Река Лунгуца в селе Томай Чадыр-Лунгского района.

В шаге от катастрофы: в гагаузском селе река превратилась в сточную канаву

221
Водоем, в котором когда-то водилась рыба, сегодня доставляет жителям гагаузского села Томай сплошные неприятности.

КОМРАТ, 12 октября - Sputnik, Максим Топал. Небольшая река Лунгуца пересекает село Томай Чадыр-Лунгского района в самом его центре. За многие годы дно водоема заилилось и заполнилось мусором. И теперь Лунгуца стала для села источником невыносимого зловония. 

"Дошло до того, что на речку идти купаться не хочет даже домашняя живность. Из-за резкого и сильного запаха по утрам невозможно открывать окна. Река превратилась в сточную канаву", - говорит один из местных жителей.

В селе нет централизованной канализации, рассказывает Sputnik Молдова заместитель примара Томая Федор Янак. Однако он уверен, что реку загрязняют не жители, а местное винодельческое предприятие, "не имеющее собственных очистных сооружений".

речка в селе Томай
© Photo : Максим Топал
Речка Лунгуца в селе Томай вот-вот превратится в сточную канаву.

"Мы пытались переговорить с руководством винзавода, но они утверждают, что сливают в реку только чистую воду. Да, стоки от населения тоже идут в эту речку, но лягушки погибли не от них, а от отходов химического характера", - говорит Федор Янак.

По его словам, рекомендации о постройке предприятием собственных очистных сооружений остались без ответа.

Само руководство винзавода эти обвинения категорически отвергает. Директор предприятия Константин Сибов говорит, что система очистки отходов налажена.

"На протяжении 20 лет, сколько мы работаем, никогда мы не сливали дрожжевые отходы в "чистом" виде. Отходы производства отстаиваются в специальных емкостях. У нас есть свой пруд, куда все и сливается. Оттуда же, когда влага испаряется, твердый осадок забирают себе жители села – его можно использовать для топки печей", - отметил Константин Сибов.

речка в селе Томай
© Photo : Максим Топал
Жители села Томай жалуются на зловоние, исходящее от местной реки.

Однако "чистую воду", оставшуюся после мытья емкостей винзавода -  а это около 100-200 тонн в сутки -  все-таки сливают в реку.

"Почему бы сельским властям не вызвать экспертов, чтобы взяли анализы воды в реке? Тогда станет ясно, почему речка издает неприятный запах", - говорит Сибов.

Глава Экологической инспекции Гагаузии Евгений Шевченко проинформировал: законодательство Молдовы предусматривает за незаконный слив стоков штраф до 1,5 тысячи леев.

"Экологический инспектор, который отвечает за Томай, проведет соответствующую работу, и нарушители будут привлечены к ответственности. К этому разбирательству мы привлечем и Агентство окружающей среды, которое проведет лабораторные анализы воды. Тогда можно будет точно сказать, с чем связаны проблемы жителей села", - добавил Евгений Шевченко.

Как отметили в примэрии села Томай, решению проблемы неприятного запаха может помочь очистка реки Лунгуца. Сейчас ведется работа над подготовкой проектно-сметной документации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

221
По теме
Экологи прогнозируют в Молдове масштабную катастрофу: осталось всего шесть лет
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

30
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда

"Ты супер!", полуфинал четвертого сезона: выступление и самооценка Анастасии Лисовой

690
(обновлено 21:43 25.10.2020)
Сегодня определились имена тех участников, которые прошли в решающую стадию масштабного телевизионного музыкального проекта с участием детей, оставшихся без попечения родителей.

Конкурс организует уже четвертый год подряд телеканал НТВ совместно с международным информационным агентством и радио Sputnik при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Среди 58 конкурсантов из 9 стран в этом сезоне вновь была представительница Молдовы Настя Лисовая.

Исполняя хит, которым в свое время покорил публику Эдуард Хиль, юная артистка выглядела как Снежная королева. Ее шарм и уверенность в себе покорили публику и жюри. Вот только с вокалом немного не заладилось.

"Я налажала... Во втором и первом куплете спела не ты ноты", - самокритично заметила она.

Отметив выдержку Насти, корреспондент Sputnik Анна Неделько предложила ей передать привет Молдове, которая "очень сильно за тебя болеет, переживает и наверняка хочет, чтобы в следующем году ты снова была здесь, на проекте "Ты супер!".

Что Настя с удовольствием сделала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

690
По теме
Пятый выпуск нового сезона "Ты супер!"
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов

0
(обновлено 21:16 25.10.2020)
Известный российский политолог объяснил, почему сторонников правых кандидатов на выборах президента Молдовы могут вывести на массовые протесты в случае победы Игоря Додона, а также объяснил тактику Запада при таком сценарии.
Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов

В Молдове не без подачи западных структур может сложиться ситуация, при которой, в случае победы Игоря Додона, определенная группа людей выйдет и заявит о непризнании результатов всенародного волеизъявления, причем сделает это со значительной долей популизма, не имея абсолютно никаких доказательств, подкрепляющих такие утверждения. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.

"Стоит этой группе людей заявить, что они - за демократию, на Западе станут сразу же поддерживать их, кричать "ура!" и требовать, чтобы их допустили к власти. Тактика Запада и правых такова: если не удается уговорить народ, надо его обмануть. Это и называется "цветной революцией" - одурманиванием народа", - заявил эксперт.

По мнению собеседника, попытка совершить очередной "майдан", но на этот раз в Молдове, возможна со стороны западных структур, поскольку в американской политике еще с 40-х годов прошлого столетия мало что поменялось по отношению к другим странам.

Еще тогда в США был написан труд о том, как можно победить Россию, сознательно настраивая против нее дружественные страны. И сегодня эта тактика американцев не изменилась, в особенности по отношению к постсоветским республикам, одной из которых является Молдова. 

"Подход не меняется. Не Молдова интересует Запад, это должны понять жители вашей страны. Для Запада Молдова - лишь карта в борьбе со "страшной" и "жуткой" Россией. Отрывая от России дружественные страны у США есть цель - вплотную подобраться к ее границам. И здесь для Запада все инструменты - хороши", - отметил политолог.

Журавлев добавил: ни Вашингтон, ни Брюссель не интересует, как будут жить граждане Молдовы после возможных протестов и попыток устроить "цветную революцию", территория республики рассматривается за океаном лишь как некий геополитический "буфер".

"Американцам интересно, чтобы границы НАТО были в максимальной близости от Москвы. А Молдова Западу нужна лишь в роли врага России, за эту цель в США готовы много платить", - подытожил Журавлев. 

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
выборы, протесты, Молдова, Запад
По теме
Будут ли "Майданы" в Молдове с приходом Дональда Трампа
Молдова послевыборная – ждать ли кишиневский "Майдан"
Манастырлы: устроят ли правые в Молдове "майдан" после выборов президента