Печать бюллетеней для голосования на президентских выборах

Выборы президента 2020: началась печать бюллетеней для молдавской диаспоры

158
Президентские выборы в Молдове все ближе. Активно идет подготовка к голосованию за рубежом: в Кишиневе уже стартовала печать бюллетеней.

КИШИНЕВ, 14 окт - Sputnik. В Центральной типографии Кишинева в среду начали печать бюллетеней для голосования на избирательных участках за границей в ходе президентских выборов, которые намечены на 1 ноября 2020. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"Все напечатанные (сегодня - ред.) бюллетени распределят по избирательным участкам за границей, где будут голосовать молдавские граждане", - заявили в ЦИК.

Бюллетень будет длиной в 236 миллиметров и шириной в 140 миллиметров.

Под датой голосования обозначены два числа: слева - порядковый номер избирательного округа, а справа - порядковый номер электорального участка.

Бюллетень для голосования на президентских выборах
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюллетень для голосования на президентских выборах

Имена кандидатов вписываются заглавными буквами в установленном порядке. Бюллетени для голосования печатают на непрозрачной (матовой) дымчато-серой бумаге.

Выборы президента Молдовы - 2020: Центризбирком уточнил число избирателей>>>

Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

Центризбирком напечатает всего 556 тысяч бюллетеней для избирателей, которые находятся за границей. На государственном языке 467,6 тысячи, а на русском – 88,4 тысячи.

Согласно Кодексу о выборах, отпечатанные бюллетени для голосования отправляются на избирательные участки, созданные за пределами Молдовы, исходя из количества избирателей, определенного на основании информации, представленной Министерством иностранных дел и европейской интеграции и накопленной Центральной избирательной комиссией, однако не более 5000 избирательных бюллетеней на каждое электоральное бюро.

Всего на президентских выборах откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них будут находиться за границей, а 42 участка откроют на левом берегу Днестра.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. В ЦИК зарегистрировали восемь кандидатов. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

158
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (201)
По теме
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы
Жук: отложат ли в Молдове президентские выборы из-за угрозы COVID-19
Выборы президента Молдовы: как меняются рейтинги кандидатов
Супермаркет

Полиция хочет запретить 1 ноября продажу алкоголя возле участков в Кишиневе

1
(обновлено 09:32 26.10.2020)
Официальное письмо управления полиции по этому поводу было направлено в примэрию столицы и в избирательные органы.

КИШИНЕВ, 26 окт — Sputnik. Запретить продажу алкоголя в день выборов в радиусе 100 метров от избирательных участков предложил шеф Управления полиции Кишинева Ион Билибов.

Обращение по этому поводу было направлено мэру столицы Иону Чебану и председателю окружного избирательного совета Кишинева Ирине Чертан.

"В целях обеспечения надлежащего проведения выборов 1 ноября, поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, а также предотвращения возможных сбоев в работе избирательных участков, предлагаем приостановить продажу алкогольных напитков в радиусе 100 метров от избирательных участков", — говорится в документе, который был опубликован в СМИ.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. На президентских выборах в Кишиневе будут открыты 306 избирательных участков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Теги:
выборы
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (201)
По теме
Более 650 учебных заведений закроют после президентских выборов
Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

35
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда