Задержание.

Дело о похищении полицейского и гражданских лиц обрастает новыми деталями

613
(обновлено 17:59 08.10.2020)
Президент Молдовы считает, что случай с похищением полицейского и гражданских лиц войдет в повестку переговоров "5+2".

КИШИНЕВ, 8 окт – Sputnik. Новость о похищении офицера Инспектората полиции Флорешт сотрудниками приднестровского министерства госбезопасности (МГБ) стала, кажется, одной из самых любопытных за последние сутки. Впрочем, не все так просто в этой истории. Если накануне сообщалось только об одном "пропавшем" гражданине Молдовы, то уже к обеду четверга оказалось, что речь идет уже о целой группе лиц. Что произошло, читайте в обзоре Sputnik.

Новость об освобождении

"Двое сотрудников молдавских правоохранительных органов", которых 7 октября задержали на территории Приднестровского региона, освобождены. Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья.

Там отметили, что 7 октября правоохранительными органами Левобережья "за совершение ряда преступлений на территории Приднестровья" была задержана группа лиц, двое из которых, по данным МИД непризнанного ПМР, являются действующими сотрудниками силовых структур Молдовы.

По данным источника, в четверг состоялся телефонный разговор президента Молдовы Игоря Додона и приднестровского лидера Вадима Красносельского.

"Собеседники подтвердили взаимную приверженность принципам конструктивного диалога и гуманности. Идя навстречу просьбам молдавской стороны, правоохранительные органы Приднестровья воздержались от избрания меры пресечения в виде ареста в отношении представителей силовых структур Молдовы, которые были освобождены из-под стражи", - сказано в сообщении ведомства.

Также в сообщении подчеркнули, что "одновременно с этим все необходимые процессуальные действия будут реализованы в полном соответствии" с местным законодательством.

Додон: этот случай войдет в повестку переговоров "5+2"

"Ситуация с двумя похищенными на днях гражданами Молдовы чрезвычайно серьезна и немедленно вызвала реакцию со стороны руководства страны и государственных учреждений. Главной нашей заботой было скорейшее освобождение сограждан, и предпринятые шаги принесли желаемые результаты", - написал Додон на своей странице в Facebook.

По его словам, он провел беседу с приднестровским лидером Вадимом Красносельским и "попросил его незамедлительно вмешаться в освобождение граждан и принять необходимые меры для привлечения к ответственности виновных в этом серьезном противоправном деянии".

"Приветствую быстрое и эффективное вмешательство наших государственных институтов в это дело и настоятельно призываю их предпринять дальнейшие правовые шаги, чтобы прояснить этот случай, а также предотвратить подобные ситуации в будущем", - отметил Додон.

Кроме того, как подчеркнул глава государства, "этот случай войдет в повестку переговорного формата "5+2" как крайне опасный прецедент, который требует разъяснений".

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Сколько всего похищенных?

С другой стороны, официальный Кишинев утверждает, что приднестровскими силовиками 7 октября похищены четверо граждан Молдовы. При этом речь идет об одном полицейском и троих мужчинах - гражданских лицах. Информация предоставлена в четверг на брифинге депутата, главы парламентской комиссии по национальной безопасности, обороны и общественному порядку Александра Жиздана и вице-премьера по реинтеграции Кристины Лесник по итогам расширенного заседания, на котором обсуждался этот инцидент.

По словам вице-премьера, троих мужчин "похитили" в ночь с 7 на 8 октября.

Как отметил Жиздан, всех четверых мужчин похитили по одинаковому сценарию, а люди, которые это сделали, были в одной и той же форме и приезжали на одинаковых автомобилях. Похищенным мужчинам надевали на голову мешки.

"Родственникам говорили, что задержание происходит за шпионаж", - сказал Жиздан, добавив, что есть все признаки того, что похищение четырех граждан было осуществлено службой безопасности Приднестровья.

Чуть позже в МВД Молдовы уточнили, что получили информацию об освобождении двоих граждан Молдовы - сотрудника правоохранительных органов и гражданского лица. Информации о еще двоих гражданах, о которых заявили на брифинге в четверг, у МВД Молдовы пока нет никакой.

С чего все началось?

Ранее Генпрокуратура и СИБ Молдовы сообщили о похищении сотрудниками министерства госбезопасности (МГБ) Приднестровья офицера Инспектората полиции Флорешт. По факту похищения прокуратура Флорештского района открыла уголовное дело.

В СИБ сообщили, что предпринимают все возможные усилия для освобождения сотрудника правоохранительных органов Молдовы.

"Утром, 7 октября, офицер инспектората полиции Флорешт был похищен во дворе своего дома в городе Каменка, в Приднестровье. По словам его супруги, задержавшие его люди были одеты в униформу с надписью "МГБ" - аббревиатуру приднестровского министерства безопасности", - сказано в заявлении Генпрокуратуры.

По данным прокуроров, полицейского посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

В СИБ Молдовы сообщили, что предпринимают все необходимые действия для освобождения полицейского, в том числе активизируют оперативные каналы.

Подробности по этому инциденту

Позже Генпрокуратура Молдовы сообщила, что дело о похищении офицера Инспектората полиции Флорешт передали в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и расследованию особых дел. Кроме того, как отметили в структуре, генпрокурор постановил сформировать комплексную следственную группу, в которую наряду со специализированными прокурорами вошли и прокуроры из Флорешт, следователи главного управления уголовного преследования МВД, следователи Национального инспектората расследований, офицеры Службы информации и безопасности (СИБ). Члены этой группы, уточнили в Генпрокуратуре, должны обеспечить эффективное расследование этого дела для идентификации, задержания и привлечения к ответственности виновных.

Затем в МВД заявили, что в среду был зарегистрирован еще один подобный случай. Житель села Каменка также был схвачен по подозрению в якобы незаконных действиях.

В СИБ уточнили, что идентифицированы люди, которые участвовали в похищении полицейского.

Утром в четверг премьер Ион Кику провел рабочее заседание по поводу похищения полицейского и других гражданских лиц силовыми структурами приднестровского региона. Члены кабмина призвали национальных и региональных партнеров проявить солидарность с действиями, предпринимаемыми руководящими органами Молдовы для исправления ситуации с правами человека.

"Правительство и правоохранительные органы не потерпят злоупотреблений в отношении граждан Молдовы и задействуют все правовые, политические и институциональные инструменты для противодействия нарушениям конституционных прав и дестабилизации ситуации в стране в контексте предвыборных событий", - сказано в сообщении кабмина.

В правительстве уточнили, что в четверг на заседании постоянного комитета ОБСЕ в Вене делегация Республики Молдова вынесет на рассмотрение вопрос о постоянных нарушениях прав человека, в том числе проинформирует все государства-члены организации о действиях, нарушающих права человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

613
По теме
Похищенные и пропавшие люди в Молдове – факты и мифы
Люди в парке.

COVID-19 в Молдове: в общеевропейской динамике, по некоторым аспектам ситуация даже лучше

120
(обновлено 20:16 28.10.2020)
В нашей стране необходимо продолжать внедрение доступных для всех меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Сегодняшняя ситуация с COVID-19 в Молдове вписывается в общеевропейскую динамику, а по некоторым ключевым показателям можно говорить, что в нашей стране положение даже лучше, чем в Европе. Об этом сказал главный специалист по вопросам иммунологии министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, завотделом науки Национального агентства общественного здоровья, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья Константин Спыну в ходе онлайн-конференции на тему "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

Спыну Константин
© Sputnik / Mihai Caraus
Константин Спыну.

Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Однако, по словам специалиста, общая ситуация с коронавирусом сохраняется тревожная. Наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания – не сильно, но очевидно, что страна находится в фазе роста – затишье в Молдове пока не наступило.

Сравнительная статистика

"К сожалению, по уровню заболеваемости на миллион человек, Молдова обогнала Австрию, Румынию, Украину и некоторые другие европейские страны – мы в топе 7-8 государств, где этот показатель исчисляется десятками тысяч", - отметил профессор.

Однако согласно другому, ключевому показателю, Молдова в более выгодном положении, чем многие западноевропейские страны.

"Уровень смертности на 100 заболевших составляет 2,4. По этому важному показателю в Молдове лучше ситуация, чем в Италии, Великобритании, Бельгии, Франции и других странах Евросоюза, и в целом лучше, чем в среднем по Европе", - подчеркнул вирусолог.

За весь период пандемии количество летальных случаев, связанных с COVID-19 составил в Молдове 1729.  

По словам Спыну, такое положение дел, конечно, не говорит о том, что у нас нормализовалась положение, но оно не такое мрачное, как рисуют некоторые СМИ. А учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в соседних Украине и Румынии, а также в Италии и других странах ЕС, Молдове необходимо внедрять доступные для всех неспецифические меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Рано расслабляться

В свою очередь экс-министр здравоохранения, профессор Михай Магдей обратился к жителям столицы с просьбой быть бдительными, продолжать строго соблюдать противоэпидемические правила – носить в публичных местах маски и соблюдать дистанцию.

Магдей Михай
© Sputnik / Mihai Caraus
Михай Магдей.

"Впереди зима, и ситуация может ухудшится, особое внимание надо уделить безопасности детей. Сегодня медики устали от COVID-19, от того, что они без перерыва работают в специальном режиме", -сказал экс-министр.

По его словам, уровень смертности от COVID-19 несопоставимо высок в сравнении с другими инфекционными заболеваниями.

Самая большая смертность был в 2010 году от сезонного гриппа – 53 случая, во время эпидемии дифтерии в середине 90-х годов прошлого века умерло около 45 детей.

Именно COVID-19 вызывает тяжелые пневмонии легких.

По словам Магдея, в стране очевидно существует дефицит лабораторий.

"У нас на определение COVID работает 5 или 6 лабораторий, а стране необходимо иметь минимум 20-22. COVID-19 не уйдет за один год даже с получением вакцины. Вирус будет циркулировать среди населения всегда, как, к примеру, грипп и ОРЗ", - подчеркнул спикер.

В группе риске

По сведениям, представленным Главным специалистом по вопросам иммунологии Минздрава РМ, средний возраст заболевших в Молдове – 47 лет. Преобладают женщины. Наибольшее число заболевших отмечается в возрастной группе от 50 до 59 лет и немного меньше – 60 – 69 лет. Эти категории населения входят в зону риска.

В списке заболеваний с наибольшим количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, специалист назвал следующие: сердечно-сосудистые – 81,1%, сахарный диабет – 37%, почки – 22%, избыточный вес – 21%.  

О вакцине

По мнению Константина Спыну, прежде чем закупать какую-то вакцину, надо убедится, что она прошла все необходимые этапы испытания и была одобрена Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). По его словам, существует соглашение между ВОЗ и Фондом Билла Гейтса о создании двух миллиардов доз вакцины на сумму порядка 20 миллиардов долларов.

Эти вакцины, по его словам, в первую очередь предназначены для стран с высоким и средним ВВП, а затем предполагается их поставка в развивающиеся страны. Точно не известно, когда она появится, приблизительно – в конце первой половины следующего года.

Говоря о российской вакцине, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор подчеркнул, что главный критерий для Молдовы, чтобы вакцина была доступной, надежной и проверенной.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

120
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карантин шагает по Европе: нахлынула вторая волна коронавируса
Виктор Петров.

Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

245
Представители общественных сил гагаузской автономии заявили о своей твердой решимости не допустить вмешательства внешних игроков во внутриполитические дела республики.
Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

Активисты Народного антикризисного штаба (НАШ) Гагаузии выразили озабоченность информацией о возможном участии в дестабилизации ситуации в стране группы иностранцев.

"Гагаузский народ всегда с уважением относился к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова и не допустит вмешательства третьих сил во внутренние дела Республики Молдова с целью препятствования свободному волеизъявлению граждан и дестабилизации ситуации в стране", - отметил председатель организации Виктор Петров в ходе брифинга в Комрате.

Он также заявил о готовности гагаузов "обеспечить народный щит для поддержки и защиты законно избранного президента, выступающего за мир в многонациональном молдавском народе, укрепление государственности, суверенитета и территориальной целостности".

Петров подчеркнул, что члены организации будут следить за выборами главы государства и окажут помощь правоохранительным органам в пресечении возможных попыток вброса бюллетеней и массового подвоза людей.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
Теги:
заявление, общество, Гагаузия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Посол России: Гагаузия достигла "грандиозного успеха"
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава ЕК: нужно поддерживать ограничения на поездки в ЕС из третьих стран

0
(обновлено 21:20 28.10.2020)
Вместе с тем, странам-членам стоит облегчить воссоединение пар и семей в нынешних непростых условиях.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Позицию о необходимости и в дальнейшем поддерживать ограничения на поездки из третьих стран в ЕС на фоне второй волны коронавируса выразила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает РИА Новости

"На данный момент нам необходимо сохранить ограничения на поездки в ЕС", - заявила она на пресс-конференции в Брюсселе.

Глава ЕК подчеркнула, что странам-членам стоит облегчить воссоединение пар и семей в нынешних непростых условиях.

В настоящее время в ЕС действуют ограничения на поездки из третьих стран, в их число входит и Республика Молдова. В перечень государств, с которыми ЕС можно открыть границы, входят всего девять государств: Австралия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, Уругвай и Китай  - при условии подтверждения взаимности в данном вопросе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Румынии продлен до середины ноября запрет на въезд в страну иностранцев