Мужчина оплачивает автомобильное топливо на одной из автозаправочных станций

Цены на топливо в 2021 году могут вырасти: какова причина

286
(обновлено 09:12 12.10.2020)
Минфин разработал концепцию налогово-бюджетной политики на 2021 год. Среди нововведений - включение дорожного налога в акцизы на нефтепродукты.

КИШИНЕВ, 12 окт – Sputnik. В Молдове предлагается изменить существующий механизм уплаты дорожного налога владельцами зарегистрированных в республике автотранспортных средств. Сбор предлагается включить в акцизы на нефтепродукты. Данная мера направлена на пропорциональное налогообложение автовладельцев, пользующихся дорогами в стране. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил госсекретарь Минфина Дорел Норок.

Нововведения предусмотрены концепцией налогово-бюджетной политики на 2021 год. Однако пока они находятся только на этапе обсуждений.

"Дорожный сбор будет распределен. Если человек использует автомобиль несколько раз в год, то будет платить очень маленький сбор. Этот налог будет включен в цену на топливо… В этой ситуации может повыситься цена на нефтепродукты, потому что есть дополнительный акциз, а он влияет и на рост цены. Таким образом, человек будет выплачивать дорожный налог путем оплаты за нефтепродукты, которые он покупает", - сказал собеседник.

На вопрос о том, что в данном случае произойдет с транспортными компаниями, госсекретарь ответил, что Минфин ведет дискуссии с представителями перевозчиков.

"Понимаем, что они пользуются дорогами больше и, соответственно, должны платить дорожный сбор больше, чем существующий на сегодняшний день. Потому что сейчас может быть ситуация, когда налог на грузовик меньше, чем на легковой автомобиль. Ведем дискуссии с транспортниками, анализируем их замечания", - отметил Норок.

Что касается сельскохозяйственного сектора, то, как заявил госсекретарь, цель Минфина - не в том, чтобы аграрии платили этот дорожный сбор.

"Предлагаем, чтобы те объемы топлива, которые используются в сельском хозяйстве, с тем на сколько увеличится цена, вот эта разница, умноженная на количество топлива, была субсидирована аграриям. Формулу предстоит еще проанализировать", – сказал Норок.

По данным госсекретаря, объемы дорожного сбора с владельцев автомобилей, зарегистрированных в Молдове, на данный момент достигают 800 миллионов леев.

Сейчас размер дорожного налога зависит от технических характеристик транспортного средства, указанных в его регистрационном удостоверении, - тип и вес автомобиля, мощность двигателя, количество мест.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

286
По теме
Дорогой импорт старенького авто: во сколько обойдется ввоз машины в возрасте
Взялись всерьез: грядет "война" с теми, кто незаконно паркует автомобили
Водитель, не дай себя обмануть: основные правила при выборе автосервиса
Супермаркет

Полиция хочет запретить 1 ноября продажу алкоголя возле участков в Кишиневе

3
(обновлено 09:32 26.10.2020)
Официальное письмо управления полиции по этому поводу было направлено в примэрию столицы и в избирательные органы.

КИШИНЕВ, 26 окт — Sputnik. Запретить продажу алкоголя в день выборов в радиусе 100 метров от избирательных участков предложил шеф Управления полиции Кишинева Ион Билибов.

Обращение по этому поводу было направлено мэру столицы Иону Чебану и председателю окружного избирательного совета Кишинева Ирине Чертан.

"В целях обеспечения надлежащего проведения выборов 1 ноября, поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, а также предотвращения возможных сбоев в работе избирательных участков, предлагаем приостановить продажу алкогольных напитков в радиусе 100 метров от избирательных участков", — говорится в документе, который был опубликован в СМИ.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. На президентских выборах в Кишиневе будут открыты 306 избирательных участков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Теги:
выборы
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Более 650 учебных заведений закроют после президентских выборов
Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

36
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

36
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда