Сотрудник инфекционного корпуса, где лечат пациентов с COVID-19. Архивное фото

Ответ Минздрава: что будет, если число новых случаев COVID-19 продолжит расти

900
(обновлено 21:32 07.10.2020)
Министр рассказала, какова ситуация в больницах республики в ситуации с коронавирусом нового типа, о том, как выплачиваются зарплаты медработникам, а также о закупках в системе здравоохранения.

КИШИНЕВ, 7 окт – Sputnik. Если число случаев инфицирования COVID-19 в Молдове продолжит расти, то планируется перепрофилировать места и в других больничных учреждениях, которые на данный момент не используются для лечения больных коронавирусом нового типа. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думрэвяну в среду на заседании кабмина.

"Предлагаем также, чтобы у нас были и другие альтернативные платформы, как COVID-центр (на "Молдэкспо"), но это на тот случай, когда не будет хватать мест в больницах", - подчеркнула Думбрэвяну.

Она сообщила, что к настоящему моменту в больничных учреждениях находятся 2 559 пациентов. Для сравнения, на прошлой неделе было порядка 2 800 госпитализированных граждан.

По ее словам, учитывая рост числа случаев заражения, специалисты Минздрава совместно с примэрией Кишинева изыскали койко-места в больницах, и некоторые из них уже готовы для принятия пациентов, однако к настоящему моменту они пустуют.

"То есть у нас уже есть резерв, но в то же время мы нашли в течение недели решения для подготовки дополнительных мест не только в муниципальных больницах, но и в республиканских. Здесь уже речь идет о консолидации 336 койко-мест, в том числе 26 в отделениях интенсивной терапии. Помимо увеличения числа мест в интенсивной терапии, мы направили и медоборудование, закупленное в рамках проекта со Всемирным банком. Речь идет об аппаратах ИВЛ, мониторах для наблюдения за здоровьем пациентов", - отметила Думбрэвяну.

Она пояснила, что на следующей неделе ожидается еще одна партия аппаратов ИВЛ, которые также будут распределены по отделениям интенсивной терапии.

Повышение зарплаты медработникам

Зарплата медработников с сентября увеличена на 30%. Премьер Ион Кику попросил главу Минздрава предоставить данные о том, как уже произведены выплаты персоналу за первый осенний месяц.

"По оперативной информации, в сентябре со всеми медучреждениями были заключены дополнения к договорам, переводы уже осуществлены. Речь идет о 446 миллионах леев - расходы на персонал. Из этой суммы порядка 91 миллиона – это повышение зарплаты, которое коснется 43 тысяч медработников", - отметила министр.

Президент Молдовы рассказал, что изменилось в стране с 1 сентября>>>

Ранее власти сообщали, что повышение зарплаты медработникам произойдет поэтапно - сначала на 30% в сентябре текущего года, что уже и было сделано, а затем 1 января 2021-го еще на 30%, а в течение следующего года – еще на 40%.

Закупки для медучреждений  

Думрэвяну рассказала, что в течение октября в Молдову ожидается поступление первой партии автомобилей скорой помощи из Турции. В ноябре же, по ее словам, последует полная поставка всего того, что указано в контракте. Как пояснила министр, специализированные машины будут распределены по стратегическим медицинским учреждениям страны, которые нуждаются в них.

Ученый объяснил, как долго просуществует коронавирус>>>

"Обеспечение индивидуальными защитными средствами на 2020 год: Центр по централизованным закупкам реализовал все процедуры согласно нуждам, обозначенным больничными учреждениями. Запущены и процедуры по закупке на 2021 год. Что касается обеспечения медикаментами, то мы ими располагаем. В протоколе прописаны две позиции, связанные с медикаментами, и Центр по централизованным закупкам начал процедуру закупки, а для республиканских учреждений поставки начнутся уже на следующей неделе по одному препарату", - сказала министр.

Коронавирус в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели будут присваивать "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Принимают решения об ужесточении или снятии ограничений территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

900
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2170)
По теме
Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19
Разработан прибор, который улавливает COVID-19 в воздухе
Ученый рассказал, что известно о появлении коллективного иммунитета к COVID-19
Медработник. Архивное фото.

Свежие данные Минздрава: сколько новых случаев COVID-19 подтверждено в Молдове

25
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове приближается к 70 тысячам.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 777 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в четверг вечером.

Отмечены пять эпизодов "импорта" инфекции: Италия - 2, Турция, Украина и Румыния - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 69 568.

За минувшие 24 часа проведен 3441 тест, при этом повторно — 359.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 39 медработников: 10 врачей, 21 медсестры и восьмерых сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 795 пациентов (из них 42 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 720 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 50 422 человека.

Зафиксированы еще 11 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1641.

В том числе Минздрав сообщил о смерти 72-летней Марии Ботнарюк, которая работала в качестве дезинфекциониста в Центре общественного здоровья в Хынчештах. Ее госпитализировали 12 октября в районную больницу Чимишлии. 

"Выражаем искренние соболезнования скорбящей семье, родственникам и коллективу Центра общественного здоровья", - отмечено в сообщении Минздрава.

Всего с начала пандемии от последствий, связанных с COVID-19, скончались 45 медработников.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2170)
По теме
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Владимир Сергиенко.

Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

11
Известный немецкий политолог рассказал о том, есть ли моральное право у представителей европейских элит говорить о необходимости борьбы со взяточничеством в Молдове и ряде постсоветских стран.
Сергиенко: способна ли Европа "вылечить" Молдову от коррупции

Человек с постсоветской ментальностью вряд ли сможет объяснить жителю одной из развитых стран Европейского Союза, почему необходимо врачу, который вылечил пациента, приносить бутылку коньяка, коробку конфет или денежную купюру. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог из Германии Владимир Сергиенко, рассуждая о том, как победить взяточничество в ряде стран СНГ. 

"Следует ли приносить цветы школьному учителю, взятка это, или нет? Должны законодательно быть оформлены четкие правила того, что может брать, а что - нет человек, находящийся на государственной службе. Все должно быть прописано в протоколе внутреннего распорядка того или иного государственного ведомства", - отметил эксперт.

Сергиенко, приводя пример банального букета, который ребенок приносит учителю, заявил также о том, что должна быть установлена предельная сумма, до которой подношение считается презентом, и после которой - взяткой. В случае же, если и после этого не перестанут брать, гражданин вправе написать донос на человека в госорганы.

"Каждый, кто хоть на йоту нарушит эти ограничения, от учителя до чиновника, должен нести административную ответственность. Но многое зависит от ментальности жителей постсоветских стран, которые провоцируют случаи коррупции, считая, что "лучше дать". Что же касается, к примеру, немца, то тот не поймет, почему после того, как он оплатил медстраховку, он должен еще приходить с подношениями к врачу", - подчеркнул Сергиенко.

До тех пор, пока общество само не научится воевать с коррупцией в чиновничьих и властных кабинетах, порядка не будет, уверен эксперт. В качестве примера он привел недавние масштабные протесты в Болгарии и Румынии, где манифестанты, выйдя на улицы, напрямую заявили во всеуслышание о коррумпированности своих правительств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Теги:
Молдова, коррупция
По теме
Как в Молдове будут бороться с коррупцией в энергетике - ответ из первых уст
Халатность и коррупция: вероятные причин взрыва в Бейруте
Попался на взятке: полицейский задержан за пассивную коррупцию