывать так, чтобы все учителя имели целую норму, это количество уменьшится в разы. Например, для 7-9 классов химик нужен всего на 8-9 часов  в неделю, это полставки. Но если школе нужен химик, то они укажут одну единицу", - рассказывает чиновник.

Как решают проблему сегодня

По словам Валентина Круду, восполнить недостаток преподавателей удается за счет работы педагогов сверх нормы.

"Учителя этих же предметов берут больше часов. В период пандемии министерство имеет право увеличивать нагрузку более чем на полставки - до 35 часов", - говорит представитель министерства.

До сентября этого года, учителям запрещалось брать больше 27 часов в неделю.

Несмотря на наметившееся "старение" профессии учителя в Молдове, чиновники не торопятся делать пессимистичные выводы.

"Я бы не хотел делать прогнозы. Есть какое-то количество учителей предпенсионного и пенсионного возраста, есть какое-то количество учителей, которые ежегодно приходят в профессию. Министерство всячески пытается привлечь учеников школ на педагогические специальности", - отметил чиновник. 

120 тыс каждому молодому специалисту

На сегодняшний день, каждый выпускник педагогического ВУЗа после трудоустройства в течение трех лет получает от государства ежегодно по 40 тыс леев. Выпускники колледжей получают по 30 тыс леев в год. Ранее вместо 120 тыс, молодые учителя получали в течении трех лет только 40 тыс.

Ежегодно в школы идут работать около 1 500 молодых специалистов. 

"Министерство образования регулярно проводит кампании, чтобы привлекать выпускников школ в педагогические ВУЗы и специальности. Мы активно сотрудничаем с районными советами, они тоже стараются помочь молодым людям, чтобы они после обучения вернулись и работали в районах",  - рассказывает Круду.

Главная проблема лежит на поверхности

Тем не менее, учитывая динамику последних лет, профессия преподавателя остается непопулярной и не востребованной.

О том, почему молодежь обходит педагогические факультеты стороной, в интервью радиостанции Sputnik Молдова рассказал проректор Технического университета Молдовы Дину Цуркану. По его словам, недофинансирование образования привело нас туда, где мы находимся сейчас, а пока власти и общество не поймут, насколько важным является образование, и не сосредоточатся на достаточном уровне финансирования отрасли, существенных успехов достичь не удастся:

"Невозможно мотивировать молодого человека пойти работать учителем, тем более в сельской местности, с мизерной зарплатой. Современные ученики в силу развития информационных технологий хорошо информированы, перед ними в качестве учителя должен предстать хорошо подготовленный человек. А если зарплата учителя сопоставима с зарплатой неквалифицированных работников, соответственно ни один молодой человек не хочет работать".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

289
Тема:
Образование в Молдове (93)
По теме
Кику раскритиковал учителей, занимающихся политикой в школах
Новые правила в школах Молдовы: это надо знать ученикам и их родителям
Гагаузия – в красной зоне COVID-опасности: закроют ли детсады, школы и рестораны
В Гагаузии завершился инвестфорум.

Завершение форума Invest Gagauzia-2020: день презентации перспективных проектов

19
(обновлено 17:39 24.10.2020)
Пандемия коронавируса не помешала проведению в автономии масштабного инвестиционного форума, который его организаторы и участники назвали несомненным успехом.

КОМРАТ, 24 окт - Sputnik, Максим Топал. Второй день инвестиционного форума был посвящен обсуждению инвестиционных возможностей автономии и рассмотрению перспективных разработок.

Спикерами секции "Бизнес-Кейс. Презентация проектов" выступили известные молдавские предприниматели Дмитрий Волошин и Игорь Ганя.

"Когда группа покоряет гору, идет связка – опытный человек, неопытный и снова опытный. Сегодня мы поступим так же, мы, предприниматели, поддержим молодых коллег", - отметил Волошин.

Среди проектов, представленных на форуме, - интернет-агрегаторы, платформы для коммуникации власти и бизнеса, цифровое решения проблемы парковок мобильные приложения для удаленного заказа кофе.

И даже проект, объединяющий современные технологи и медицину - бионическую руку мечтает разработать Дину Путере. Подобные устройства сегодня частными клиниками предлагаются по цене от 30 до 50 тысяч долларов. "

Мы хотим сделать их доступнее для инвалидов", - говорит автор.

Разработка биопротеза.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Разработка биопротезов - на стыке ИТ и медицины.

Платформу для интернет-коммуникации власти и бизнеса представил Семен Митиогло.

"В Интернете можно будет поднять любой вопрос, включая просьбу о помощи, продвигать законопроекты или получать отзывы о них", - отметил разработчик.

А Анатолий Маринов предложил проект экологического фермерского хозяйства, где не просто решается вопрос экологии, но и налажено прибыльное и безотходное производство.

Еще один молодой предприниматель – Вадим Хортоломей. Основатель IT-компании задумал приложение, дающее "решение поиска свободных парковок во всем мире".
Подземная парковка.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Подземная парковка.

У юного Ильи Никитова, которому 19 лет, другая идея.

"Мое приложение позволит напрямую связать клиента и кофейню. Оплатив заказ онлайн, клиент направляется в кафе, где его уже ждет готовый кофе. Это и удобно, и позволяет получить 15-процентный кешбэк", - рассказывает автор проекта.

Спикеры Дмитрий Волошин и Игорь Ганя дали начинающим предпринимателям конкретные советы по успешной реализации проектов и даже предложили партнерство в реализации бизнес-идей.

Глава Гагаузии Ирина Влах, закрывая форум, отметила, что вопрос проведения мероприятия из-за пандемии коронавируса, долгое время оставался открытым.

Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2020
© Sputnik / Mihai Caraus
Ирина Влах.

"Но мы рискнули и решили его все же провести. Наша цель – продвигать Гагаузию, Это был крутой форум. Здесь были очень мощные спикеры, модераторы, представлено столько идей для развития как в регионе, так и во всей стране. Мы показали, что умеем работать со многими партнерами, но при этом нам еще многому нужно учиться", - сказала башкан Ирина Влах.

Инвестиционный форум проходил в Гагаузии на протяжении двух дней, 23 и 24 октября. Мероприятие посетило большое число представителей бизнеса как из Молдовы, так и из-за рубежа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
"Правильная площадка" для современного бизнеса: итоги первого дня инвестфорума в Гагаузии
В красной зоне госпиталя COVID-19.

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 833 случая COVID-19

147
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 71 089.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 833 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в среду вечером.

Выявлен один эпизод "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 71 089.

За минувшие 24 часа проведены 3636 тестов, при этом первичных — 3279.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 43 медработников: 15 врачей, 18 медсестер и 10 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 855 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 617 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 51 719 человека.

Зафиксированы еще 14 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1669.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Министр: пандемия вызвала в Молдове самый серьезный экономический спад за последние 20 лет