Пользователь за работой

В плену у пандемии: как адаптируются гастарбайтеры и студенты к новым условиям

433
(обновлено 11:25 13.10.2020)
Студенты из Молдовы, поступившие в российские вузы, рассказали Sputnik, с какими сложностями столкнулись из-за закрытия границ, как проходят обучение дистанционно, и какие программы предоставляют им образовательные учреждения.

КИШИНЕВ, 13 окт - Sputnik, Дарья Чернега. Студенты из Молдовы, обучающиеся в России, с нетерпением ждут, когда откроются границы, и они смогут вернуться в университетские аудитории. Пока обстоятельства вынуждают оставаться дома, молодые люди приспосабливаются к образовательному процессу в новом формате.

Учеба в режиме онлайн

Как рассказала студентка четвертого курса университета имени Г.В. Плеханова Елена Кожухарь, начало пандемии застало ее в Риге, где она проходила стажировку. Девушка решила на всякий случай вернуться домой в Кишинев и с середины марта больше не выезжала из Молдовы. Летнюю сессию она уже сдавала дистанционно. Тогда студентка не теряла надежды, что новый учебный год начнет в стенах родного университета. Однако пандемия скорректировала эти планы.

"Очень трудно учиться вдали от университета, хотя учебное заведение прикладывает все усилия, чтобы вовлечь нас в образовательный процесс. Но полноценным его участником я себя не чувствую. Нам транслируют лекции, я могу их слушать, но не могу принять в них участие. То есть отвечать на вопросы преподавателей, уточнять детали, вести диалог", - рассказала Елена Кожухарь.

Студентка также отметила, что все семинары и лабораторные занятия сейчас проходят в очном режиме. Чтобы не отставать от сокурсников, она берет дополнительные задания и самостоятельно наверстывает упущенное.

В похожей ситуации оказался и студент РХТУ имени Менделеева Павел Циулян. В этом году после окончания молдавского государственного университета он поступил в московский ВУЗ по квоте Россотрудничества. Однако побывать в университете ему пока не удалось.

"Есть материалы из РХТУ имени Менделеева, презентации лекций, нам их присылают. Благодаря электронным платформам пишем тесты. Жалко, что мы не можем присутствовать в университете, так как химия – это наука, в которой лабораторные работы занимают важнейшую часть. И мне, как химику, этого не хватает", - отметил Павел Циулян.

Впереди у студентов зимняя сессия. Они осознают, что границы скоро не откроют, поэтому готовятся к тому, что сдавать ее будут тоже дистанционно.

Гастарбайтеры оседают дома

По официальным данным, объем денежных переводов из-за рубежа в Молдову в этом году сохранился на прежнем уровне, несмотря на пандемию и отток рабочей силы. Однако, по мнению экспертов, это не является доказательством того, что гастарбайтеры способны, как и раньше, содержать свои семьи, оставшиеся в Молдове.

"Многие ждали, что объем денежных переводов сократится. Но этого не случилось. Дело в том, что исчезли неформальные каналы. Большая честь денег теперь поступает в страну официально через банки, системы быстрых переводов", - пояснил директор программ аналитического центра Expert group Думитру Пынтя.

Иными словами, гастарбайтеры больше не привозят деньги в сумках и карманах, когда приезжают на родину погостить. Некоторые из них по нескольку месяцев вообще не могут вернуться на заработки и находят работу дома. Житель Тараклийского района Вадим Сошников устроился на фармацевтическое предприятие. Заплата там существенно ниже той, что он зарабатывал в России. Но пока других перспектив нет.

"Одни говорят, что границы скоро откроют, другие говорят, что нет. Я уже даже не интересуюсь. Буду здесь работать. Но если границы все-таки в ближайшее время откроют, постараюсь уехать. Скоро отопительный сезон начнется, дорого за тепло платить", - посетовал Вадим Сошников.

По экспертным оценкам, в этом году пассажиропоток между Молдовой и Россией снизился на половину.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

433
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2165)
По теме
Как будут учиться молдавские студенты: заявление министра образования
Общественный транспорт

Двухлетний ребенок попал под колеса маршрутного такси: что с ним сейчас

52
(обновлено 11:45 22.10.2020)
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Приднестровском регионе – в селе Тея Григориопольского района.

ТИРАСПОЛЬ, 22 окт – Sputnik. Двухлетнего ребенка в селе Тея Григориопольского района сбила маршрутка. Мальчик неожиданно выбежал на дорогу. Наезда избежать не удалось.  

"Водитель, управляя микроавтобусом Mercedes, двигался по сельской улице, по своему рабочему маршруту "Спея-Тирасполь", когда ребенок вдруг выбежал на дорогу", - сообщили в пресс-центре МВД Приднестровья.

Мальчика доставили на скорой в реанимационное отделение Республиканского центра матери и ребенка в Тирасполе. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушиб головного мозга.

Ведется разбирательство по факту ДТП. Также правоохранители выясняют, как и почему несовершеннолетний ребенок остался без присмотра родителей и в нарушение ПДД выбежал на проезжую часть.

У 65-летнего водителя маршрутки взяты биопробы, он управлял в трезвом состоянии. Автомобиль помещен на охраняемую площадку районного отдела внутренних дел Григориополя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Теги:
ребенок, авария, Приднестровье
По теме
Фото: авария с Porsche у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе - подробности
В одном из секторов Кишинева произошла авария на троллейбусной линии
Генпрокуратура

Стало известно, почему с 13 судей сняли обвинения по делу о "Ландромате"

157
(обновлено 12:09 22.10.2020)
В Молдове следствие по делу об одной из самых крупных мошеннических схем за всю историю страны, известной как "Ландромат", зашло в тупик.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. С 13 из 15 молдавских судей, обвиняемых в причастности к отмыванию российских денег через банковскую систему Молдовы, больше известной как "Ландромат", сняли все обвинения. Эту информацию для Sputnik Молдова подтвердил и. о. руководителя Антикоррупционной прокуратуры Серджиу Гаважук.

"Все 13 судей выведены из-под уголовного преследования. На данный момент не собрано достаточно следственных материалов для того, чтобы доказать наличие состава преступления", — рассказал Гаважук.

Других двух обвиняемых судей также не удастся привлечь к ответственности. Один из них скончался во время следствия, еще один находится в розыске.

По данным СМИ, Антикоррупционная прокуратура еще в сентябре приняла решение о снятии обвинения, но не сообщила об этом общественности. Также отмечается, что одной из причин, по которой с судей сняли обвинения, было то, что вынесенные ими решения остались в силе. Другая судебная инстанция не признала их незаконность.

Антикоррупционная прокуратура еще в 2017 году завершила расследование и передала в суд уголовное дело по обвинению двух судебных исполнителей и судей в причастности к отмыванию 20 млрд долларов из России.

МВД России считает, что инициатором "молдавской схемы" является бизнесмен Вячеслав Платон. По версии следствия, он намеревался "организовать международный канал вывода средств" из России. Идею он предложил разыскиваемому в Молдове и России экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, тот предложение принял, пообещав обеспечить "лояльность молдавских контролирующих и правоохранительных органов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
По теме
Александр Стояногло назначил нового временного главу прокуратуры Гагаузии
Прокуратура категорична: 15 лет владельцам порностудии в Молдове - подробности
Прокуратура сняла с Таубер и Апостоловой обвинения в банковском мошенничестве
протест представителей НПО у Посольства Белоруссии

Петер Михалко и Богдан Цырдя обменялись репликами из-за книги об НПО

25
(обновлено 12:23 22.10.2020)
Поводом стала книга депутата Партии социалистов, посвященная деятельности НПО в Республике Молдова и их вовлеченности в политическую борьбу.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Глава миссии Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил, что встревожен "грубыми, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ" в Республике Молдова.

"Подобные нападки вызывают серьезные сомнения в отношении политической приверженности делу поддержки благоприятной среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и РМ", — написал глава миссии ЕС в Молдове в Facebook.

Накануне депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя провел презентацию своей книги "Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны".

"Эта книга является тягчайшим преступлением в глазах посла ЕС. Из-за нее мне устроили травлю все НПО и СМИ сети", — заявил Цырдя. — "Каждая мысль и цифра имеет ссылку на финансовые отчеты Сороса, НФД, ЕФД, ЕС а также на отчеты самих НПО. <...> Обращаюсь к завербованным критикам: Остановитесь. Я еще ничего не рассказал, кроме цифр".

Сегодня в пресс-центре Sputnik Молдова Богдан Цырдя провел пресс-конференцию, посвященную выходу своей книги. В ней депутат анализирует деятельность неправительственных организаций страны, финансируемых иностранными структурами и вовлеченных во внутриполитическую борьбу.

Цырдя приводит список конкретных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, рассказывает об их задачах и особенностях работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
Теги:
Богдан Цырдя, Петер Михалко, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Кто финансирует и контролирует гражданское общество в Молдове