Улица Михай Витязул в Кишиневе.

Фото, видео - Грозовой ливень затопил Кишинев: улицы превратились в реки

3524
(обновлено 22:57 08.10.2020)
Несколько важных транспортных артерий столицы оказались под бурными потоками воды, которые обрушились на город.

КИШИНЕВ, 8 окт — Sputnik. Усилившийся к вечеру ливень затопил несколько магистралей Кишинева — трудности с движением наблюдались на недавно отремонтированной улице Албишоара, на улице Бэнулеску-Бодони, на улице Каля Ешилор, на Старой почте и в других районах столицы.

Ранее, после похожего сильного ливня, когда некоторые улицы города также оказались подтоплены, мэр Кишинева выступил с разъяснениями.

Градоначальник пояснил, что в верхней части города водосборы практически отсутствуют, так как прежнее руководство города провело работы "лишь для видимости".

Также он напомнил,что очистка русла реки Бык лишь частично решило проблему, и добавил, что если бы река не была расчищена, ситуация на улице Албишоара была бы намного хуже.

Чебан сообщил, что на улице Албишоара будут обустроены еще 86 водосборов, плюс к существующим 112.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3524
Теги:
ливень
По теме
Последствия ливня в Кишиневе: где остановлено движение транспорта
На очистку реки Ялпуг в Комрате могут выделить 2 миллиона леев
Старый Орхей.

Старый Орхей: за два десятка лет цены на жилье взлетели

67
(обновлено 23:52 28.10.2020)
Вкладывать деньги в недвижимость всегда было выгодно, особенно если она расположена в туристических зонах. В Старом Орхее, например, за последние годы цены на дома выросли значительно.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. В эксклюзивном интервью для Sputnik Молдова директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ рассказал, сколько стоит жилье в туристических зонах. В качестве иллюстрации он привел дома в Старом Орхее.

"Когда в 2000 году я был на археологической практике в селе Бутучены - оно входит в культурно-природный заповедник Старый Орхей - дома там стоили 250 долларов. Теперь, после того, как район стал туристическим направлением, стали развиваться агропансионаты, стоимость дома составляет не менее 60 тысяч евро. Вот что значит ценность туризма", - утверждает Ион Штефэницэ.

Он планирует проложить туристический маршрут, в который войдут ряд сел на берегу Днестра: Моловата-Веке, Оксентя, Голерканы и Маркэуцы. Ион Штефэницэ не исключает, что в дальнейшем недвижимость здесь сильно возрастет в цене. Сейчас стоимость сельского дома начинается от 8 тысяч евро.

"Не исключено, что после того, как этот туристический маршрут из сел на Днестре будет расширен, цены на жилье вырастут. Цены теперь доступные, даже на землю. Например, ряд виноградника стоит 100 евро, ар земли - 1500 леев", - отмечает он.

В конце прошлого года Ион Штефэницэ приобрел старый дом в Моловата-Ноуэ, этим летом провел некоторые восстановительные работы. Владелец сохранил облик старого здания и говорит, что преобразует его в музей.

Полный текст интервью на русском языке читайте в четверг, 29 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
Всемирный день туризма: радости в этом году мало
Полис.

Государство оплатит: кому предоставят бесплатные медицинские полисы

340
(обновлено 21:41 28.10.2020)
Правительство внесло изменения в регламент по предоставлению статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования.

КИШИНЕВ, 28 окт  – Sputnik, Дарья Чернега. Государство предоставит бесплатные полисы медицинского страхования некоторым категориям граждан. Соответствующие поправки в законодательство были приняты правительством на очередном заседании в среду.

Речь идет о родителях, на воспитании которых находится четыре и более детей. Национальная касса медицинского страхования предоставит им статус застрахованного лица. Нововведение также коснется и тех граждан, которые усыновили и воспитывают чужих детей.

Соискатели на бесплатную медицинскую страховку должны предоставить в Национальную кассу медицинского страхования пакет документов:

  1. свидетельство о рождении детей;
  2. свидетельство о браке, разводе или, по необходимости, свидетельство о смерти одного из супругов;
  3. справку о составе семьи;
  4. в случае необходимости, свидетельство об усыновлении;
  5. декларацию о личной ответственности, в которой заявитель подтверждает, что не лишен родительских прав, что не было прекращено усыновление, и что дети не находятся на содержании образовательных учреждений.

Как поясняют в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, по достижению детьми 18-ти летнего возраста, или в случае, если ребенка возвращают на содержание государства, действие бесплатного медицинского полиса прекращается.

В 2020-м году стоимость полиса обязательного медицинского страхования составила 4056 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

340
По теме
Премьер Молдовы внёс ясность в вопрос о медицинском полисе

Видео - Главное - вовремя сделать ноги

0
(обновлено 17:15 28.10.2020)
Никогда нельзя расслабляться, даже если полностью уверен, что находишься в безопасности - наш герой это понял.

...И вот он надвигается: большой, агрессивный, свирепый! В общем - кот в телевизоре! На собственном, нелегком и стресообразующем опыте его младший собрат демонстрирует, как можно мобилизоваться, принять решение и... сбежать за секунду.

Непродолжительный ролик точно заставит вас улыбнуться, а главный герой докажет: в любых обстоятельствах "держи ухо востро".

Еще лучше - оба уха, а также слух, зрение, обоняние и "чуйку".

А еще есть такие видео:

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Удивительные кошки спасают своих хозяев - видео