Письма с фронта.

Международный успех: молдавские школьники - лучшие в конкурсе "Победа одна на всех!"

406
(обновлено 20:04 12.10.2020)
Подошел к концу информационно-просветительский проект, призванный выявить общих исторических героев народов России и зарубежных стран. По его итогам самыми активными и эрудированными оказались школьники из Молдовы.

КИШИНЕВ, 12 окт - Sputnik. Завершился международный конкурс "Победа – одна на всех!". Оргкомитет определил 35 победителей из 11 стран. Больше всего призеров – из Молдовы. Всего отмечены 12 учащихся из нашей республики. 

Участники конкурса в своих странах вели поиск сведений о людях, героически сражавшихся на фронте или работавших в тылу в 1941–1945 годах, отцах и дедах, которые, вне зависимости от места рождения, национальности и религии, внесли вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Результаты исследований школьники представляли в своих школах в виде уроков-презентаций.

Получение знаний - путь к успеху

Как готовились молдавские ученики рассказала Ирина Иогло, преподаватель истории в гимназии "Святых Кирилла и Мефодия" села Албота де Сус Тараклийского района. Ее подопечные - в числе победителей конкурса. 

По словам педагога, в этом учебном заведении ведется планомерная научно-исследовательская работа со старшеклассниками на тему Великой Отечественной войны. Была разработана "дорожная карта" на 2019-2020 учебный год, а затем стало известно о конкурсе. 

Как рассказала Иогло, школьники решили узнать в подробностях о ратном пути ветеранов коммуны, - это три села: Албота де Сус, Софиевка и Рошица. 

"Спланировали работу таким образом, чтобы дети могли подойти к людям, взять у них интервью, посмотреть семейные фотографии. Другие в это время изучали архивы в интернете, где представлены наградные листы и биографии", - пояснила педагог. 

Еще одна группа юных исследователей трудилась в библиотеке с материалами, посвященными войне и связанными с Молдовой.

Как объяснила Иогло, в дальнейшем всю информацию собрали вместе и отобрали самое важное.

Затем с учениками провели так называемую анкету, в ходе которой оценивали их знания об истории родного села. 

Помимо этого, как вспоминает собеседница, в школе провели множество классных часов, посвященных событиям войны: писали эссе, читали стихи, проводили конкурсы, а некоторые ученики, чьи прадеды воевали, выступали перед одноклассниками с деталями и фотографиями из семейного архива.

"Дети очень изменились. Узнали, что с ними учатся ребята, чьи прадеды не просто принимали участие в боях, но совершали подвиги и получали за них награды. И эта война не то что стала ближе детям, а теперь более понятна, доступна или достоверна, я бы так сказала даже", - заявила Иогло. 

Ученикам не хватает информации о ВОВ, представленной в школе 

Во время беседы собеседница отметила, что в школах предусмотрено недостаточно часов для изучения такой широкой темы. Эту нехватку учителя восполняют с помощью разных мероприятий или во время классных часов. 

Часто инициатива узнать больше исходит от самих учащихся. 

"Мальчиков очень волнует какие были войны, когда и где. Им интересно оружие, техника и награды. Тут на помощь приходит интернет, мы можем вместе все увидеть. Вместе с этим, я, как педагог, пытаюсь и протянуть и патриотическую ниточку, чтобы это привить вместе с интересом", - заключила Иогло. 

О конкурсе "Победа - одна на всех!"

Международный конкурс для школьников "Победа – одна на всех!" – это информационно-просветительский проект по выявлению общих исторических героев народов России и зарубежных стран.

Он направлен на формирование интереса молодежи к изучению истории своей страны, в том числе на примере героических подвигов соотечественников и памятных событий Великой Отечественной войны.

В конкурсе приняли участие школьники 14– 17 лет из 14 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, а также Италии и Франции. Охват проекта составил почти 9 тысяч участников из 300 зарубежных школ.

Проект "Победа – одна на всех!" задуман и осуществлен Россотрудничеством совместно с движением "Сделаем вместе!" в год 75-летия Победы. Предыдущий международный конкурс "Наши герои", состоявшийся в 2019 году, был посвящен изучению совместной истории народов России и стран ближнего зарубежья. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

406
Тема:
Наследники великой Победы (467)
По теме
Имена героев ВОВ помнят жители Кишинева - видео
Гречаная: поддержка ветеранов ВОВ - приоритет для руководства страны
Общественный транспорт

Двухлетний ребенок попал под колеса маршрутного такси: что с ним сейчас

47
(обновлено 11:45 22.10.2020)
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Приднестровском регионе – в селе Тея Григориопольского района.

ТИРАСПОЛЬ, 22 окт – Sputnik. Двухлетнего ребенка в селе Тея Григориопольского района сбила маршрутка. Мальчик неожиданно выбежал на дорогу. Наезда избежать не удалось.  

"Водитель, управляя микроавтобусом Mercedes, двигался по сельской улице, по своему рабочему маршруту "Спея-Тирасполь", когда ребенок вдруг выбежал на дорогу", - сообщили в пресс-центре МВД Приднестровья.

Мальчика доставили на скорой в реанимационное отделение Республиканского центра матери и ребенка в Тирасполе. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушиб головного мозга.

Ведется разбирательство по факту ДТП. Также правоохранители выясняют, как и почему несовершеннолетний ребенок остался без присмотра родителей и в нарушение ПДД выбежал на проезжую часть.

У 65-летнего водителя маршрутки взяты биопробы, он управлял в трезвом состоянии. Автомобиль помещен на охраняемую площадку районного отдела внутренних дел Григориополя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
Теги:
ребенок, авария, Приднестровье
По теме
Фото: авария с Porsche у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе - подробности
В одном из секторов Кишинева произошла авария на троллейбусной линии
Генпрокуратура

Стало известно, почему с 13 судей сняли обвинения по делу о "Ландромате"

144
(обновлено 12:09 22.10.2020)
В Молдове следствие по делу об одной из самых крупных мошеннических схем за всю историю страны, известной как "Ландромат", зашло в тупик.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. С 13 из 15 молдавских судей, обвиняемых в причастности к отмыванию российских денег через банковскую систему Молдовы, больше известной как "Ландромат", сняли все обвинения. Эту информацию для Sputnik Молдова подтвердил и. о. руководителя Антикоррупционной прокуратуры Серджиу Гаважук.

"Все 13 судей выведены из-под уголовного преследования. На данный момент не собрано достаточно следственных материалов для того, чтобы доказать наличие состава преступления", — рассказал Гаважук.

Других двух обвиняемых судей также не удастся привлечь к ответственности. Один из них скончался во время следствия, еще один находится в розыске.

По данным СМИ, Антикоррупционная прокуратура еще в сентябре приняла решение о снятии обвинения, но не сообщила об этом общественности. Также отмечается, что одной из причин, по которой с судей сняли обвинения, было то, что вынесенные ими решения остались в силе. Другая судебная инстанция не признала их незаконность.

Антикоррупционная прокуратура еще в 2017 году завершила расследование и передала в суд уголовное дело по обвинению двух судебных исполнителей и судей в причастности к отмыванию 20 млрд долларов из России.

МВД России считает, что инициатором "молдавской схемы" является бизнесмен Вячеслав Платон. По версии следствия, он намеревался "организовать международный канал вывода средств" из России. Идею он предложил разыскиваемому в Молдове и России экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, тот предложение принял, пообещав обеспечить "лояльность молдавских контролирующих и правоохранительных органов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
По теме
Александр Стояногло назначил нового временного главу прокуратуры Гагаузии
Прокуратура категорична: 15 лет владельцам порностудии в Молдове - подробности
Прокуратура сняла с Таубер и Апостоловой обвинения в банковском мошенничестве
протест представителей НПО у Посольства Белоруссии

Петер Михалко и Богдан Цырдя обменялись репликами из-за книги об НПО

0
(обновлено 12:23 22.10.2020)
Поводом стала книга депутата Партии социалистов, посвященная деятельности НПО в Республике Молдова и их вовлеченности в политическую борьбу.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Глава миссии Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил, что встревожен "грубыми, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ" в Республике Молдова.

"Подобные нападки вызывают серьезные сомнения в отношении политической приверженности делу поддержки благоприятной среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и РМ", — написал глава миссии ЕС в Молдове в Facebook.

Накануне депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя провел презентацию своей книги "Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны".

"Эта книга является тягчайшим преступлением в глазах посла ЕС. Из-за нее мне устроили травлю все НПО и СМИ сети", — заявил Цырдя. — "Каждая мысль и цифра имеет ссылку на финансовые отчеты Сороса, НФД, ЕФД, ЕС а также на отчеты самих НПО. <...> Обращаюсь к завербованным критикам: Остановитесь. Я еще ничего не рассказал, кроме цифр".

Сегодня в пресс-центре Sputnik Молдова Богдан Цырдя провел пресс-конференцию, посвященную выходу своей книги. В ней депутат анализирует деятельность неправительственных организаций страны, финансируемых иностранными структурами и вовлеченных во внутриполитическую борьбу.

Цырдя приводит список конкретных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, рассказывает об их задачах и особенностях работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Богдан Цырдя, Петер Михалко, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Кто финансирует и контролирует гражданское общество в Молдове