В операционной, архивное фото.

Как сказалась пандемия COVID-19 на операциях по трансплантации в Молдове

166
(обновлено 21:58 08.10.2020)
Коронавирус ухудшил и без того сложное положение пациентов, нуждающихся в пересадке органов, - операции не проводились в течение нескольких месяцев.

КИШИНЕВ, 8 окт – Sputnik. Пандемия коронавируса нового типа затронула в Молдове и такую отрасль в медицине, как трансплантация органов. Подобные операции не проводись в Молдове в течение нескольких месяцев и возобновились лишь в сентябре. Об этом заявил в интервью радиостудии Sputnik Молдова глава Агентства по трансплантации Владимир Болокан.

"Радует, что с сентября мы возобновили деятельность по трансплантации, и прилагаем максимальные усилия, чтобы эта работа продолжалась, потому что у довольно многих людей единственный шанс жить – это пересадка органов", - сказал он.

Планы, по словам гостя студии, перевернулись с ног на голову, "но это не значит, что мы не должны двигаться вперед… Сейчас мы должны учиться работать в условиях пандемии".

Можно ли успеть провести плановые операции до конца года?

На вопрос о том, удастся ли до конца года провести все запланированные на 2020-й операции по пересадке, собеседник отметил, что здесь надо учитывать несколько нюансов.

"Чтобы успеть воплотить планы, нужно найти доноров, а они бывают разных типов – живые доноры и доноры со смертью головного мозга, которые являются все-таки потенциальными. Донором становятся только после согласия на пересадку. В таких непростых условиях важно найти их", - сказал Болокан.

По его словам, последняя пересадка, которая состоялась в сентябре, была произведена от живого донора. Речь идет о родственнике пациента, который согласился на трансплантацию части своей печени, чтобы спасти жизнь близкому человеку. Подобная практика, когда родственники идут на донорство, широко используется в мире.

"Существуют примеры с живыми донорами, которые соглашаются на пересадку своих органов, чтобы помочь близким, друзьям и так далее. Однако это довольно сложная и продолжительная процедура – потому что должно быть заключение специализированных комиссий, которые должны увидеть, что этот процесс происходит добровольно, без давления или других интересов, чтобы не звучало обвинений в торговле органами", - обратил внимание глава Агентства по трансплантации.

Мнение: пересадка органов от внезапно умерших живым - необходима>>>

Если говорить о потенциальных донорах со смертью головного мозга, то, как отметил Болокан, здесь чуть менее сложная процедура. Согласно местному законодательству, родственники умершего потенциального донора должны проинформировать, дают ли они согласие или нет на трансплантацию, но при этом должно учитываться и желание при жизни скончавшегося. Одна из основным проблем - это нехватка доноров, которые помимо всего прочего должны еще и подойти пациентам.

Цели на год

Как пояснил Болокан, в Национальной программе по трансплантации прописано 50 операций по пересадке почек и 20 – по пересадке печени в год.

"К сожалению, и COVID-19 нарушил работу, и пока нам не удалось достигнуть этого. Всего же Агентство по трансплантации провело свыше 130 операций по пересадке органов ", - отметил Болокан.

Реальные проблемы, связанные с COVID-19

Доктор медицинских наук, глава одного из отделений РКБ Адриан Хотиняну, который специализируется на операциях по пересадке печени, отметил, что за период пандемии было проведено две операции по трансплантации и еще столько же планируется.

"Несмотря на наличие персонала, оборудования и так далее, очень много пациентов с COVID-19. Ведь известно, что анестезиологи и врачи отделений интенсивной терапии находятся в первых рядах в лечении пациентов с тяжелыми формами коронавируса. Понятно, что именно с этими специалистами мы должны координировать, когда именно можно проводить операции по трансплантации печени", - сказал эксперт.

Специалист выразил надежду, что вместе со стабилизацией ситуации с коронавирусом врачи вернутся к проведению 15-17 операций по трансплантации печени в год, чтобы затем достичь цели в 25 операций. Пока же медики работают над поддержанием здоровья и жизни пациентов, входящих в списки ожидания.

"Этот год оказался очень сложным. COVID ударил по всем больницам. Практически во всех больницах есть такие пациенты, в отделениях интенсивной терапии. Понятно, что доноров очень тяжело отобрать. Все бригады анестезиологов и врачей интенсивной терапии практически занимаются пациентами с COVID-19, и у них просто нет времени заниматься этим вопросом. Надеемся, что как можно быстрее вернемся к нормальному ритму", - сказал Хотиняну.

Трансплантация печени детям

Говоря о трансплантации печени в педиатрии, Хотиняну отметил, что подобных пациентов в стране насчитывается порядка пяти.

"Оборудование есть, медикаменты есть, операционные есть. Но тут необходимо привлекать интенсивную терапию и врачей-гастроэнтерологов, которые занимаются детьми. Техника используется такая же, как и для взрослых. Работа ведется с микроскопами. Но вот интенсивная терапия для малышей отличается. То, чему мы учились, касается взрослых", - отметил хирург.

По его словам, молдавским врачам нужно пройти еще подготовку к подобным операциям. Как рассказал Хотиняну, в республику уже приезжали специалисты из Франции, Испании и других стран, которые специализируются на таких хирургических вмешательствах. Отечественные специалисты постоянно на связи с иностранными коллегами.

Отвечая на вопрос о том, когда примерно молдавские врачи и ученые смогут запустить подобные операции на родине, специалист отметил, что после пандемии медики хотели бы вернуться к показателям в 15-17 операций в год и параллельно учиться и готовиться к проведению операций детям. Однако для обучения молдавских врачей нужно финансирование ввиду прохождения стажировок за границей.

Первую операцию по трансплантации печении взрослому в Молдове сделали в 2013 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

166
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2194)
По теме
Человеческие органы на обмен: какое решение приняли власти Молдовы

"Ты супер!", полуфинал четвертого сезона: выступление и самооценка Анастасии Лисовой

93
(обновлено 21:43 25.10.2020)
Сегодня определились имена тех участников, которые прошли в решающую стадию масштабного телевизионного музыкального проекта с участием детей, оставшихся без попечения родителей.

Конкурс организует уже четвертый год подряд телеканал НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Среди 58 конкурсантов из 9 стран в этом сезоне вновь была представительница Молдовы Настя Лисовая.

Исполняя хит, которым в свое время покорил публику Эдуард Хиль, юная артистка выглядела как Снежная королева. Ее шарм и уверенность в себе покорили публику и жюри. Вот только с вокалом немного не заладилось.

"Я налажала... Во втором и первом куплете спела не ты ноты", - самокритично заметила она.

Отметив выдержку Насти, корреспондент Sputnik Анна Неделько предложила ей передать привет Молдове, которая "очень сильно за тебя болеет, переживает и наверняка хочет, чтобы в следующем году ты снова была здесь, на проекте "Ты супер!".

Что Настя с удовольствием сделала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
По теме
Пятый выпуск нового сезона "Ты супер!"
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

238
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

238
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 26 октября

0
(обновлено 20:12 25.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 октября специалисты зафиксировали в 40-х годах прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1947 году столбик термометра на это число опустился до отметки в -5,8 градуса по Цельсию.

А в 1931 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +26,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 24 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Погодные рекорды Молдовы 25 октября