Ученица в защитной маске.

В Кишиневе детям из социально уязвимых семей предоставят бесплатно маски

52
(обновлено 19:17 13.10.2020)
В муниципии намереваются также запустить масштабную кампанию по разъяснению необходимости ношения масок как незаменимого средства защиты во время пандемии COVID-19.

КИШИНЕВ, 13 окт – Sputnik. Примэрия Кишинева предоставит школьникам из социально уязвимых семей тканевые маски. Эти средства защиты получит более 8500 учащихся из всех учебных заведений столицы. Такое решение было принято на заседании Чрезвычайной комиссии общественного здоровья муниципия.

"Эти маски можно использовать несколько раз после надлежащей дезинфекции. Главное управление образования, молодежи и спорта выделит на это необходимые средства", - пояснил примар города Ион Чебан.

Женщина в медицинской маске в аэропорту Шереметьево.
© Sputnik / Валерий Мельников
Чрезвычайная комиссия общественного здоровья муниципия Кишинев постановила, что с 1 ноября детей, в том числе до четырех лет, не посещавших дошкольные учреждения, можно записывать в группы.

На заседании обсуждалась важность активного информирования населения, в том числе и школьников о необходимости ношения защитных масок как важного элемента в борьбе с пандемией Covid-19.

Также предлагается запустить в партнерстве с родителями социальные кампании в поддержку ношения масок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Теги:
малоимущие, маски
Тема:
Образование в Молдове (102)
По теме
Помощь к школе от властей столицы: она составит по 700 леев на ученика
Новые правила в школах Молдовы: это надо знать ученикам и их родителям
Видео: Чебан выступил с уточнением по усилению мер борьбы с пандемией
В Атаках рухнула часть девятиэтажного дома

Подозреваемых нет: Что известно об уголовном деле по факту обрушения дома в Атаках

1
(обновлено 12:42 28.10.2020)
Спустя полтора года, после обрушения девятиэтажного дома в Атаках, продолжается поиск виновных в трагедии.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Продолжается следствие по факту обрушения жилого дома в Атаках. В настоящее время эксперты в области строительства пытаются выяснить причины трагедии, рассказал Sputnik Молдова главный прокурор Окницкого района Михаил Виноградов. По его словам, в ведомстве признают, что если дом обвалился по вине строителей, привлечь кого-либо к ответственности будет невозможно, так как истекли все сроки исковой давности. 

Во вторник, 27 октября, начались работы по сносу уцелевшего подъезда девятиэтажного дома в Атаках, часть которого обрушилась 19 июня 2019 года. Расследование причин трагедии продолжается до сих пор. В настоящее время, прокуратура Окницкого района ожидает завершения строительной экспертизы, которая должна установить главные причины обрушения дома.

"Расследование не окончено, оно находится на экспертизе. Буквально вчера-позавчера приезжали эксперты, все зависит от ее результатов", - пояснил прокурор.

По словам Виноградова экспертизу запросили уже в 2020, а сроки давности по  статье “Недоброкачественное строительство” давно истекли.

“Мы все равно расследуем. Даже если человека нет в живых, мы должны установить его вину и за истечением срока давности прекратить дело. Мы должны установить истину, по другому нельзя”, -говорит прокурор.

Многое, по словам главы окницкой прокуратуры зависит от результатов экспертизы. 

"Там много вопросов. Там возможно и некачественное строительство, и возможные переделки стен. Там были какие-то разрешения. По предварительным данным, все эти перепланировки не затрагивали несущие конструкции. А вот грунтовые воды и прочие такие процессы… Опять же, все зависит от экспертизы. Возможно при строительстве не было больших нарушений, а вот в процессе эксплуатации они могли возникнуть", - утверждает прокурор.

По словам Михаила Виноградова, подобная экспертиза в Окнице была назначена впервые и она может продлиться больше года.

Как обрушился дом в Атаках

Обрушение девятиэтажного жилого блока в городе Атаки произошло 19 июня 2019 года. Местные власти своевременно эвакуировали жильцов перед обрушением, так как на стенах здания появились заметные трещины. В доме 36 квартир, было эвакуировано 18 семей, 51 человек, в том числе 11 детей.

По выводам экспертов, к обрушению привел комплекс причин, в том числе нарушения при сдаче строения в эксплуатацию, подмыв фундамента и несанкционированные изменения жильцами конструкции дома.

На заседании правительства в июле 2019 года было принято решение перечислить городскому совету Атак Окницкого района более 8,82 миллиона леев, из которых 6,77 миллиона - на возвращение жильцам обрушившегося подъезда стоимости жилья, а 2,06 миллиона составили компенсации материального ущерба.

Кабмин решил: у жильцов уцелевшей части дома в Атаках будут компенсации>>>

В середине августа 2019 года были обнародованы результаты технической экспертизы здания. Специалисты сделали вывод - жить в устоявшей части дома нельзя. Общее состояние фундамента и несущих стен признано неудовлетворительным. Таким образом, не исключалось обрушение и оставшейся части дома.

Тогда же стало понятно, что жильцов второго подъезда, уцелевшего после обрушения части многоэтажки, также расселят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
По теме
Полиция сообщила подробности следствия по убийству ребенка в Оргееве
Чудовищное убийство подростка школьным товарищем: следствие закончено
Тайна не раскрыта: фонд памяти группы Дятлова отверг выводы следствия
Школа. Архивное фото

После выборов президента Молдовы в Кишиневе продезинфицируют все школы

35
(обновлено 12:06 28.10.2020)
После окончания осенних каникул столичные школьники вернутся к учебе, но из-за дезинфекции помещений, где будут проводиться выборы, занятия учащихся организуют в онлайн формате.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Примэрия Кишинева подготовлена к обработке после проведения выборов тех муниципальных учреждений, и в частности школ, в которых будут размещены избирательные участки. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан.

По его словам, у муниципалитета достаточно опыта в проведении дезинфекции.

"Уже много месяцев мы дезинфицируем не только общественные учреждения, но и весь город. Полагаю, что в этом вопросе никаких проблем не будет", – сказал Чебан.

На данный момент учащиеся находятся на каникулах. Занятия возобновятся 2 ноября. Однако в этот день уроки будут проходить онлайн из-за дезинфекции всех учебных заведений, в которых были организованы избирательные участки.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

35
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы президента Молдовы: что важно знать, перед тем как пойти голосовать