Знак стоп

В Кишиневе могут вернуть жесткие ограничения: что заявил Чебан

2031
Примар столицы выступил с предупреждением: если эпидемиологические меры по предотвращению распространения коронавиурса не будут соблюдать, властям придется ввести "красный код" COVID-опасности в столице и вернуть жесткие ограничения.

КИШИНЕВ, 10 окт - Sputnik. Примар (мэр) Кишинева Ион Чебан заявил в субботу, что если в городе граждане не будут носить маски, соблюдать дистанцию и другие правила по предупреждению распространения коронавируса, то властям придется вернуть ограничительные меры в столице.

"Это означало бы то, что нам рекомендуют специалисты, - закрытие рынков, прекращение работы общественного транспорта, возвращение к удаленной работе. Это связано с тем, что количество больных коронавирусом увеличивается", - заявил Чебан. 

Градоначальник добавил, что в субботу провел встречу с ответственными лицами, на которой обсудили текущую ситуацию, а также увеличение потенциала больниц для госпитализации пациентов.

Муниципальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья должна собраться на заседание и рассмотреть принятие новых мер.

Ранее Министерство здравоохранения Молдовы объявило о том, что режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения не был продлен на национальном уровне, и теперь эпидемиологическая ситуация оценивается, исходя из текущего развития событий в каждом отдельно взятом регионе страны.

Критериями для оценки эпидемиологической обстановки становится количество заболевших за последние 14 дней человек в соотношении на 100 тысяч населения, количество проведенных тестов на COVID-19 и наличие свободных койко-мест в больницах. Соответственно, регионам присуждаются четыре уровня COVID-опасности – "красный" (более 100 заболевших на 100 тысяч населения), "оранжевый" (50-10 заболевших), "желтый" (1-50) и "зеленый" (нет случаев заболевания за последние две недели).

Кишинев вошел в "красную зону" опасности, однако ограничения местные власти пока вводить не стали. Жесткие меры решили ввести в Гагаузии, Кагуле и Чимишлии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2031
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2159)
По теме
Гагаузия – в красной зоне COVID-опасности: закроют ли детсады, школы и рестораны
"Красный код" в Кагуле: местные власти ввели ряд ограничений
Закроют ли снова рестораны: что заявила глава Минздрава
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

139
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2159)
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Врачи в больнице.

Минздрав: в Молдове за сутки подтверждены 833 случая COVID-19

155
(обновлено 17:46 21.10.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 68 791.

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 833 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в среду вечером.

Отмечены 9 эпизодов "импорта" инфекции: Румыния - 4, Турция - 2, Испания, Россия и Франция - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 68 791.

За минувшие 24 часа проведены 3907 тестов, при этом первичных — 3558.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 53 медработников: 19 врачей, 21 медсестер и 13 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 849 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 619 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 49 702 человека.

Зафиксированы еще 13 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1630.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2159)
По теме
Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают
Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "заговором" или "фейком"

Видео - Лавров призвал ООН не допустить обострения ситуации вокруг Персидского залива

0
Положение в регионе по-прежнему шаткое – об этом заявил глава российского дипведомства на видеоконференции Совета безопасности ООН.

По словам российского министра, в начале 2020 года возникла реальная опасность начала крупномасштабной войны в зоне Персидского залива. Впрочем, несмотря на то, что наихудшего сценария удалось избежать, "причин для самоуспокоения не наблюдается", подчеркнул Сергей Лавров.

Ситуация в районе Персидского залива, по его словам, по-прежнему остается шаткой, и в любой момент может пойти по опасному и непредсказуемому сценарию, заявил глава российского МИД.

В своей речи Лавров призвал отказаться от политики давления, подозрений и взаимных упреков между странами, а также отбросить практику провокаций, шантажа и демонизации какой-либо из сторон, не прибегать к использованию санкций, давления и ультиматумов.

При этом российская сторона пообещала оказать содействие в рамках диалога со всеми партнерами.

Глава МИД РФ предложил дополнительно пригласить к реализации плана безопасности в регионе пятерку постоянных членов СБ ООН, Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и другие заинтересованные стороны.

Однако ранее российскую концепцию коллективной безопасности, представленную в Организации Объединенных Наций, отвергла постпред США при ООН Келли Крафт, заявив, что "международному сообществу не нужен еще один механизм обеспечения безопасности в Заливе".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Трамп и Путин приготовили "октябрьский сюрприз"
Москва констатировала провал восстановления санкций против Ирана