Полицейские службы Диалог в полиции

Фото: переговоры в любых условиях - история девушки-полицейского

305
(обновлено 12:20 12.10.2020)
В рядах молдавских полицейских, которые ведут переговоры с самыми агрессивными манифестантами на протестах, есть даже девушки. Историю одной из них, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 11 окт - Sputnik. Анна Демчук – 27-летняя девушка-полицейский. Уже пять лет она работает в группе силовиков, которые обеспечивают общественный порядок в Кишиневе во время митингов. Она входит в состав сотрудников службы "Диалог" Национальной полиции. А еще Демчук – психолог в Национальном инспекторате общественного порядка.

Polițiști din cadrul Serviciul „Dialog” al Poliţiei Naţionale
© Photo : INP
Анна Демчук.

Когда девушка не надевает униформу, почти невозможно представить, что она ведет переговоры с самыми агрессивными манифестантами.

На первом протесте еще училась

Анна – единственная в семье, кто надел погоны. Выбор она сделала, уже будучи взрослой, а вдохновилась фильмами о войне и полицейских. После получения лицензии психолога, Демчук пошла на специальные курсы в Полицейскую академию. Обучение продлилось полгода. Затем курсантка устроилась в Национальный инспекторат по патрулированию (сейчас это Национальный инспекторат общественного порядка).

"Зимой 2015 года, когда перед парламентом и правительством установили палатки, я находилась на месте событий с 07.00 до 19.00. В начале было тяжело, потому что я женщина, а нам приходилось патрулировать. Тогда я еще училась", - вспоминает Демчук.
Polițiști din cadrul Serviciul „Dialog” al Poliţiei Naţionale
© Photo : INP
Работа службы "Диалог".

На старте полицейской карьеры, Анна была частью пешего экипажа службы "Обеспечение общественного порядка", но уже два года она работает психологом в полиции.

Тренировка перед каждым митингом

Служба "Диалог" открылась в полиции в июне 2018 года.

Polițiști din cadrul Serviciul „Dialog” al Poliţiei Naţionale
© Photo : INP
Работа службы "Диалог".

Сейчас там работают несколько человек. Прежде чем начать вести переговоры, правоохранители должны пройти специальный инструктаж.

"Нас учили эффективной и невербальной коммуникации. А еще учили урегулировать конфликты", - подчеркнула Демчук.

По ее словам, во время протестов специалисты данной службы не надевают бронежилетов. Вместо этого на их форме надпись "Диалог" и видеокамера на груди, записывающая дискуссии.

"Поначалу я не знала, как будут реагировать митингующие. Со временем мы научились правильно готовиться. Мы старались думать только позитивно, всегда шли на протест с мыслью, что он будет мирным", - рассказала собеседница.

Обычно, по ее словам, если кто-то из коллег во время переговоров находился перед толпой, другие правоохранители должны были находиться рядом.

Приходилось подключаться и тогда, когда кто-то из манифестантов хотел передать какие-то пожелания руководству полиции. "Бывали случаи, когда люди требовали беседы с президентом или премьер-министром страны", - рассказала Анна.

"Каждый раз пожелания протестующих передают высшему руководству. Мы же не имеем прав обещать решить что-то. Наша роль - переговорить мирно и передать пожелания манифестантов", - объяснила Демчук.

Бывали случаи, когда атаковали

"Всегда пытаюсь не расстраиваться на тему того, что нам говорят. Но часто те, с кем мы общаемся, используют нецензурную лексику в наш адрес", - заявила девушка-полицейский.

Polițiști din cadrul Serviciul „Dialog” al Poliţiei Naţionale
© Photo : INP
Работа службы "Диалог".

Анна вспомнила о протесте, который изначально начинался мирно, но затем все изменилось. Демчук еще не была психологом в службе "Диалог", но она вместе с другими девушками из полиции находилась в первом кордоне перед манифестантами.

"Все это происходило перед парламентом. Один из бунтующих попытался прорвать кордон между мной и моей коллегой. Он пытался разорвать цепь, я была резкой. Очень быстро подоспели другие полицейские. На нас не было бронежилетов и другой защиты. Поэтому коллеги в экипировке встали впереди, а мы ушли во второй ряд", - сказала Анна.

Напряженные ситуации были и когда она перешла в службу "Диалог".

Polițiști din cadrul Serviciul „Dialog” al Poliţiei Naţionale
© Photo : INSP
Работа службы "Диалог".

Демчук отметила, что всегда старалась беседовать спокойно: "Но бывают случаи, когда кто-то из протестующих подходит к полицейским и начинает их как-то обзывать. Тогда уже подключаются специалисты именно нашей службы и стараются успокоить всех".

Но если диалог невозможен, тогда в дело вступают сотрудники других подразделений полиции.

 "Бывало, кидали стеклянные бутылки. Тогда нам приходилось уходить", - рассказала Анна.

Ana Demciuc, serviciul „Dialog” al Poliţiei Naţionale
© Photo : Arhivă personală
Анна Демчук.

А иногда протестующие сразу категорически отказываются от какого-либо диалога.

"Как-то в центре Кишинева протестовал лишь один человек. Мы подошли к нему и попытались выяснить, чего именно он хочет. Поначалу он поговорил с нами, но затем отказался от любого контакта. После нескольких попыток пообщаться он так и не изменил своего решения, и тогда мы передали эту информацию далее", - рассказала Демчук.

После пяти лет работы с протестующими не жалеет о своем выборе

По прошествии времени Анна может сказать, что рада работе переговорщиком в полиции, несмотря на то, что приходится порой выходить к агрессивной толпе. При этом девушка признается, что ей хотелось бы быть только на мирных акциях.

Polițiști din cadrul Serviciul „Dialog” al Poliţiei Naţionale
© Photo : Arhiva personală
Работа службы "Диалог".

"Для спокойного проведения различных манифестаций, которые еще могут случиться, прошу людей демонстрировать уважение и понимание", - сказала собеседница.

Недавно Анна Демчук вышла замуж. По ее словам, умения, приобретенные на службе, помогают ей и в семейной жизни.

"Я же психолог", - улыбаясь добавила Анна, отметив, что "до конфликтов в семье" дело точно не доходит.

Ana Demciuc, serviciul „Dialog” al Poliţiei Naţionale
© Photo : Arhivă personală
Анна Демчук.

Служба "Диалог" – это платформа для коммуникации полиции с гражданским обществом. Специалисты этого подразделения посещают не только акции протестов, но и различные мероприятия политического, социального, культурного и религиозного характера.

Для работы в этом подразделении отобрали по 2-3 человека из разных подразделений Министерства внутренних дел Молдовы. Всего в "Диалоге" - 30 сотрудников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

305
По теме
Полицейским Молдовы доноры передали новую экипировку и оборудование
Два полицейских участка в районах Молдовы отремонтированы с помощью ПРООН
Видео - Один день из жизни патрульного полицейского
В Атаках рухнула часть девятиэтажного дома

Подозреваемых нет: Что известно об уголовном деле по факту обрушения дома в Атаках

4
(обновлено 12:50 28.10.2020)
Спустя полтора года, после обрушения девятиэтажного дома в Атаках, продолжается поиск виновных в трагедии.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Продолжается следствие по факту обрушения жилого дома в Атаках. В настоящее время эксперты в области строительства пытаются выяснить причины трагедии, рассказал Sputnik Молдова главный прокурор Окницкого района Михаил Виноградов. По его словам, в ведомстве признают, что если дом обвалился по вине строителей, привлечь кого-либо к ответственности будет невозможно, так как истекли все сроки исковой давности. 

Во вторник, 27 октября, начались работы по сносу уцелевшего подъезда девятиэтажного дома в Атаках, часть которого обрушилась 19 июня 2019 года. Расследование причин трагедии продолжается до сих пор. В настоящее время, прокуратура Окницкого района ожидает завершения строительной экспертизы, которая должна установить главные причины обрушения дома.

"Расследование не окончено, оно находится на экспертизе. Буквально вчера-позавчера приезжали эксперты, все зависит от ее результатов", - пояснил прокурор.

По словам Виноградова, экспертизу запросили уже в 2020, а сроки давности по  статье “Недоброкачественное строительство” давно истекли.

“Мы все равно расследуем. Мы должны установить истину, по другому нельзя”, - говорит прокурор.

Многое, по словам главы Окницкой прокуратуры зависит от результатов экспертизы. 

"Там много вопросов. Там возможно и некачественное строительство, и возможные переделки стен. Там были какие-то разрешения. По предварительным данным, все эти перепланировки не затрагивали несущие конструкции. А вот грунтовые воды и прочие такие процессы… Опять же, все зависит от экспертизы. Возможно при строительстве не было больших нарушений, а вот в процессе эксплуатации они могли возникнуть", - утверждает прокурор.

По словам Михаила Виноградова, подобная экспертиза в Окнице была назначена впервые и она может продлиться больше года.

Как обрушился дом в Атаках

Обрушение девятиэтажного жилого блока в городе Атаки произошло 19 июня 2019 года. Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, так как на стенах здания появились заметные трещины. В доме 36 квартир, было эвакуировано 18 семей, 51 человек, в том числе 11 детей.

По выводам экспертов, к обрушению привел комплекс причин, в том числе нарушения при сдаче строения в эксплуатацию, подмыв фундамента и несанкционированные изменения жильцами конструкции дома.

На заседании правительства в июле 2019 года было принято решение перечислить городскому совету Атак Окницкого района более 8,82 миллиона леев, из которых 6,77 миллиона - на возвращение жильцам обрушившегося подъезда стоимости жилья, а 2,06 миллиона составили компенсации материального ущерба.

Кабмин решил: у жильцов уцелевшей части дома в Атаках будут компенсации>>>

В середине августа 2019 года были обнародованы результаты технической экспертизы здания. Специалисты сделали вывод - жить в устоявшей части дома нельзя. Общее состояние фундамента и несущих стен признано неудовлетворительным. Таким образом, не исключалось обрушение и оставшейся части дома.

Тогда же стало понятно, что жильцов второго подъезда, уцелевшего после обрушения части многоэтажки, также расселят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
По теме
Полиция сообщила подробности следствия по убийству ребенка в Оргееве
Чудовищное убийство подростка школьным товарищем: следствие закончено
Тайна не раскрыта: фонд памяти группы Дятлова отверг выводы следствия
Школа. Архивное фото

После выборов президента Молдовы в Кишиневе продезинфицируют все школы

38
(обновлено 12:06 28.10.2020)
После окончания осенних каникул столичные школьники вернутся к учебе, но из-за дезинфекции помещений, где будут проводиться выборы, занятия учащихся организуют в онлайн формате.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Примэрия Кишинева подготовлена к обработке после проведения выборов тех муниципальных учреждений, и в частности школ, в которых будут размещены избирательные участки. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан.

По его словам, у муниципалитета достаточно опыта в проведении дезинфекции.

"Уже много месяцев мы дезинфицируем не только общественные учреждения, но и весь город. Полагаю, что в этом вопросе никаких проблем не будет", – сказал Чебан.

На данный момент учащиеся находятся на каникулах. Занятия возобновятся 2 ноября. Однако в этот день уроки будут проходить онлайн из-за дезинфекции всех учебных заведений, в которых были организованы избирательные участки.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

38
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы президента Молдовы: что важно знать, перед тем как пойти голосовать
Сотрудники пожарной службы МЧС РФ

Видео - Горят ангары с растворителем: сильный пожар в Ленинградской области

0
(обновлено 12:29 28.10.2020)
Огнем охвачены тысячи квадратных метров, внутри горящих ангаров хранятся емкости с растворителем для лакокрасочного производства.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Сильный пожар вспыхнул на складах лакокрасочного производства в поселке Буяницы Волосовского района Ленобласти, передает iz.ru. Огонь охватил четыре ангара, это почти 3 тысячи квадратных метров, сообщает МЧС России. 

По информации ведомства, загорелись емкости с растворителем. Спасатели наращивают группировку сил для борьбы с огнем, сейчас задействовано около 60 огнеборцев и более 20 единиц техники. 

"Работы ведутся по второму номеру сложности", — завили источнику в МЧС.

О погибших или пострадавших информации нет.

Огромный столб черного дыма, поднимающегося в небо от места пожара, засняли очевидцы. Причины пожара устанавливаются.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Видео - Пожар на военных складах под Рязанью: съемка с воздуха