Сотрудник СИБ

Видео - СИБ сообщил о серьезных нарушениях на складах по хранению взрывчатки

134
(обновлено 11:21 07.10.2020)
СИБ провел многочисленные проверки на складах по хранению взрывчатых материалов по всей стране. Операция направлена на предотвращение использования этих складов международными экстремистско-террористическими образованиями.

КИШИНЕВ, 7 окт – Sputnik. В Молдове прошли проверки на складах, где хранятся взрывчатые вещества. На некоторых из них обнаружены нарушения. Об этом сообщили в Службе информации и безопасности в среду.

"Антитеррористический центр Службы информации и безопасности совместно с Агентством по техническому наблюдению провели внеплановые проверки предпринимателей, которые занимаются импортом, хранением взрывоопасных материалов и проведением работ со взрывчаткой гражданского назначения", - отметили в ведомстве.

Там пояснили, что в результате проверок по всей территории Молдовы у троих бизнесменов выявлены и задокументированы нарушения в части безопасности и условий хранения взрывчатых материалов.

Таким образом, офицеры СИБ выяснили, что один из складов, где хранилась взрывчатка получил лицензию с нарушением положений закона.

Среди обнаруженных несоответствий: стены построены из хрупких материалов, позволяющих легко проникнуть внутрь; отсутствие соответствующих знаков опасной для населения зоны; неисправность фиксированной и мобильной тревожной кнопки; отсутствие системы видеонаблюдения; неэффективная система освещения; отсутствие средств для поддержания температуры и влажности; расположение склада на территории другого предпринимателя со свободным доступом третьих лиц; отсутствие плана локализации и ликвидации пожара.

Кроме того, указанный склад находится на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, а также в непосредственной близости от другого бизнесмена.

"Дальность действия ударной волны возможного взрыва в этом случае может составить порядка 1600 метров", - отметили в СИБ.

По итогам проверки по запросу Службы информации и безопасности лицензию владельца склада аннулировала Агентство государственных услуг, а дело передано в Национальный антикоррупционный центр.

Еще один незаконный склад нашли на территории карьера по добыче известняка, который используется для строительства, в непосредственной близости от газопровода. Склад не соответствовал условиям положений закона. Более того, у владельца не было специализированной лицензии.

"В результате выявленных многочисленных отклонений Антитеррористический центр СИБ провел рабочее совещание с участием всех предпринимателей, у которых есть лицензия на соответствующий вид деятельности. Рассмотрены правовые требования к осуществляемой деятельности и выявленные специалистами нарушения", - отметили в пресс-службе.

При этом предпринимателям в необходимо устранить все нарушения в течение 30 дней и проинформировать органы.

"СИБ, согласно полномочиям, продолжит осуществлять деятельность по мониторингу источников и взрывчатых материалов, находящихся вне регулируемой правовой базы, во избежание серьезного ущерба национальной безопасности, населению и окружающей среде", - сказано в сообщении структуры.

Там также подчеркивается, что "действия офицеров Антитеррористического центра направлены на предотвращение использования складов со взрывчатыми материалами международными экстремистско-террористическими образованиями, а также возможной транспортировки веществ за границу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

134
По теме
Сотрудники СИБ обнаружили сотни радиоактивных изделий и токсичных отходов
В коммуне Чокылтень Оргеевского района отреставрирован памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

В Оргеевском районе открыли памятник Герою Советского союза

171
(обновлено 20:22 31.10.2020)
На церемонии открытия монумента после его реставрации присутствовала большая делегация из российских дипломатов и сенаторов, а также белорусских диппредставителей и парламентариев.

КИШИНЕВ, 31 окт — Sputnik. В коммуне Чокылтень Оргеевского района состоялось открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву. В торжественном мероприятии приняли участие дипломаты посольств России и Белоруссии в Молдове, а также пять российских сенаторов и два члена Национального Собрания Белоруссии.

"Памятник находился в плачевном состоянии. Монолитные бетонные плиты расходились, и при малейшем землетрясении эта скульптура могла бы рухнуть", - рассказал председатель правления Славянской правозащитной организации "Вече" Николай Гуцул.
  • В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    Шарифзян Казанбаев был тяжело ранен и погиб во время освобождения Чокылтень.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    За его подвиг Казанбаеву присвоили звание Героя Советского союза, посмертно.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие российские дипломаты и сенаторы, а также белорусские диппредставители и парламентарии.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    Член Совета федерации ФС РФ от Самарской области, бывший посол России в Молдове Фарит Мухаметшин был одним из инициаторов реставрации памятника.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    На мероприятии почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны.
    © Sputnik / Mihai Caraus
1 / 6
© Sputnik / Mihai Caraus
В коммуне Чокылтень Оргеевского района открыли после реставрации памятник Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву.

Средства на восстановление памятника выделены администрациями Татарстана и Пермского края — 140 тысяч леев. Еще 80 тысяч леев на то, чтобы проложить плиткой дорожку, ведущую к монументу, изыскала местная администрация благодаря частному спонсору.

По словам Гуцула, прямое участие в том, что это событие случилось, принимал посол России в Молдове Олег Васнецов и бывший глава российской дипломатической миссии в нашей стране, ныне член Совета Федерации Фарит Мухаметшин.

"Проведение таких акций в год 75-летия Великой Победы символично. Это является одним из ярких проявлений дружбы между нашими государствами — Россией и Молдовой. За годы своей работы в Молдове я видел, что сохранению памяти и памятников всегда было уделено достойное внимание. Это говорит о том, что это желание молдавского народа", - сказал Мухаметшин.

Советник президента Молдовы Виктор Гайчук также подчеркнул, что молдавский народ в большинстве своем чтит память тех, кто освобождал Молдову, Европу от коричневой чумы.

"Советский солдат водрузил Знамя Победы над рейхстагом, и больше других интерпретаций быть не может. В Молдове более тысячи памятников героям той войны", - напомнил он.

Старший помощник военного атташе РФ в Молдове Алексей Макаров отметил, что при постоянной поддержке Российской Федерации в Молдове идет работа по восстановлению воинских мемориалов.

"Мы чтим память славного поколения фронтовиков и тружеников тыла, являющие собой примеры доблести, отваги, беззаветной преданности отчизне. Живущие под мирным небом в неоплатном долгу перед этими героями, спасшими мир от коричневой чумы", - сказал он.

Казанбаев — уроженец Пермского края России. Он отличился в бою за освобождение села Чокылтень, благодаря которому были перерезаны пути отхода противника. Отделение пробивалось навстречу ведущим наступление основным советским силам. Когда из всех в живых остался только получивший тяжелые ранения Казанбаев, он зарыл Знамя полка в землю. Он погиб от полученных ран. А звание Героя Советского союза получил посмертно.

Памятник Казанбаеву — девятый в этом году монумент, восстановленный в рамках работы организации "Вече". До конца ноября планируется открыть после реставрации еще три значимых памятников — в Петрештах Унгенского района, Ермоклии и Паланке Штефан-Водского района. Все эти работы ведутся в основном за счет средств Российской Федерации. Всего за 25 лет существования организацией "Вече" было восстановлено 95 объектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
Теги:
Герой Советского Союза, памятник, Николай Гуцул, Олег Васнецов, Фарит Мухаметшин, посольство России, посольство РФ
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Посольство России: решительно осуждаем попытки оправдать преступления режима Антонеску
Он освободил Кишинев – личные вещи Героя переданы в музей
Медик держит образец мазка, взятый у человека

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 839 случаев COVID-19

297
(обновлено 17:50 31.10.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 76 040.

КИШИНЕВ, 31 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 839 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в субботу вечером.

Выявлены два эпизода импорта инфекции, оба из Турции.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 76 040.

За минувшие 24 часа проведены 3351 теста, при этом первичных — 3085.

Коронавирус выявлен, в том числе у 70 медработников: 20 врачей, 38 медсестер и 12 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 792 пациента (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 592 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент — 55 782 человек.

Зафиксированы еще 19 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 1785.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

297
Теги:
коронавирус
По теме
Как в Приднестровье реагируют на рост заболеваемости детей COVID-19
Вакцина от сезонного гриппа: когда она поступит в Молдову

Девушка в железной маске: жизнь с синдромом Крузона - видео

0
Однажды от скуки жительница Южного Урала София выложила видео в TikTok и проснулась знаменитой на весь Свет и Интернет.

У Софии редкая болезнь — синдром Крузона, из-за которого не растут кости черепа. Девушке приходится носить специальный аппарат, который растягивает их. Однажды от скуки София выложила видео в TikTok и проснулась популярной. Теперь она снимает ролики и вдохновляет людей с таким же заболеванием не стесняться своей болезни.

За месяц она набрала больше 300 тысяч подписчиков TikTok. Такими темпами девушка скоро соберет и миллион своих поклонников в социальной сети.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0