В парк советского периода перевезли самый большой в Молдове бюст Ленина

Гигантский экспонат: куда перевезли самый большой в Молдове бюст Ленина

462
(обновлено 16:56 11.10.2020)
Шестиметровый бюст вождя мирового пролетариата переехал в частную коллекцию. В советское время на его фоне проходили все торжественные партийные мероприятия.

КИШИНЕВ, 11 окт – Sputnik, Дарья Чернега. Знаменитый на всю Молдову парк советского периода пополнился новым экспонатом. Из Национального дворца имени Николая Сулака туда был перевезен шестиметровый бюст В. И. Ленина.

В частной коллекции бюст будет сохранен

Владелец парка, в котором собраны бюсты советских вождей, - известный молдавский коллекционер Петр Костин. О том, что во Дворце "Октомбрие" (так раньше назывался Национальный дворец) когда-то стоял бюст вождя пролетариата, он помнит лично. Шестиметровую голову устанавливали на сцене каждый раз, когда проходили партийные конференции, съезды компартии и комсомола.

В парк советского периода перевезли самый большой в Молдове бюст Ленина
© Sputnik
В парк советского периода перевезли самый большой в Молдове бюст Ленина
"Я, честно говоря, думал, что бюст давно сломан, и его уже не существует. Лет пять назад мне передали из Дворца Республики деревянный герб МССР радиусом два метра. И тогда я спросил у директора: "Интересно, куда пропал Ленин сцены "Октомбрие"? Мне ответили, что он хранится там до сих пор", - рассказал Костин.
Петру Костин
© Sputnik / Miroslav Rotari
Петр Костин

После этого коллекционер обратился в министерство культуры и к руководству Национального Дворца с просьбой передать забытый экспонат в его личную коллекцию. И только через несколько лет Костин получил ответ: бюст отдают, но при условии, что его в последствие не перепродадут, и он сохранится в достойном виде.

Гигантский и хрупкий

О сохранности шестиметрового бюста коллекционер позаботился еще во время перевозки. Как пояснил Костин, бюст весит 400 килограммов, но существовал риск, что он сломается по дороге или во время разгрузки.

В парк советского периода перевезли самый большой в Молдове бюст Ленина
© Sputnik
В парк советского периода перевезли самый большой в Молдове бюст Ленина
"Проблема была еще и в том, как его установить вертикально. Сделать это сложно. Был использован подъемный кран, 9 человек помогали", - отметил коллекционер.

Как рассказал собеседник, для гигантского бюста уже построен фундамент площадью 9 квадратных метров. После будет сконструирован каркас из оргстекла, чтобы в будущем ни дождь, ни снег не навредили Ильичу. Новый экспонат поместили рядом с другим памятником вождю - гранитной скульптурой Ленина в полный рост. В обозримом будущем два гигантских памятника Ленину станут началом аллеи из монументов в честь вождей Революции.

Как создавалась коллекция

В планах Костина пополнить парк скульптур новыми памятниками советского периода. Большинство находок коллекционер обнаруживает заброшенными где-то на складах или площадках со старым хламом. Например, один из бюстов Ленина из латуни найден на металлобазе, его могли отправить на переплавку. Другие экспонаты помогает обнаружить смекалка.

"Допустим, нужен Киров (прим. ред - Сергей Киров - русский революционер). Тут же еду туда, где был совхоз имени Кирова. Там нашел два его бюста. Затем мне нужен был Свердлов (прим. ред. - Яков Свердлов - русский революционер), поехал в колхоз имени Свердлова. Нашел его в тракторной бригаде рядом со старым трактором с поломанным насосом", - рассказал Костин.

Не всегда владельцы памятников советским вождям охотно отдают их коллекционеру. За некоторыми из скульптур Петр Костин "охотился" по 10-12 лет. Однажды, чтобы выкупить памятник, пришлось взять кредит на год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

462
По теме
Молдова может войти в книгу рекордов Гиннеса в День независимости – видео
Уникальный штандарт господаря Молдовы Штефана Великого выставят в Лувре
Исторические знамена и флаги Молдовы
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

23
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда

"Ты супер!", полуфинал четвертого сезона: выступление и самооценка Анастасии Лисовой

530
(обновлено 21:43 25.10.2020)
Сегодня определились имена тех участников, которые прошли в решающую стадию масштабного телевизионного музыкального проекта с участием детей, оставшихся без попечения родителей.

Конкурс организует уже четвертый год подряд телеканал НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Среди 58 конкурсантов из 9 стран в этом сезоне вновь была представительница Молдовы Настя Лисовая.

Исполняя хит, которым в свое время покорил публику Эдуард Хиль, юная артистка выглядела как Снежная королева. Ее шарм и уверенность в себе покорили публику и жюри. Вот только с вокалом немного не заладилось.

"Я налажала... Во втором и первом куплете спела не ты ноты", - самокритично заметила она.

Отметив выдержку Насти, корреспондент Sputnik Анна Неделько предложила ей передать привет Молдове, которая "очень сильно за тебя болеет, переживает и наверняка хочет, чтобы в следующем году ты снова была здесь, на проекте "Ты супер!".

Что Настя с удовольствием сделала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

530
По теме
Пятый выпуск нового сезона "Ты супер!"