Выборы. Архивное фото.

Выборы президента Молдовы: фавориты известны, но главная интрига впереди

892
Первая стометровка гонки за президентское кресло: рейтинги политиков, подвижки в предпочтениях избирателей, а также - чем будет интересно голосование, и какова вероятность проведения второго тура. Обо всем этом, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 6 окт – Sputnik. Фавориты президентской гонки в Молдове – действующий глава государства Игорь Додон и экс-премьер республики Майя Санду. Это подтверждают многочисленные социологические исследования. Согласно результатам опроса, опубликованного во вторник компанией iData, за Додона на выборах 1 ноября готовы проголосовать 38,2% респондентов, а за Санду – 29,7%.

Если сравнить с данным зондажа этой же компании за август, то позиции Додона немного укрепились (+1,5%), а вот Санду - несколько ослабли (-1,6%). При этом оба политика в предпочтениях респондентов лидируют с большим отрывом от остальных желающих побороться за кресло главы государства, которые подавали документы для регистрации инициативных групп в поддержку кандидатов в президенты.

К примеру, на третьем месте, согласно тому же исследованию, расположился бы лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, который бы заручился поддержкой 12,8% респондентов, а представительница "Партии "Шор" Виолетта Иванова -  8,4%. Главу DA Андрея Нэстасе готовы были бы поддержать 4,7% опрошенных. Остальные политики не набрали бы и 2%.

Как начали кампанию кандидаты на пост президента - обзор Sputnik Молдова>>>

"Если в первом туре не удастся избрать президента, то второй тур может состояться 15 ноября. За кого вы проголосуете, если придется выбирать между Игорем Додоном и Майей Санду?... За Додона голос готовы отдать 54,2%, а за Санду - 45,8%. Разница значительная", - сказала представитель компании iData Вероника Атеш.

Ее коллеги выяснили, кому отдадут предпочтение сторонники остальных конкурентов в случае проведения второго тупа президентских выборов.

"Игоря Додона поддержит большинство из электората Ренато Усатого и Виолетты Ивановой, а за Санду проголосуют, скорее всего, приверженцы кандидатов от правых сил – Андрея Нэстасе, Октавиана Цыку, Дорина Киртоакэ и Тудора Делиу", - пояснила Атеш.

Исследование проводилось с 21 сентября по 3 октября. В нем приняли участие 1218 человек из 74 населенных пунктов страны. Максимальная погрешность составляет 2,8%.

Конкурентная борьба: политические разводы и сюрпризы

Политический эксперт Роман Михэеш считает, что в Молдове второй тур выборов неизбежен.

"Санду – лидер право-центристского электората, а слева – нынешний президент Игорь Додон. Но у них есть соперники на своих же флангах", - отметил Михэеш в комментарии Sputnik Молдова.

При этом, как полагает эксперт, ситуация будет развиваться острее как раз на право-центристском поле. Если у Додона на левом фланге два контркандидата – Усатый и Иванова, то у Санду – ситуация посложнее. Это и ее партнер (с приставкой экс) по блоку ACUM в лице Андрея Нэстасе, это и бывшие соратники из Либерально-демократической партии в лице Тудора Делиу, и унионистов (сторонников объединения Молдовы и Румынии) в лице Октавиана Цыку и Дорина Киртоакэ. По мнению аналитика, в случае второго тура, если Санду в него пройдет, то ей придется искать пути для общения со своими коллегами по флангу, чтобы попробовать перетянуть их электорат на себя.

Игорь Додон и семь пунктов его предвыборной платформы>>>

"Борьба будет очень интересная. Первый же тур, с моей точки зрения, окажется любопытным тем, сколько наберет каждый из кандидатов. Это будет иметь значение для парламентских выборов и для следующей президентской гонки", - отметил эксперт.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что Усатый, согласно предвыборным рейтингам, находится на 3-4 месте. "Но определенный потенциал есть и у Андрея Нэстасе, чтобы занять более высокую позицию, чем те, которые демонстрируют нынешние рейтинги", - сказал Чуря.

По мнению эксперта, позиции лидера DA будут зависеть от того, насколько успешной окажется его избирательная кампания.

"Мне кажется, что у Нэстасе есть все шансы для того, чтобы сместить с третьей позиции Усатого, так как потенциально у него возможности притягивать электорат довольно высоки. Но для этого, конечно, должно произойти определенное разочарование в Санду, и тогда у Нэстасе появится возможность занять третью, а может и более высокую позицию", - считает Чуря.

Санду назвала пять пунктов своей предвыборной программы>>>

Аналитик обратил внимание, что союз Санду и Нэстасе на данном этапе распался и невозможен.

"Нэстасе уверовал в возможность продвижения собственной линии, и, скажем так, верит, что политический развод с Санду приведет к консолидации и росту его политического движения. Поэтому сейчас между ними холодная дружба, которая может перерасти даже в конкуренцию", - сказал политолог.

Как считает аналитик, если Нэстасе не пройдет во второй тур, то лидер DA поддержит правого кандидата, но вопрос в том, - насколько это окажется убедительным. "Вполне возможно, что несмотря на то, что будут сделаны какие-то заявления о поддержке, никакие действия не будут предприняты, и все будет зависеть от самого правого кандидата, который попадет во второй тур. Возможно, это будет Майя Санду. В таком случае ее шансы резко снизятся", - полагает эксперт.

Что касается левого фланга, то, по мнению Чури, вряд ли Усатый окажет поддержку нынешнему президенту. "Впрочем непонятно, насколько это будет серьезно для Игоря Додона. Вполне возможно, что и без заявлений Усатого у Додона будет определенный резерв для роста во втором туре", - заявил Чуря.

О поддержке Игоря Додона заявила Партия социалистов>>>

Во-вторых, как обратил внимание эксперт, избиратель очень часто волен действовать по своему усмотрению, а не следовать за мнением того или иного политика, и "поэтому часть электората Усатого может принять решения по поводу своих действий".

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов. К выборам допущены Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Тудор Делиу, Виолетта Иванов, Игорь Додон, Майя Санду, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ (в порядке их регистрации в качестве кандидатов).  

 Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

892
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (196)
По теме
Президентские выборы: что ждет страну в случае победы правого кандидата
В красной зоне госпиталя COVID-19.

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 833 случая COVID-19

7
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 71 089.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 833 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в среду вечером.

Выявлен один эпизод "импорта" инфекции из Румынии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 71 089.

За минувшие 24 часа проведены 3636 тестов, при этом первичных — 3279.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 43 медработников: 15 врачей, 18 медсестер и 10 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 855 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 617 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 51 719 человека.

Зафиксированы еще 14 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1669.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Министр: пандемия вызвала в Молдове самый серьезный экономический спад за последние 20 лет

Календарь рабочих и выходных дней в 2021 году

76
(обновлено 16:18 24.10.2020)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, на какие числа выпадают выходные и праздничные дни в республике в 2021 году.
Календарь праздничных и выходных дней в Молдове на 2021 год

Согласно Трудовому Кодексу Молдовы, нерабочими праздничными днями в республике являются:

  • 1 января – Новый год;
  • 7 и 8 января – Рождество Христово по старому стилю;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • первый и второй дни Пасхи по церковному календарю;
  • второй понедельник после Пасхи (Радуница);
  • 1 мая – День международной солидарности трудящихся;
  • 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины;
  • 9 мая – День Европы;
  • 27 августа – День независимости;
  • 31 августа – праздник "Лимба ноастрэ";
  • 25 декабря – Рождество Христово по новому стилю;
  • престольный праздник населенного пункта, установленный согласно закону местным советом муниципия, города, коммуны, села (в Кишиневе Храм города отмечают 14 октября).

Действующее законодательство предусматривает, что "привлечение к работе в нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет и беременных женщин не допускается".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
По теме
Перевод часов: откажется ли Молдова от сезонного изменения времени
Ковалева: когда стрессы на работе - норма, лучше уволиться
Ученые объяснили причины хронической усталости. И это не лень