Один день ученика в пандемии

COVID-19 в цифрах: сколько школ на "дистанционке", а детей - на самоизоляции

199
(обновлено 09:12 21.10.2020)
Власти рассказали, какова ситуация в образовательных учреждениях республики с начала нового учебного года.

КИШИНЕВ, 13 окт – Sputnik. Еще 164 школы в Молдове перешли к первой модели обучения – с 100% присутствием учащихся в аудиториях. Об этом завил глава Министерства образования, культуры и исследований Игорь Шаров на брифинге во вторник.

"Когда соблюдаются правила, снижаются риски. Отмечаем, что число подтвержденных случаев (в образовательных учреждениях - ред.) растет в аналогичном ритме в сравнении с обществом в целом. Однако школа не является источником распространения вируса. Наша обязанность заключается в том, чтобы держать школы открытыми разумное время", - сказал Шаров.

По его словам, данные с мест показывают, что дети находятся в безопасности в школах и детсадах.

"Ограничительные меры должны анализироваться и вводиться там, где нет других возможностей. Где, к сожалению, есть случаи заболевания, эти школы будут призваны к переходу к шестой модели – обучению онлайн", - пояснил министр.

Чиновник отметил, что на данный момент первой модели, которая подразумевает 100% присутствия в классах, придерживаются 964 школы из 1 240. Это, как пояснил чиновник, стало возможным из-за решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, которая постановила сократить социальную дистанцию с 1,5 до одного метра.

Один день из жизни ученика в условиях пандемии - фото>>>

"Из общего числа государственных и частных общеобразовательных учреждений 19 работают дистанционно из-за карантина. Всего насчитывается 301 класс, который учится удаленно по причине карантина. Положительный тест у 284 учащихся, а в изоляции находятся 7 186", - отметил Шаров.

По его словам, коронавирус подтвердился у 373 преподавателей и 72 работников вспомогательного персонала.

"Из 1398 частных и государственных детсадов шесть закрыты на карантин. Групп на карантине – 18", - сказал министр.

Как пояснил глава Минобразования, вирус подтвердился у четырех детей, 67 воспитателей и 37 работников вспомогательного персонала. В самоизоляции находятся 453 ребенка, 107 воспитателей и 92 сотрудника вспомогательного персонала.

Что касается профтехучилищ, то их общее число составляет 91, из них дистанционно работают два учреждения. В карантине - два класса, вирус подтвердился у 52 учащихся. В самоизоляции находятся 35 групп учащихся.

Как отметил министр, с 5 по 9 октября по смешанной системе работали 17 вузов, а семь - только по системе онлайн-обучения, а неделей ранее на "удаленке" находились девять университетов. За 28 сентября - 2 октября коронавирус подтвердился у 39 студентов, 18 преподавателей и 10 работников вспомогательного персонала. На самоизоляции находились 21 студентов, 17 педагогов и 27 сотрудников вспомогательного персонала.

Гид для родителей - как детям безопасно посещать школу в условиях пандемии>>>

Глава Минобразования еще раз напомнил о правилах, которые необходимо соблюдать для снижения рисков распространения инфекции:

  • проветривание, уборка и дезинсекция помещений;
  • регулярное мытье и дезинфекция рук;
  • ношение масок учащимися в общественных местах;
  • ношение масок дидактическим и недидактическим персоналом;
  • нельзя допускать скопления людей во дворе и на входе в учебное заведение;
  • сохранение социальной дистанции;
  • утренний осмотр;
  • уделять внимание транспортировке детей.

Коронавирус в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Принимают решения об ужесточении или снятии ограничений территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

199
Тема:
Образование в Молдове (93)
По теме
В Кишиневе не будут закрывать детские сады и школы из-за "красного кода"
Общественный транспорт

Двухлетний ребенок попал под колеса маршрутного такси: что с ним сейчас

17
(обновлено 11:45 22.10.2020)
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Приднестровском регионе – в селе Тея Григориопольского района.

ТИРАСПОЛЬ, 22 окт – Sputnik. Двухлетнего ребенка в селе Тея Григориопольского района сбила маршрутка. Мальчик неожиданно выбежал на дорогу. Наезда избежать не удалось.  

"Водитель, управляя микроавтобусом Mercedes, двигался по сельской улице, по своему рабочему маршруту "Спея-Тирасполь", когда ребенок вдруг выбежал на дорогу", - сообщили в пресс-центре МВД Приднестровья.

Мальчика доставили на скорой в реанимационное отделение Республиканского центра матери и ребенка в Тирасполе. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и ушиб головного мозга.

Ведется разбирательство по факту ДТП. Также правоохранители выясняют, как и почему несовершеннолетний ребенок остался без присмотра родителей и в нарушение ПДД выбежал на проезжую часть.

У 65-летнего водителя маршрутки взяты биопробы, он управлял в трезвом состоянии. Автомобиль помещен на охраняемую площадку районного отдела внутренних дел Григориополя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
ребенок, авария, Приднестровье
По теме
Фото: авария с Porsche у памятника Штефану чел Маре в Кишиневе - подробности
В одном из секторов Кишинева произошла авария на троллейбусной линии
Генпрокуратура

Стало известно, почему с 13 судей сняли обвинения по делу о "Ландромате"

113
(обновлено 12:09 22.10.2020)
В Молдове следствие по делу об одной из самых крупных мошеннических схем за всю историю страны, известной как "Ландромат", зашло в тупик.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. С 13 из 15 молдавских судей, обвиняемых в причастности к отмыванию российских денег через банковскую систему Молдовы, больше известной как "Ландромат", сняли все обвинения. Эту информацию для Sputnik Молдова подтвердил и. о. руководителя Антикоррупционной прокуратуры Серджиу Гаважук.

"Все 13 судей выведены из-под уголовного преследования. На данный момент не собрано достаточно следственных материалов для того, чтобы доказать наличие состава преступления", — рассказал Гаважук.

Других двух обвиняемых судей также не удастся привлечь к ответственности. Один из них скончался во время следствия, еще один находится в розыске.

По данным СМИ, Антикоррупционная прокуратура еще в сентябре приняла решение о снятии обвинения, но не сообщила об этом общественности. Также отмечается, что одной из причин, по которой с судей сняли обвинения, было то, что вынесенные ими решения остались в силе. Другая судебная инстанция не признала их незаконность.

Антикоррупционная прокуратура еще в 2017 году завершила расследование и передала в суд уголовное дело по обвинению двух судебных исполнителей и судей в причастности к отмыванию 20 млрд долларов из России.

МВД России считает, что инициатором "молдавской схемы" является бизнесмен Вячеслав Платон. По версии следствия, он намеревался "организовать международный канал вывода средств" из России. Идею он предложил разыскиваемому в Молдове и России экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, тот предложение принял, пообещав обеспечить "лояльность молдавских контролирующих и правоохранительных органов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

113
По теме
Александр Стояногло назначил нового временного главу прокуратуры Гагаузии
Прокуратура категорична: 15 лет владельцам порностудии в Молдове - подробности
Прокуратура сняла с Таубер и Апостоловой обвинения в банковском мошенничестве