Кишинев.

Праздник и пандемия полная программа мероприятий на День города в столице

2789
(обновлено 19:14 13.10.2020)
Несмотря на рост числа новых случаев COVID-19 и отмену традиционных массовых гуляний в центре города, от празднования в Кишиневе отказались не совсем.

КИШИНЕВ, 13 окт — Sputnik. Кишинев отмечает в этом году свое 584-летие. День города, он же — храмовый праздник приурочены к 14 октября, когда православные христиане отмечают один из самых любимых в народе праздников, Покров Пресвятой Богородицы.

Пандемия внесла свои коррективы в программу мероприятий к Дню города, которые в Кишиневе всегда традиционно отмечали массовыми гуляньями в центре столицы. В этом году массовые мероприятия отменили из-за распространения коронавируса.

Однако программа, опубликованная столичной примэрией, даже после изменений оказалась достаточно обширной и разнообразной.

День 14 октября в Кишиневе начнется в 8.00 с возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре в центре города. Затем развернутся праздничные мероприятия в секторах столицы.
  • 8.00-10.00. Божественная литургия в Кафедральном соборе Рождества Христова.
  • 10.00-11.00. Инаугурация праздника и концерт "Храм Кишинева". Принимают участие: симфонический оркестр Национальной филармонии, муниципальный оркестр популярной музыки под руководством братьев Адваховых, академическая хоровая капелла "Doina". Выступят Еуджен Дога, Михай Чобану, группа "Brio Sonores", Николае Грибинча и ансамбль "Plăieșii".
  • 11.00-18.00. Выставка "Tezaur folcloric" (сквер кафедрального собора). Художественная выставка. Этнофольклорный ансамбль "Plăieșii"
  • 12.00-13.00. Панорамная экскурсия (Музей истории Кишинева), с участием генерального примара Иона Чебана.
  • 16.00-17.30. Композиция "Orașul meu alb" (парк "Штефан чел Маре"). Концерт классической музыки и поэзии.
  • 16.00-17.30. Композиция "Urare pentru Chișinău" (пешеходная улица Е. Дога). Этно-джазовая музыка, поэтический вечер и группа "Trigon".
  • 16.30-18.00. Композиция "Să trăiești Chișinău!" (сквер Кафедрального собора). Классическая музыка и современная поэзия, квартет "Select Strings".
  • 17.30-19.00. Композиция "Gânduri pentru şi despre Chișinău..." (парк "Штефан чел Маре", аллея классиков). Классическая музыка и чтение стихов. Oркестр Органного зала, Национальный хор.
  • 17.30-19.00. Композиция я "Chișinău, orașul meu..." (парк "Valea Morilor", гранитная лестница). Музыкальный и поэтический концерт.
  • 19.00-20.30. Композиция "Te salut Chișinău" (парк "Alunelul"). Классический и эстрадный концерт. Группа "Concertino".
  • 19.00-20.30. Композиция "Chișinău - oraș tineresc" (парк "Valea Morilor", ротонда). Джазовый и поэтический концерт. Джета Бурлаку & Band Дана Брума
  • 19.00-20.30. Композиция "Despre Chișinău" (парк "Valea Trandafirilor", музыкальный фонтан). Этно-поп музыка и поэзия.
  • 20.00-21.30. Композиция "Chișinăul deseară" (парк "La Izvor"). Джазовый концерт. BIG Band Orchestra
  • 20.00-21.30. Композиция "Chișinău - acasa sufletelor noastre" (аллея "Mircea cel Bătrân"). Концерт народной музыки и поэзии. Этнофольклорный ансамбль "Plăieșii".

Буюканы

  • 12.00-15.00. Музыкальный спектакль этнофольклорного театра "Ion Creangă" - "Bine e la șezetoare". Музыкальная программа - Ольга Чолаку, Лаурентиу Попеску, Анишоара Пуйкэ, группа "Viitorul". Оркестр народной музыки "Barbu Lăutaru" (сквер "Bucuriei" на ул. Букурией).

Чеканы

  • 10.00-18.00. Выставка книг "Sectorul Ciocana  – pagini de istorie" (пр. Мирча чел Бэтрын, 7).
  • 11.00-19.00. Выставка-продажа изделий народных мастеров и экопродуктов "Mâini dibace" (аллея Мирча чел Бэтрын).
  • 12.30-13.30 Конный парад "Ciocana 2020" (пр. Мирча чел Бэтрын, 2/ул. Петру Заднипру).
  • 12.00-16.00 Представление "Храм сектора Чеканы". Музыкальный концерт, коллектив "Ghiocel".

Ботаника

  • 11.00-16.00. Программа короткометражных фильмов об истории Кишинева и концерт поп-музыки (парк "Valea Trandafirilor").

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2789
Теги:
День города
Тема:
События Кишинева (92)
По теме
Большой праздник в столице: как в Кишиневе отмечают День города
Видео: Чебан выступил с уточнением по усилению мер борьбы с пандемией
Старый Орхей.

Старый Орхей: за два десятка лет цены на жилье взлетели

77
(обновлено 23:52 28.10.2020)
Вкладывать деньги в недвижимость всегда было выгодно, особенно если она расположена в туристических зонах. В Старом Орхее, например, за последние годы цены на дома выросли значительно.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. В эксклюзивном интервью для Sputnik Молдова директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ рассказал, сколько стоит жилье в туристических зонах. В качестве иллюстрации он привел дома в Старом Орхее.

"Когда в 2000 году я был на археологической практике в селе Бутучены - оно входит в культурно-природный заповедник Старый Орхей - дома там стоили 250 долларов. Теперь, после того, как район стал туристическим направлением, стали развиваться агропансионаты, стоимость дома составляет не менее 60 тысяч евро. Вот что значит ценность туризма", - утверждает Ион Штефэницэ.

Он планирует проложить туристический маршрут, в который войдут ряд сел на берегу Днестра: Моловата-Веке, Оксентя, Голерканы и Маркэуцы. Ион Штефэницэ не исключает, что в дальнейшем недвижимость здесь сильно возрастет в цене. Сейчас стоимость сельского дома начинается от 8 тысяч евро.

"Не исключено, что после того, как этот туристический маршрут из сел на Днестре будет расширен, цены на жилье вырастут. Цены теперь доступные, даже на землю. Например, ряд виноградника стоит 100 евро, ар земли - 1500 леев", - отмечает он.

В конце прошлого года Ион Штефэницэ приобрел старый дом в Моловата-Ноуэ, этим летом провел некоторые восстановительные работы. Владелец сохранил облик старого здания и говорит, что преобразует его в музей.

Полный текст интервью на русском языке читайте в четверг, 29 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Всемирный день туризма: радости в этом году мало
Полис.

Государство оплатит: кому предоставят бесплатные медицинские полисы

360
(обновлено 21:41 28.10.2020)
Правительство внесло изменения в регламент по предоставлению статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования.

КИШИНЕВ, 28 окт  – Sputnik, Дарья Чернега. Государство предоставит бесплатные полисы медицинского страхования некоторым категориям граждан. Соответствующие поправки в законодательство были приняты правительством на очередном заседании в среду.

Речь идет о родителях, на воспитании которых находится четыре и более детей. Национальная касса медицинского страхования предоставит им статус застрахованного лица. Нововведение также коснется и тех граждан, которые усыновили и воспитывают чужих детей.

Соискатели на бесплатную медицинскую страховку должны предоставить в Национальную кассу медицинского страхования пакет документов:

  1. свидетельство о рождении детей;
  2. свидетельство о браке, разводе или, по необходимости, свидетельство о смерти одного из супругов;
  3. справку о составе семьи;
  4. в случае необходимости, свидетельство об усыновлении;
  5. декларацию о личной ответственности, в которой заявитель подтверждает, что не лишен родительских прав, что не было прекращено усыновление, и что дети не находятся на содержании образовательных учреждений.

Как поясняют в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, по достижению детьми 18-ти летнего возраста, или в случае, если ребенка возвращают на содержание государства, действие бесплатного медицинского полиса прекращается.

В 2020-м году стоимость полиса обязательного медицинского страхования составила 4056 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

360
По теме
Премьер Молдовы внёс ясность в вопрос о медицинском полисе
Человек закрылся подушкой, архивное фото

Врач рассказала об опасности популярного приспособления для сна

0
(обновлено 18:08 28.10.2020)
Многие привыкли использовать беруши как приспособления для сна. Приятно уснуть в полной тишине, когда ничего не может тебя побеспокоить. Однако беруши могут нанести вред здоровью, если их использовать неправильно.

КИШИНЕВ, 29 окт - Sputnik. Врач-оториноларинголог Кира Базаркина считает, что беруши могут нанести вред здоровью, если игнорировать правила их использования, сообщает РИА Новости со ссылкой на "АиФ".

Прежде всего, нужно научиться правильно вставлять беруши. Делать это нужно аккуратно, стараясь не  травмировать кожу слухового прохода – это может послужить причиной появления инфекции. Перед этим обязательно продезинфицируйте и руки, и беруши.

Недопустимо использовать повторно одноразовые беруши. Все дело в том, что обычно они изготовлены из пористых материалов, которые могут быть идеальной средой для жизни и размножения бактерий.

"Если у вас есть возможность не спать в берушах, конечно, лучше так и делать, поскольку вы снижаете риск травмирования слухового прохода или занесения инфекции во время введения данного приспособления", — заключила Базаркина.

Доставать беруши из ушей нужно также очень аккуратно, без резких движений.

Нельзя давать свои беруши другим людям, эти приспособления должны быть строго индивидуальны. Нежелательно, по мнению врача, использовать беруши людям с повышенным образованием серы, так как иногда это может привести к образованию пробок.

В целом же, отметила врач, если выполнять указанные требования, то никаких проблем возникнуть не должно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ответ дан: сколько надо спать, чтобы быть здоровым