Кишинев соблюдает меры безопасности из-за коронавируса.

Закроют ли снова рестораны: что заявила глава Минздрава

1226
(обновлено 22:57 09.10.2020)
Предприятия сектора HoReCа из-за пандемии приостанавливали свою деятельность в марте и открылись только в июне.

КИШИНЕВ, 9 окт - Sputnik. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну заявила, что власти еженедельно оценивают эпидемиологическую ситуацию в стране и выбирают необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса.

Глава Минздрава ответила на вопрос есть ли возможность повторного закрытия предприятий сектора HoReCa (рестораны, отели, развлекательные заведения), как это произошло недавно в Румынии.

"Каждая страна выбирает свои меры в области общественного здоровья, исходя из текущей эпидемиологической ситуации. Будут общие меры, которые установит Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью и местные власти", - заявила Думбрэвяну в эфире передачи на одном из телеканалов.

По ее словам, власти каждой административно-территориальной единицы должны изучить предложенные меры и утвердить их.

"Комиссия изучает пакет мер. Еженедельно власти предоставляют аргументы "за" и "против", и затем принимают решение в отношении работы баров, ресторанов и кафе", - пояснила глава здравоохранения.

Предприятия сектора HoReCa приостановили свою деятельность 16 марта из-за пандемии COVID-19. Впоследствии работники этой сферы несколько раз выходили на протест перед зданием правительства и просили отменить ограничения.

Сектор заработал вновь 15 июня. Несмотря на это, положение предприятий остается затруднительным. Некоторые представители этой сферы заявили, что к концу останется лишь 40% из всех заведений.  

По данным Национального бюро статистики, во втором триместре этого года 6 из 10 работников HoReCa потеряли свое место.

Председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Анета Засавицки объяснила для Sputnik Молдова, что по сути нет речи об окончательном увольнении этих сотрудников.

По ее словам, контракты многих из них "заморожены" и когда все вернется на круги своя, то этих работников могут вернуть на их место. Однако никто не может предсказать, когда это произойдет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1226
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2159)
По теме
Бизнес переживает непростые времена: поможет решение Нацбанка
Гагаузия – в красной зоне COVID-опасности: закроют ли детсады, школы и рестораны
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

104
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2159)
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Врачи в больнице.

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 833 случая COVID-19

141
(обновлено 17:46 21.10.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 68 791.

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 833 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в среду вечером.

Отмечены 9 эпизодов "импорта" инфекции: Румыния - 4, Турция - 2, Испания, Россия и Франция - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 68 791.

За минувшие 24 часа проведены 3907 тестов, при этом первичных — 3558.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 53 медработников: 19 врачей, 21 медсестер и 13 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 849 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 619 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 49 702 человека.

Зафиксированы еще 13 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1630.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2159)
По теме
Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают
Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "заговором" или "фейком"
Ремонт дороги.

Правительство выделит еще 130 миллионов леев на ремонт местных дорог

6
(обновлено 17:30 21.10.2020)
Проект реализуется без задержек — премьер обратил внимание госорганов на необходимость контролировать качество работ.

КИШИНЕВ, 21 окт — Sputnik. Премьер-министр Ион Кику на заседании Совета дорожного фонда обсудил ход работ в рамках Проекта улучшения местных дорог, который финансируется Всемирным банком.

По итогам дискуссий правительство выделит дополнительно около 130 миллионов леев на ремонт транспортного коридора R3-R32 (Пожэрень-Костешть-Хорешть-Ципала) протяженностью 34 километра. Финансовые средства будут распределены из бюджета дорожного фонда на ближайшие три года.

Премьер-министр обратил внимание Минэкономики и Государственной дорожной администрации на качество выполненных работ.

"Важно соблюдать условия, указанные в договоре, и при этом не допускать отклонений от стандартов качества", — подчеркнул Кику.

Всемирный банк предоставил Республике Молдова заем в размере 80 миллионов долларов сроком на 5 лет для модернизации около 300 километров местных дорог с упором на региональные коридоры, которые обеспечивают соединение сел с национальными трассами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Фото - "Сил просто нет": жители Комрата о наводнении и помощи властей
Спецзаседание в правительстве: какие решения приняла Комиссия по ЧС