Врач

Свежие данные: в Молдове за сутки подтверждены 467 случаев COVID-19

421
(обновлено 17:02 12.10.2020)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 62 618.

КИШИНЕВ, 12 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 467 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в Минздраве в понедельник.

Отмечен один эпизод "импорта" инфекции из Румынии. 

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло  62 618.

За минувшие 24 часа проведены 1877 тестов, при этом первичных — 1647.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 19 медработников: 7 врачей, 7 медсестер и 5 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 819 пациентов (из них 43 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 371 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 44 728 человек.

Зафиксированы также 17 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1478.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Принимают решения об ужесточении или снятии ограничений территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

421
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2165)
По теме
Ученые рассказали, сколько времени коронавирус "живет" на смартфонах и деньгах
Врач объяснил, как реагируют на вакцину от COVID-19 мужчины и женщины
Фото - пациенты необычно отблагодарили врачей, лечивших их от COVID-19
Общественный транспорт

Двухлетний ребенок попал под колеса маршрутного такси: что с ним сейчас

48
(обновлено 11:45 22.10.2020)
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Приднестровском регионе – в селе Тея Григориопольского района.

ТИРАСПОЛЬ, 22 окт – Sputnik. Двухлетнего ребенка в селе Тея Григориопольского района сбила маршрутка. Мальчик неожиданно выбежал на дорогу. Наезда избежать не удалось.  

"Водитель, управляя микроавтобусом Mercedes, двигался по сельской улице, по своему рабочему маршруту "Спея-Тирасполь", когда ребенок вдруг выбежал на дорогу", - сообщили в пресс-центре МВД Приднестровья.

Мальчика доставили на скорой в реанимационное отделение Республиканского центра матери и ребенка в Тирасполе. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушиб головного мозга.

Ведется разбирательство по факту ДТП. Также правоохранители выясняют, как и почему несовершеннолетний ребенок остался без присмотра родителей и в нарушение ПДД выбежал на проезжую часть.

У 65-летнего водителя маршрутки взяты биопробы, он управлял в трезвом состоянии. Автомобиль помещен на охраняемую площадку районного отдела внутренних дел Григориополя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
Теги:
ребенок, авария, Приднестровье
По теме
Фото: авария с Porsche у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе - подробности
В одном из секторов Кишинева произошла авария на троллейбусной линии
Генпрокуратура

Стало известно, почему с 13 судей сняли обвинения по делу о "Ландромате"

148
(обновлено 12:09 22.10.2020)
В Молдове следствие по делу об одной из самых крупных мошеннических схем за всю историю страны, известной как "Ландромат", зашло в тупик.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. С 13 из 15 молдавских судей, обвиняемых в причастности к отмыванию российских денег через банковскую систему Молдовы, больше известной как "Ландромат", сняли все обвинения. Эту информацию для Sputnik Молдова подтвердил и. о. руководителя Антикоррупционной прокуратуры Серджиу Гаважук.

"Все 13 судей выведены из-под уголовного преследования. На данный момент не собрано достаточно следственных материалов для того, чтобы доказать наличие состава преступления", — рассказал Гаважук.

Других двух обвиняемых судей также не удастся привлечь к ответственности. Один из них скончался во время следствия, еще один находится в розыске.

По данным СМИ, Антикоррупционная прокуратура еще в сентябре приняла решение о снятии обвинения, но не сообщила об этом общественности. Также отмечается, что одной из причин, по которой с судей сняли обвинения, было то, что вынесенные ими решения остались в силе. Другая судебная инстанция не признала их незаконность.

Антикоррупционная прокуратура еще в 2017 году завершила расследование и передала в суд уголовное дело по обвинению двух судебных исполнителей и судей в причастности к отмыванию 20 млрд долларов из России.

МВД России считает, что инициатором "молдавской схемы" является бизнесмен Вячеслав Платон. По версии следствия, он намеревался "организовать международный канал вывода средств" из России. Идею он предложил разыскиваемому в Молдове и России экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, тот предложение принял, пообещав обеспечить "лояльность молдавских контролирующих и правоохранительных органов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
По теме
Александр Стояногло назначил нового временного главу прокуратуры Гагаузии
Прокуратура категорична: 15 лет владельцам порностудии в Молдове - подробности
Прокуратура сняла с Таубер и Апостоловой обвинения в банковском мошенничестве
протест представителей НПО у Посольства Белоруссии

Петер Михалко и Богдан Цырдя обменялись репликами из-за книги об НПО

9
(обновлено 12:23 22.10.2020)
Поводом стала книга депутата Партии социалистов, посвященная деятельности НПО в Республике Молдова и их вовлеченности в политическую борьбу.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Глава миссии Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил, что встревожен "грубыми, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ" в Республике Молдова.

"Подобные нападки вызывают серьезные сомнения в отношении политической приверженности делу поддержки благоприятной среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и РМ", — написал глава миссии ЕС в Молдове в Facebook.

Накануне депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя провел презентацию своей книги "Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны".

"Эта книга является тягчайшим преступлением в глазах посла ЕС. Из-за нее мне устроили травлю все НПО и СМИ сети", — заявил Цырдя. — "Каждая мысль и цифра имеет ссылку на финансовые отчеты Сороса, НФД, ЕФД, ЕС а также на отчеты самих НПО. <...> Обращаюсь к завербованным критикам: Остановитесь. Я еще ничего не рассказал, кроме цифр".

Сегодня в пресс-центре Sputnik Молдова Богдан Цырдя провел пресс-конференцию, посвященную выходу своей книги. В ней депутат анализирует деятельность неправительственных организаций страны, финансируемых иностранными структурами и вовлеченных во внутриполитическую борьбу.

Цырдя приводит список конкретных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, рассказывает об их задачах и особенностях работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
Теги:
Богдан Цырдя, Петер Михалко, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Кто финансирует и контролирует гражданское общество в Молдове