Полиция

Видео из подпольного цеха: как в Кишиневе подделывали дезинфектанты

313
(обновлено 11:22 13.10.2020)
Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что помимо коммерческого ущерба, преступная группировка, которая занималась подделкой химических средств, возможно, внесла свой вклад и в рост случаев инфицирования коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями.

КИШИНЕВ, 13 окт – Spuntik. В результате обысков, проведенных в Кишиневе, обнаружена и пресечена деятельность крупной сети по подделке дезинфицирующих и других химических средств. Об этом сообщили в Пограничной полиции Молдовы во вторник.

"Сейчас положен конец появлению на рынке огромного количества поддельной продукции", - отметили в ведомстве.

По данным структуры, дезифектанты производили в лаборатории и подпольном цеху в молдавской столице. Следователи Пограничной полиции совместно с полицейскими и прокурорами провели многочисленные проверки и оперативные мероприятия.

"Преступная группировка состоит из восьми членов, которые работали под прикрытием двух местных компаний. Дезинфецирующие средства – только часть фальсифицированной и продаваемой группировкой продукции за последние месяцы", - отметили в Погранполиции.

В правоохранительных органах сообщили, что в список опасных товаров, реализуемых в нескольких регионах страны различным компаниям и организациям, входили и концентрированные чистящие средства и средства личной гигиены, упакованные в тару без предохранительных запорных систем. Обнаружены контейнеры с этикетками ряда европейских производителей, сертифицированных в Молдове.

"Помимо причиненного коммерческого ущерба эта преступная группировка не только допустила серьезный риск с точки зрения санитарных норм и общественного здоровья, но и, возможно, внесла свой вклад в рост случаев инфицирования как новым вирусом, так и другими инфекционными заболеваниями", - отметили в Погранполиции.

В ходе расследования, как заявили в ведомстве, "установлены случаи заражении коронавирусом нового типа, зарегистрированные в компаниях, которые использовали подделанные товары, поставленные им как "дезифектанты" и средства гигиены".

"На данный момент назначена экспертиза этой продукции. Есть подозрение, что к ним могут быть добавлены всевозможные химические соединения, в том числе метанол, чрезвычайно токсичное вещество, а также смягчающие вещества, оказывающие вредное и крайне опасное воздействие на здоровье тех, кто их использует", - добавили в структуре.

Сейчас следствие продолжается, чтобы выявить всех причастных к этому преступлению, установить полный список компаний и организаций, которым поставляли подделанную продукцию, для ее изъятия и последующей утилизации, поиска пострадавших.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

313
По теме
Опасная контрабанда - преступники продавали жителям Молдовы подделки
Старый Орхей.

Старый Орхей: за два десятка лет цены на жилье взлетели

71
(обновлено 23:52 28.10.2020)
Вкладывать деньги в недвижимость всегда было выгодно, особенно если она расположена в туристических зонах. В Старом Орхее, например, за последние годы цены на дома выросли значительно.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. В эксклюзивном интервью для Sputnik Молдова директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ рассказал, сколько стоит жилье в туристических зонах. В качестве иллюстрации он привел дома в Старом Орхее.

"Когда в 2000 году я был на археологической практике в селе Бутучены - оно входит в культурно-природный заповедник Старый Орхей - дома там стоили 250 долларов. Теперь, после того, как район стал туристическим направлением, стали развиваться агропансионаты, стоимость дома составляет не менее 60 тысяч евро. Вот что значит ценность туризма", - утверждает Ион Штефэницэ.

Он планирует проложить туристический маршрут, в который войдут ряд сел на берегу Днестра: Моловата-Веке, Оксентя, Голерканы и Маркэуцы. Ион Штефэницэ не исключает, что в дальнейшем недвижимость здесь сильно возрастет в цене. Сейчас стоимость сельского дома начинается от 8 тысяч евро.

"Не исключено, что после того, как этот туристический маршрут из сел на Днестре будет расширен, цены на жилье вырастут. Цены теперь доступные, даже на землю. Например, ряд виноградника стоит 100 евро, ар земли - 1500 леев", - отмечает он.

В конце прошлого года Ион Штефэницэ приобрел старый дом в Моловата-Ноуэ, этим летом провел некоторые восстановительные работы. Владелец сохранил облик старого здания и говорит, что преобразует его в музей.

Полный текст интервью на русском языке читайте в четверг, 29 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
По теме
Всемирный день туризма: радости в этом году мало
Полис.

Государство оплатит: кому предоставят бесплатные медицинские полисы

346
(обновлено 21:41 28.10.2020)
Правительство внесло изменения в регламент по предоставлению статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования.

КИШИНЕВ, 28 окт  – Sputnik, Дарья Чернега. Государство предоставит бесплатные полисы медицинского страхования некоторым категориям граждан. Соответствующие поправки в законодательство были приняты правительством на очередном заседании в среду.

Речь идет о родителях, на воспитании которых находится четыре и более детей. Национальная касса медицинского страхования предоставит им статус застрахованного лица. Нововведение также коснется и тех граждан, которые усыновили и воспитывают чужих детей.

Соискатели на бесплатную медицинскую страховку должны предоставить в Национальную кассу медицинского страхования пакет документов:

  1. свидетельство о рождении детей;
  2. свидетельство о браке, разводе или, по необходимости, свидетельство о смерти одного из супругов;
  3. справку о составе семьи;
  4. в случае необходимости, свидетельство об усыновлении;
  5. декларацию о личной ответственности, в которой заявитель подтверждает, что не лишен родительских прав, что не было прекращено усыновление, и что дети не находятся на содержании образовательных учреждений.

Как поясняют в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, по достижению детьми 18-ти летнего возраста, или в случае, если ребенка возвращают на содержание государства, действие бесплатного медицинского полиса прекращается.

В 2020-м году стоимость полиса обязательного медицинского страхования составила 4056 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

346
По теме
Премьер Молдовы внёс ясность в вопрос о медицинском полисе

Самый точный прогноз погоды: "желтый код", а затем похолодание

0
(обновлено 05:18 29.10.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 29 окт – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 29 октября в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Ожидается облачность с прояснением, без существенных осадков. Ночью и утром местами туманы. Средняя температура в дневные часы составит +13... +18 градусов по Цельсию. Ветeр юго-восточный слабый.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 29 октября: ночью - от +9 до +11, а днем - от +15 до +17.

На большей части территории страны действует "желтый код" метеоопасности в связи туманом.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. В пятницу ожидается пасмурная погода, временами дождь", - отметили в Госгидрометеорологической службе.

Так, 30 октября максимальная температура воздуха составит +10... +15. В последний день октября в Молдове ожидается от +7 до +12. В некоторых регионах вероятны слабые осадки. А 1 ноября, когда в стране намечены выборы президента, температурный режим не изменится. Синоптики также прогнозируют местами дожди.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 29 октября почитает память Мученика Лонгина сотника, Святой благоверной княгини Евпраксии Псковской, Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских.

Согласно народным приметам, если в пасмурный день на заходе ярко светит солнце, то будет продолжительное ненастье. Считалось, если человек родился 29 октября, то его талисман - агат. Также люди верили, что продолжительные туманы - к потеплению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению