Фельдшер

В Приднестровье вводятся новые ограничения

523
Ограничительные меры направлены на предупреждение распространения в регионе коронавируса нового типа.

ТИРАСПОЛЬ, 12 окт – Sputnik. В Приднестровье введены ограничения по посещению закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Такое решение было принято на заседании Оперштаба, чтобы минимизировать распространение COVID-19.

"Теперь посещать такие места могут только установленные категории граждан. Но они в обязательном порядке должны пройти усиленный так называемый входной фильтр", - пояснили в Оперштабе.

Ограничен и выход постояльцев таких учреждений за пределы территории. Также решено сократить количество проверок закрытых учреждений социального обеспечения и уменьшить численный состав таких комиссий.

Чтобы приостановить вторую волну COVID-19, руководителям госучреждений и предприятий рекомендовали перевести на дистанционный режим работы 30% сотрудников. Особое внимание они обязаны уделить работникам пенсионного возраста.

"Сессии и заседания Совета депутатов всех уровней необходимо проводить в виде онлайн-конференций, прием обращений граждан в госучреждения - посредством интернет-технологий, через электронную почту", - отметили в Оперштабе.

Руководителям учреждений различных форм собственности, согласно принятому решению, запрещено проводить инструктажи и рабочие совещания в закрытых помещениях. Также их призвали усилить санитарный режим в учреждениях, своевременно проводить дезинфекцию, ежедневно контролировать состояние здоровья сотрудников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

523
Теги:
ограничения, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2221)
По теме
В Кишиневе прошло заседание спецкомиссии: введут ли жесткие ограничения
Обновлен список стран, по приезду из которых надо уходить на самоизоляцию
Полис.

Государство оплатит: кому предоставят бесплатные медицинские полисы

112
(обновлено 21:41 28.10.2020)
Правительство внесло изменения в регламент по предоставлению статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования.

КИШИНЕВ, 28 окт  – Sputnik, Дарья Чернега. Государство предоставит бесплатные полисы медицинского страхования некоторым категориям граждан. Соответствующие поправки в законодательство были приняты правительством на очередном заседании в среду.

Речь идет о родителях, на воспитании которых находится четыре и более детей. Национальная касса медицинского страхования предоставит им статус застрахованного лица. Нововведение также коснется и тех граждан, которые усыновили и воспитывают чужих детей.

Соискатели на бесплатную медицинскую страховку должны предоставить в Национальную кассу медицинского страхования пакет документов:

  1. свидетельство о рождении детей;
  2. свидетельство о браке, разводе или, по необходимости, свидетельство о смерти одного из супругов;
  3. справку о составе семьи;
  4. в случае необходимости, свидетельство об усыновлении;
  5. декларацию о личной ответственности, в которой заявитель подтверждает, что не лишен родительских прав, что не было прекращено усыновление, и что дети не находятся на содержании образовательных учреждений.

Как поясняют в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, по достижению детьми 18-ти летнего возраста, или в случае, если ребенка возвращают на содержание государства, действие бесплатного медицинского полиса прекращается.

В 2020-м году стоимость полиса обязательного медицинского страхования составила 4056 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
По теме
Премьер Молдовы внёс ясность в вопрос о медицинском полисе
Люди в парке.

COVID-19 в Молдове: в общеевропейской динамике, по некоторым аспектам ситуация даже лучше

144
(обновлено 20:16 28.10.2020)
В нашей стране необходимо продолжать внедрение доступных для всех меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Сегодняшняя ситуация с COVID-19 в Молдове вписывается в общеевропейскую динамику, а по некоторым ключевым показателям можно говорить, что в нашей стране положение даже лучше, чем в Европе. Об этом сказал главный специалист по вопросам иммунологии министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, завотделом науки Национального агентства общественного здоровья, вирусолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья Константин Спыну в ходе онлайн-конференции на тему "Ситуация с COVID-19 в Молдове".

Спыну Константин
© Sputnik / Mihai Caraus
Константин Спыну.

Мероприятие было организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Однако, по словам специалиста, общая ситуация с коронавирусом сохраняется тревожная. Наблюдается тенденция к увеличению случаев заболевания – не сильно, но очевидно, что страна находится в фазе роста – затишье в Молдове пока не наступило.

Сравнительная статистика

"К сожалению, по уровню заболеваемости на миллион человек, Молдова обогнала Австрию, Румынию, Украину и некоторые другие европейские страны – мы в топе 7-8 государств, где этот показатель исчисляется десятками тысяч", - отметил профессор.

Однако согласно другому, ключевому показателю, Молдова в более выгодном положении, чем многие западноевропейские страны.

"Уровень смертности на 100 заболевших составляет 2,4. По этому важному показателю в Молдове лучше ситуация, чем в Италии, Великобритании, Бельгии, Франции и других странах Евросоюза, и в целом лучше, чем в среднем по Европе", - подчеркнул вирусолог.

За весь период пандемии количество летальных случаев, связанных с COVID-19 составил в Молдове 1729.  

По словам Спыну, такое положение дел, конечно, не говорит о том, что у нас нормализовалась положение, но оно не такое мрачное, как рисуют некоторые СМИ. А учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в соседних Украине и Румынии, а также в Италии и других странах ЕС, Молдове необходимо внедрять доступные для всех неспецифические меры профилактики, так как пока не существуют эффективных средств лечения и вакцины против инфекции.

Рано расслабляться

В свою очередь экс-министр здравоохранения, профессор Михай Магдей обратился к жителям столицы с просьбой быть бдительными, продолжать строго соблюдать противоэпидемические правила – носить в публичных местах маски и соблюдать дистанцию.

Магдей Михай
© Sputnik / Mihai Caraus
Михай Магдей.

"Впереди зима, и ситуация может ухудшится, особое внимание надо уделить безопасности детей. Сегодня медики устали от COVID-19, от того, что они без перерыва работают в специальном режиме", -сказал экс-министр.

По его словам, уровень смертности от COVID-19 несопоставимо высок в сравнении с другими инфекционными заболеваниями.

Самая большая смертность был в 2010 году от сезонного гриппа – 53 случая, во время эпидемии дифтерии в середине 90-х годов прошлого века умерло около 45 детей.

Именно COVID-19 вызывает тяжелые пневмонии легких.

По словам Магдея, в стране очевидно существует дефицит лабораторий.

"У нас на определение COVID работает 5 или 6 лабораторий, а стране необходимо иметь минимум 20-22. COVID-19 не уйдет за один год даже с получением вакцины. Вирус будет циркулировать среди населения всегда, как, к примеру, грипп и ОРЗ", - подчеркнул спикер.

В группе риске

По сведениям, представленным Главным специалистом по вопросам иммунологии Минздрава РМ, средний возраст заболевших в Молдове – 47 лет. Преобладают женщины. Наибольшее число заболевших отмечается в возрастной группе от 50 до 59 лет и немного меньше – 60 – 69 лет. Эти категории населения входят в зону риска.

В списке заболеваний с наибольшим количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, специалист назвал следующие: сердечно-сосудистые – 81,1%, сахарный диабет – 37%, почки – 22%, избыточный вес – 21%.  

О вакцине

По мнению Константина Спыну, прежде чем закупать какую-то вакцину, надо убедится, что она прошла все необходимые этапы испытания и была одобрена Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ). По его словам, существует соглашение между ВОЗ и Фондом Билла Гейтса о создании двух миллиардов доз вакцины на сумму порядка 20 миллиардов долларов.

Эти вакцины, по его словам, в первую очередь предназначены для стран с высоким и средним ВВП, а затем предполагается их поставка в развивающиеся страны. Точно не известно, когда она появится, приблизительно – в конце первой половины следующего года.

Говоря о российской вакцине, созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор подчеркнул, что главный критерий для Молдовы, чтобы вакцина была доступной, надежной и проверенной.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

144
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2221)
По теме
Карантин шагает по Европе: нахлынула вторая волна коронавируса
Курс валют.

Курс на четверг все валюты ринулись в отступление

0
(обновлено 20:50 28.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на четверг, 29 октября.

Согласно опубликованным данным, все основные валюты упали в цене на фоне укрепления молдавского лея.

Доллар США подешевеет на один бан и зафиксируется на отметке 17,0326 лея.

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — ее стоимость упадет сразу на 16 банов и составит 19,9904 лея.

Цена украинской гривны тоже снизится, до 0,6002 лея.

Румынский лей ослабнет и в четверг установится на показателе 4,0999 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2175 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
курс валют
По теме
Валютный курс и искусство управления экономикой Молдовы: что будет с леем